Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": в Татарстане зафиксировано наибольшее количество случаев удаления наблюдателей с участков


Движение в защиту прав избирателей "Голос" на своем официальном сайте опубликовало информацию о случаях давления и удаления наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ.

По данным "Голоса", больше всего случаев такого давления зафиксировано в Татарстане — восемь фактов. В соседнем Башкортостане движение зафиксировало один такой случай.

В движении напомнили, что закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает гарантии, "при которых члена участковой комиссии можно только отстранить от участия в работе, а наблюдателя и иных лиц удалить из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах, однако решение об отстранении члена комиссии от участия в работе комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается только судом по месту нахождения участковой комиссии".

"При этом из 22 удаленных участников (всего по России — "Idel.Реалии") наблюдения/избирателей 11 были оштрафованы судом по ст. 5.69 КоАП (вмешательство в деятельность избирательной комиссией либо создание помех участию избирателей в голосовании). Но даже в случае последующего судебного решения эти граждане первоначально были удалены из помещения для голосования не решением суда на основании обращения комиссии, а сотрудниками полиции в рамках полномочий, предоставленных им законом "О полиции". Это означает, что механизм удаления по решению суда не работает", — подчеркнули в "Голосе".

По мнению представителей движения, "введенная широко разрекламированная норма оказалась выхолощена практикой, когда полиция удаляет участников наблюдения из помещений для голосования, ссылаясь на закон "О полиции", а не руководствуясь избирательным законодательством".

"Таким образом, новая норма привела к т.н. "полицейским" удалениям, и именно они, а не судебные постановления восполнили отмену прежней нормы об удалении по мотивированному решению комиссий. Сложившаяся практика сильно ухудшает положение участников наблюдения, так как раньше решение об удалении принимал коллегиальный орган — избирательная комиссия, а теперь — полицейский единолично. Абсолютное сокращение числа удалений, которое действительно заметно в масштабах России, обусловлено не введением судебного порядка удаления, а позицией ЦИК России, требующей от избирательных комиссий сокращения подобной практики", — констатировали в "Голосе".

Все материалы по удалениям и давлению на наблюдателей и членов комиссии направлены "Голосом" в ЦИК России "с предложением проанализировать правоприменительную практику на соответствие ее предусмотренным законом гарантиям".

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о нескольких случаях удаления наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от оппозиции без соответствующего решения суда. Секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова заявила, что председатели комиссий "не имеют никакого отношения" к удалению наблюдателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG