Ссылки для упрощенного доступа

Комиссия в Осиново признала состоявшимися слушания по МСЗ


Общественные слушания в Осиново. 28 июня 2018 года

Протокол слушаний подписал глава сельского исполкома и неизвестные "представители населения".

Власти Осиновского сельского поселения опубликовали протокол и заключение по итогам общественных слушаний по проектной документации мусоросжигательного завода (МСЗ).

— Информирование общественности проведено в полном соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, прием замечаний и предложений по проектной документации будет производиться заказчиком в течение 30 дней со дня проведения общественных обсуждений, — говорится в заключении, которое подписал председатель комиссии слушаний — руководитель исполкома Осиновского сельского поселения Максим Обатнин.

В документе отмечается, что на слушания было зарегистрировано 370 человек. Присутствовали также представители государственных, проектных, общественных и экологических организаций.

В протоколе общественных слушаний говорится, что на мероприятии выступили представители власти, а также эксперты. Вопросы успели задать пятеро участников слушаний. А один из них, Радик Хайруллин, якобы даже выступил со сцены. Затем ведущий слушаний, заместитель министра строительства Татарстана Алексей Фролов попросил передать тезисы своих выступлений в президиуме. В протоколе необходимость этого объясняется "провокационными действиями ряда участников слушаний". Все переданные выступления содержат положительные отзывы о МСЗ.

Протокол подписали 12 человек. Среди них Максим Обатнин, глава исполкома Зеленодольского района Дмитрий Сапожников, секретарь слушаний и эколог АГК Елена Ямщикова, эксперты и некие "представители населения" А.Ш.Хасанова и Э.Ф.Баранов.

Напомним, общественные слушания прошли 28 июня в напряженной обстановке. В середине собрания жители захватили сцену и выгнали оттуда организаторов и членов комиссии. По окончании мероприятия, собравшиеся приняли акт, в котором не признали слушания состоявшимися. Они отметили, что на выступления на слушаниях записалось 1201 человек. Однако большинство жителей не были допущены на мероприятие.

Казанские экоактивисты передали в приемные президента РТ Рустама Минниханова и главы страны Владимира Путина обращения о нарушениях прав граждан на публичных слушаниях. Экоактивисты указали на изменённый состав комиссии общественных слушаний. По постановлению главы Осиновского сельского поселения, комиссия должна была состоять из сотрудников исполкома и эколога компании-застройщика АГК Елены Ямщиковой в должности секретаря. По факту сотрудников исполкома на слушаниях не было, а Ямщикова стала председателем комиссии. Кроме того, активисты обратили внимание на роль замминистра строительства РТ Алексея Фролова, который был модератором встречи. По факту его фамилия также не фигурировала в официальном составе комиссии.

Репортаж с прошедших вчера слушаний читайте здесь. Интервью с Еленой Ямщиковой смотрите здесь.

Строительство мусоросжигательного завода мощностью 550 тысяч тонн планируется начать осенью. Инвестором выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более года идут акции протеста против строительства завода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG