Ссылки для упрощенного доступа

Василь Шайхразиев согласился с изучением татарского языка по выбору родителей


Василь Шайхразиев (архивное фото)

По его словам, Всемирный конгресс татар будет убеждать родителей, бабушек и дедушек, чтобы они отдали детей в национальные классы.

Лидер Милли Шура Всемирного конгресса татар (ВКТ) и вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев поддерживает новые поправки в законопроект о национальных языках, которые закрепляют их добровольное изучение.

— Законопроект в стадии обсуждения. Еще не принято. Устраивает — не устраивает, мы никак не можем об этом глагольствовать. Наша задача проект [который одобрил комитет Госдумы] утвердить, — приводит его слова "Коммерсантъ-Казань".

Шайхразиев отметил, что родные и государственные языки будут изучаться только по выбору родителей, однако Всемирный конгресс татар против этого не выступает.

— Наша задача — работа с родителями, дедушками и бабушками, чтобы они своих детей отдавали в национальные группы и классы, — указал глава Милли Шура.

По его словам, всё "от родителей будет зависеть".

Руководитель исполкома ВКТ Ринат Закиров обещал, что реакция может быть только тогда, когда закон примут.

Напомним, 19 июня депутаты проголосовали за поправки в закон об образовании, по которым добровольность государственных языков национальных республик России закрепляется. А вчера комитет Госдумы по образованию и науки РФ одобрил изменения, в которых подчеркивается, что "свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлению родителей". Таким образом, чтобы дети изучали татарский язык, родителям по-прежнему необходимо будет писать заявления в школах.

В апреле этого года ВКТ призывал отказаться от рассмотрения законопроекта, из-за того, что родные языки предлагалось перенести в вариативную часть ФГОС.

Сегодня же на пленарном заседании VII Внеочередного съезда Всемирного конгресса татар руководитель Аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров заявил, что татарский язык должен остаться обязательным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG