Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане потребовали отозвать из Госдумы депутатов, поддержавших законопроект о родных языках


Татарские активисты записывают обращение к Путину

Татарские активисты направили спикеру Госсовета РТ, секретарю татарстанского отделения партии "Единая Россия" Фариду Мухаметшину письмо, в котором требуют отозвать из Госдумы депутатов, избранных от Татарстана, проголосовавших за поправки в закон об образовании, согласно которым закрепляется добровольность преподавания государственных языков республик в составе России.

Письмо подписал 31 активист. Одна из них, мать троих детей Айсылу Галиева рассказала корреспонденту Радио Азатлык, что письмо было написано с большим сожалением.

"В Думе от Татарстана 16 депутатов, они избраны от "Единой России", мы никак не можем согласиться с тем, что они поддержали этот законопроект", — заявила она.

"​Вы не озвучили вопросы, которые нас волнуют. Да, родные языки могут преподаваться, а как же государственные языки республик? В чем же тогда проявляется равенство государственных языков Татарстана? Никонов ушел от ответа. За что голосовали наши депутаты? ...Нам не нужны депутаты, которые равнодушны к государственности Татарстана, к его основному закону, к равенству его государственных языков!" — говорится в письме.

18 июня татароязычные родители записали видеообращение к депутатам Госдумы от РТ, в котором активисты потребовали "сказать "Нет" законопроекту, направленному против родных языков".

Напомним, после слов Владимира Путина о том, что обучение неродным языкам не может быть принудительным, в Татарстане уроки государственного татарского языка перестали быть обязательными. Это вызвало волну возмущения в среде татарской общественности: по мнению активистов, раз язык государственный, значит, его должны изучать все, кто проживает на территории республики. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы предложили исключить уроки уже родного языка из обязательной части образовательной системы. Это вызвало новую волну протестов.

Вчера, 19 июня, депутаты проголосовали за поправки в закон об образовании, по которым добровольность государственных языков национальных республик России закрепляется. При этом никто из татарстанских депутатов не проголосовал против, а парламентарии пообещали, что ко второму чтению законопроект будет доработан и​ языки народов России будут закреплены в обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума приняла закон о добровольном изучении национальных языков. Ко второму чтению проект будет доработан

Отметим однако, что председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, отвечая на вопрос депутата от Татарстана АлександраСидякина о том, останется ли предмет "родной язык" в обязательной части ФГОС, заявил, что останется, но только в одном из вариантов ФГОС. Другими словами, если школа выберет вариант ФГОС, в котором предмет "родной язык" не предусмотрен, то, соответственно, уроков родного языка там не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гильмутдинов и Сидякин объяснили, почему они проголосовали за законопроект о родных языках

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG