Ссылки для упрощенного доступа

Асгат Сафаров: Татарский язык должен остаться обязательным


Асгат Сафаров (архивное фото)

Руководитель Аппарата президента Татарстана прокомментировал вопрос преподавания государственного языка РТ на пленарном заседании VII Внеочередного съезда Всемирного конгресса татар.

Сегодня, 20 июля, в Казани проходит пленарное заседание VII Внеочередного съезда Всемирного конгресса татар. Выступая перед собравшимися из разных стран и регионов России соотечественниками, руководитель Аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров прокомментировал вопрос преподавания государственного языка РТ:

"Внесённые нами поправки [в законопроект о родных языках] были приняты. Думаем, что будет по-нашему. И государственный язык, и татарский язык должны остаться в обязательной части [учебной программы]", — заявил он, говоря о поправках в закон об образовании, регулирующие преподавание родных языков.

Напомним, Госдума не учла поправки по языкам от экспертов Татарстана. Вчера стало известно, что комитет Госдумы по образованию и науки РФ одобрил изменения, в которых подчеркивается, что "свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлению родителей". Таким образом, чтобы дети изучали татарский язык, родителям по-прежнему необходимо будет писать заявления в школах.

Ранее депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал, что предмет "родной язык" будет обязательным лишь в двух учебных программах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG