Ссылки для упрощенного доступа

Самарец вышел на пикет в защиту 31-й статьи Конституции РФ с футбольным мячом


Владимир Логинов считает, что нельзя проводить чемпионат мира по футболу в стране проворовавшихся равнодушных чиновников.

В четверг вечером в Самаре в сквере "Родина" прошел традиционный пикет в защиту 31 статьи Конституции РФ.

– 16 мая я направила в мэрию Самары уведомление о проведении пикета в количестве 15 человек на площади Героев 21 армии у фонтана на улице Осипенко. Это традиционное место для таких акций. Однако чиновники не согласовали мероприятие в центре, сославшись на Приказ Департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области от 3 мая 2018 года №9-п: "Об ограничении проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, не связанных с проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на территории городского округа Самара". По этому документу, с 25 мая по 25 июля публичные мероприятия в Самаре разрешены только на трех площадках, расположенных вне центра города. В пункте 4 этого приказа написано: "Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования". Дата опубликования приказа: 11 мая 2018 года. Исходя из здравого смысла, этот приказ действует только на правоотношения, которые возникли после 21 мая 2018 года. А я подала уведомление 16 мая, и ответ мне дали 18 мая. Однако, несмотря на правовую казуистику, чиновники отказались согласовать нам пикет в центре. Предложив провести мероприятие на одной из трех разрешенных площадок: в сквере "Родина". У меня нет времени и сил судиться с чиновниками-нарушителями российской Конституции, поэтому мы, организаторы пикета 31 мая, вынуждены были согласиться на их условия, – рассказала "Idel.Реалии" правозащитница Наталья Баранова.

В пикете участвовало пятнадцать человек. К участникам мероприятия в защиту 31 статьи Конституции примкнул с одиночным пикетом онкобольной Владимир Логинов. 70-летний мужчина устроил одиночный пикет с футбольным мячом, на котором написал про нарушения местных и федеральных чиновников перед ЧМ-2018 в России.

– Свою акцию-перформанс я посвятил предстоящему Чемпионату мира по футболу и памяти умершей онкобольной Дарьи Стариковой. Приглашаю приехавших в Самару иностранных туристов зайти в местные районные поликлиники и посмотреть, как там занимаются онкопрофилактикой. Я судился с врачами, пытаясь доказать, что из-за отсутствия онкоосмотров заработал рак IV стадии. Футбол несет идею честного спортивного соревнования, проведение ЧМ-2018 не может использоваться для ограничений прав человека. Мои обращения ко всем этажам вертикали власти она просто "отфутболивала" виновнику - в самарский Минздрав. Четвертый год сообщаю властям о саботаже онкопрофилактики в первичном звене здравоохранения. Сначала делал это из протеста против вранья врачей, подделавших мою медкарту с результатами обследования. А потом понял, что это единственный способ поставить власть на место. По Конституции право на жизнь – основное право гражданина России, Указом Президента РФ № 683 "О Стратегии Национальной Безопасности РФ" здравоохранению (онкопрофилактика: одна из его составляющих) присвоена категория Национального приоритета. Но на местах кремлевские постулаты работают крайне слабо. В знак протеста я отказался от полиса обязательного медицинского страхования. За три года провел почти двадцать одиночных пикетов, но в Самаре меня все отфутболивают. Поэтому у меня в руках футбольный мяч. В Самаре нет правозащитников, готовых защищать онкобольного. Противостоять чиновной государственной машине в одиночку очень трудно. Надеюсь, после сегодняшней акции правозащитники меня заметят, – рассказал "Idel.Реалии" Владимир Логинов.

Полиция наблюдала за участниками пикета, фиксируя их выступления на фото и видео. Обошлось без задержаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG