Ссылки для упрощенного доступа

Как стало известно "Idel.Реалии", 21 марта в газете "Зеленодольская правда" было опубликовано объявление, касающееся будущего строительства мусоросжигательного завода. Из него следует, что уже две недели как компания АГК-2 собирает предложения и замечания по намечаемой деятельности и техническому заданию на проведение оценки воздействия МСЗ на окружающую среду. До завершения этапа осталось 14 дней.

Такое же объявление нам удалось отыскать на сайте администрации Зеленодольского района в разделе информационных сообщений пресс-службы.

В нем ООО "Альтернативная Генерирующая Компания-2" ("АГК-2"), входящая в структуру "РТ-Инвест", информирует общественность о намечаемой хозяйственной деятельности по объекту государственной экологической экспертизы "Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 000 тонн ТКО в год (Россия, Республика Татарстан)".

Целью намечаемой деятельности, как указано в объявлении, является строительство и эксплуатация завода по термическому обезвреживанию ТКО (далее МСЗ) с указанной выше мощностью. Место деятельности — Осиновское сельское поселение Зеленодольского района Республики Татарстан (в границах земельного участка с кадастровым номером 16:20:080801:201).

Читайте также: Казанцы вышли на митинг против строительства мусоросжигательного завода

В сообщении говорится, что заказчик — "АГК-2" приступил к сбору информации, материалов для осуществления предварительной оценки воздействия намечаемой деятельности (на окружающую среду - ОВОС). Примерные сроки проведения ОВОС — с 20 марта 2018 года по 15 июня 2018 года.

Орган, ответственный за организацию общественного обсуждения — администрация Зеленодольского муниципального района РТ. Форма обсуждения — сбор замечаний заинтересованных лиц.

В уведомлении отмечается, что вопросы, замечания и предложения от общественности по намечаемой деятельности, а также по техническому заданию на проведение ОВОС принимаются в тридцатидневный срок с момента публикации информационного сообщения (он истекает через две недели). Направлять их можно в письменном виде с указанием контактной информации — ФИО, места жительства, телефона, места работы или учебы — на электронный адрес либо почтовый — 420015, г. Казань, а/я 110.

Само техническое задание опубликовано на официальном сайте проекта и на сайте администрации Зеленодольского муниципального района .

Утверждено оно будет, как написано в уведомлении, по итогам сбора замечаний и предложений, а на его основании будут проведены исследования и подготовлен предварительный вариант материалов по ОВОС.

ОЦЕНИВАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ МСЗ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ БУДЕТ "НЕФТЬСТРОЙПРОЕКТ"

В техническом задании указаны цель и задачи проведения ОВОС, а также приведены предполагаемый состав и содержание ее материалов.

Целью проведения ОВОС, согласно ТЗ, является анализ необходимости МСЗ в системе обращения отходов Казани, анализ наиболее значимых экологических последствий строительства и эксплуатации объекта и разработка предложений по их предупреждению и снижению.

Задачи проведения ОВОС, по документу, сводятся к анализу существующей системы обращения с ТКО в Казани и перспектив ее развития, альтернативных вариантов утилизации мусора и места размещения МСЗ, а также возможных экологических последствий строительства и эксплуатации завода и наиболее вероятных аварий.

Читайте также: Татарстан игнорирует передовой опыт обращения с пищевыми отходами

В материалах должна быть дана интегральная оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации МСЗ.

Кроме этого в них должны быть предложения по предотвращению и минимизации нежелательных экологических последствий при нормальном режиме работы завода и в результате возникновения возможных аварий. Исполнители должны также подготовить предложения по организации системы контроля нормируемых видов воздействия МСЗ и мониторинга состояния компонентов окружающей среды прилегающей территории.

Сроки проведения ОВОС — с марта по июль 2018 года.

В документе также приведен план проведения консультаций с общественностью, который включает в себя:

  • предварительное информирование в СМИ федерального, регионального и местного уровня о начале работ по ОВОС и предоставление ТЗ в марте 2018 г. ;
  • сбор замечаний и предложений к ТЗ на проведение ОВОС в течение марта — апреля 2018 г.;
  • представление предварительного варианта материалов ОВОС вместе с информированием в СМИ о сроках и месте его доступности и о дате и месте проведения общественных слушаний — май 2018 г.;
  • сбор замечаний, предложений и комментариев на предварительный вариант материалов по ОВОС с мая по июль 2018 г;
  • проведение общественных слушаний по материалам ОВОС — июнь 2018 г;
  • подготовка окончательного варианта материалов ОВОС с учетом результатов общественных обсуждений – без указания даты.

Проектной организацией, судя по опубликованному документу, выступает ООО "УК "КЭР-Холдинг" , исполнителем работ по ОВОС — ООО "НефтьСтройПроект" .

Одним из соучредителей последнего является Белоногов Виктор Анатольевич — замдиректора по науке компании.

На круглом столе на тему "Современные подходы в обращении с отходами производства и потребления", который прошлым летом организовал Казанский федеральный университет, Белоногов выступал в качестве старшего научного сотрудника, доцента института экологии и природопользования КФУ. Тогда он утверждал, что по самому оптимистичному сценарию проект строительства МСЗ пройдет государственную экологическую экспертизу, а также экспертизу проектной документации и материалов инженерных изысканий не раньше весны 2018 года.

Его прогнозы сбылись.

Сегодня, 5 апреля, в ЖК "Салават күпере" должна состояться встреча жителей Казани с мэром города Ильсуром Метшиным. На ней планируется обсудить строительство мусоросжигательного завода вблизи жилого комплекса.

22 марта официальный представитель Казанского кремля и экс-телеведущая Лилия Галимова на заседании в Кабинете министров объявила место строительства мусоросжигательного завода. Предприятие построят на границе Казани и Зеленодольского района — за поселком Осиново. Формально завод будет находиться в юрисдикции Зеленодольского района. По факту же, его можно будет разглядеть из окон домов в ЖК "Салават күпере". Соципотечники, получившие там квартиры, неоднократно выступали против строительства завода, писали письма чиновникам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG