Ссылки для упрощенного доступа

Первые 100 дней Артёма Здунова. К чему привел ход "варягом" в Дагестане


Свои сто дней у власти председатель правительства Дагестана Артем Здунов встречает в довольно благоприятной для себя обстановке. Он выступает на фоне Владимира Путина, делится о планах, формировании кадрового резерва. Вероятно, это дает повод ряду СМИ говорить о том, что татарстанский экс-чиновник может стать и главой Дагестана. Ведь Владимир Васильев все еще является врио главы самого многонационального региона России. "Idel.Реалии" решили изучить, насколько успешной оказалось нестандартное решение с направлением в республику варягов. Ведь нельзя исключить того, что Кремль пойдет по тому же пути и в других республиках, тем более, что эксперты предрекают ликвидацию национальных регионов России.

18 мая исполняется ровно 100 дней со дня назначения Артема Здунова в качестве председателя правительства Республики Дагестан. Напомним, ранее чиновник занимал должность министра экономики Татарстана. Тогда решение Москвы вызвало много разной реакции, в том числе и у жителей Дагестана. Чуть ранее врио главы Дагестана стал Владимир Васильев из Москвы. Эти назначения стали поводом для разговоров о том, что Москва решила бороться с неэффективностью управления путем назначения в республики "варягов" из других регионов. Мол местные этнокланы не дают развиваться регионам и тянут их назад. Для республик Северного Кавказа решение Кремля было чем-то новым и неожиданным. В соседних с Дагестаном регионах общественность насторожилась. Особенно это было заметно в Карачаево-Черкесии, куда направили крымского татарина Энвера Арпатлы вице-премьером по инновации. Последний до этого был заместителем руководителя исполкома Пестречинского района Татарстана, а до Татарстана он жил и работал в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сабантуй в Дагестане сравнили с гей-парадом

К сожалению, нет результатов каких-либо опросов общественного мнения жителей Дагестана по поводу новой власти, поэтому приходится судить по отзывам дагестанцев в сосетях.

Известный в этом регионе блогер Рамазан Рабаданов сравнил Артема Здунова с недавно пришедшим в Армении к власти Николом Пашиняном. Он перечислил то, что Артем Здунов еще не сделал, а Никол Пашинян оперативно решил.

— За три дня Пашинян сделал больше, чем Здунов за 100 дней. Пашинян, став премьером Армении, сразу поменял всех министров. В новой команде есть министры 27 и 29 лет. (Здунова устроили все дагестанские министры), — отметил он.

Правда, следует отметить, что Артем Здунов пошел другим путем. По итогам ассессмента (третьего этапа конкурса) составлен рейтинг кандидатов, попавших в резерв управленческих кадров Республики Дагестан. В список людей, имеющих шанс в будущем стать управленческой элитой Дагестана, попало 185 имен. Вероятно, блогера и многочисленную армию его подписчиков такой подход немного не устроил. Впрочем, кадровый вопрос не был единственным, который Рабаданов поднял.

— Пашинян обратился к таможенникам и объяснил им, что с этого дня действуют новые правила. Грузы оформляются в течение часа, и везут люди в Армению все, что положено по закону. Никаких привилегий олигархам не будет… Армяне в соцсетях рассказывают, что такой быстрой таможни никогда в Армении не было. (В Дагестане самая длительная таможня, самая унизительная и человеконенавистная, Здунов ничего не изменил), — сетовал блогер.

Однако нельзя сказать, что в дагестанской таможне ничего не делается. Более 1 млн рублей и денежные средства в валюте США были изъяты у начальника отдела Магарамкентского поста дагестанской таможни. Денежные средства обнаружили в ходе обыска, который проводила в рамках расследования по уголовному делу, возбужденного в отношении специалиста отдела карантинного фитосанитарного контроля по Дагестану по факту мошеннических действий, сообщает Газета.ру. Очевидно, что некоторые жители республики хотят видеть не только посадки, но и качественные изменения работы службы. Этого, вероятно, пока нет.

По словам Рабаданова, в Армении были проблемы с некачественным дизелем, так как дизель в эту страну имел право завозить только один олигарх и импортировал он его из России. Сегодня, как пишет житель Дагестана, проблема в Армении решена, ибо любой желающий начал завозить качественный дизель из Грузии.

Рабаданов указал на то, что армянский премьер очень активен в соцсетях и дает возможность осуществлять с ним обратную связь.

— Пашинян каждое свое назначение объясняет людям в фейсбуке. Он каждый день рассказывает людям, что, как и зачем он делал в этот день. А ведь бюджет Армении не изменился. Просто пришел тот человек, который любит людей и хочет, чтобы его народ жил свободно и счастливо, — пишет дагестанец.

Попытки корреспондента "Idel.Реалии" найти страницу Артема Здунова в социальных сетях не увенчались успехом.

Свой пост Рабаданов завершает риторическими вопросами.

— Может нам поменять Здунова, пока не поздно? Или Здунов, наконец, возьмется за экономику Дагестана? — вопрошает он.

Надо отметить, что пост Рабаданова стал довольно популярным, его на время написание статьи лайкнуло несколько сот человек, несколько десятков им поделилось.

Под постом собралось много комментариев. В них люди рассказывают то, что, по их мнению, Артем Здунов сделал в Дагестане. Один их комментирующих под именем Юсуп Абубакаров пишет, что татарстанский экс-министр "притащил" с собой олигарха, который выкупил сеть заправок и поднял цены на 4 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководители республик рубят сук, на котором сидят сами

Другой пользователь оппонировал Абубакарову, объясняя повышение цен тем, что цены искуственно поддерживали до выборов президента России, а сейчас перестали их удерживать и они взлетели.

Значительная часть комментариев посвящена тому, что Артем Здунов бездействует, а народ, судя по словам комментирующих, ждет от него конкретных действий.

ЧТО НЕ/СДЕЛАНО

Интересно, что предпринятые меры татарстанского экс-министра в Дагестане связаны с ресурсами.

Он приостановил приватизацию крупнейших и уже достроенных объектов строящегося универсального спорткомплекса в Махачкале. Речь идет о передаче спортивного зала на 5000 мест площадью 10,6 тыс. кв. м и 12-этажной гостиницы на 110 мест площадью 4,7 тыс. кв. метров. Решение своего предшественника о передаче этих объектов Здунов аннулировал.

А вот вопросы, которые имеют стратегическое значение для сообществ в Дагестане и опасны уровнем протестного потенциала, он пока не очень резво решает.

Напомним, 12 мая жители поселков упраздненного Таркинского района провели сход с участием около 1500 человек, инициативная группа потребовала встречи с руководством республики. Ни Владимир Васильев, ни Артем Здунов с ними не встретилась. Активистам удалось поговорить с махачкалинскими муниципальными властями, но результатами они остались недовольны.

Пока еще новая власть не предприняла также решительных действий для решения земельного вопроса. Хотя министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова обсудила с представителями кумыкского народа проблемы земель отгонного животноводства, но среди тех с кем чиновник встречалась, не было многих активистов, которые ведут борьбу за отмену регионального закона. В ходе встречи Толстикова отметила, что закон о землях отгонного животноводства нарушается, тогда как активисты уже который год требуют его отмены и ликвидации последствий.

Кстати, тот же Рабаданов в социальных сетях призывает переселить весь горный Дагестан на равнину. Но он игнорирует возможные последствия этого шага для межэтнических отношений.

Нет определенной позиции властей по нескольким сот горским населенным пунктам-призракам, которые нелегально возведены на землях сельскохозяйственного назначения на северной части Кумыкской равнины и дагестанской части Ногайской степи. Общественность этих территорий требует ликвидации противозаконных поселений. Между тем, самым главным экзаменом для Здунова станет как раз земельный вопрос, он сопряжен и с межэтническими отношениями в республике. Равнинные тюркоязычные народы выступают против переселения горных дагестанских поселений на низменность. Решение вопроса поселений-призраков также станет индикатором борьбы новой власти с коррупцией, не просто заменой местной этнократии собой. Но нерешенность земельных проблем мешает не только населению, но и бизнесу.

7 мая состоялось совещание на тему реализации инвестпроектов под руководством Артёма Здунова. Он анонсировал, что флагман татарстанской экономики, ПАО "КамАЗ", планирует разместить в республике сервисный центр, который займётся реализацией автотехники и запасных частей, а также обслуживанием и ремонтом автомобилей КамАЗ и других марок грузовой техники.

— Инвесторы есть, а мы ищем участки. Такого не должно быть. Всё это надо взять на контроль, — подчеркнул премьер-министр в ходе совещания.

ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Не меняется ситуация с незаконными методами борьбы с предполагаемыми преступниками.

При Васильеве продолжились взрывы домов предполагаемых террористов, нападения на общественников и многое другое, за что критиковали предыдущую власть. Недавно был избит глава местного "Мемориала" Сиражутдин Дациев.

В республике и при Здунове продолжается давление на малый бизнес, которое напоминает рэкет. Жители селения Уллубийаул, расположенного южнее Махачкалы, недавно сообщали о том, что сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями устроили целую "спецоперацию", в ходе которой зафиксирована потасовка с хозяевами теплиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удушье в объятиях новой власти

Непонятные люди на джипах с оружием врываются в теплицы подобно бандитам, на просьбы показать удостоверения отвечают: "Перед вами отчитываться не собираемся, кому надо покажем", — рассказывают в соцсетях жители Уллубийаула. Ситуация для Дагестана привычная, но тогда зачем нужно было направлять "варягов", если не меняются ни методы, ни содержание проводимой политики?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG