Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре появилась общественная организация "Народный онкоконтроль"


Владимир Логинов

Во вторник, 24 июля, самарский онкобольной, 70-летний пенсионер Владимир Логинов заявил о создании общественной организации "Народный онкоконтроль" (НОК). Создать общественное движение мужчину заставило игнорирование проблем онкобольных местными властями и правозащитниками.

– Четыре года обращаюсь в региональный Минздрав, сужусь с районной поликлиникой. Пытаюсь доказать, что причиной моего рака простаты, выявленного только на IV стадии, стало отсутствие онкопрофилактики. Все мои жалобы, а я писал даже президенту Путину, возвращались на местный уровень и о них благополучно забывали. Приема у врио губернатора Дмитрия Азарова жду с декабря 2017 года. Пытался найти поддержку в местном штабе Алексея Навального. Несмотря на неоднократные просьбы там мне отказали в юридической помощи, — рассказал Владимир Логинов.

По словам общественника, он решил создать организацию по принципу "защити себя сам". Последней каплей в его борьбе, как признается сам Владимир Логинов, стал отказ членов местного штаба Навального во встрече с оппозиционным политиком. Пенсионер хотел рассказать ему о нарушениях в работе местных медиков. Также он отметил, что потрясен расследованием "Idel.Реалии" о нарушениях при закупках медоборудования в Самаре, к которым причастна Екатерина Герасимова – бывшая глава местного штаба Алексея Навального.

По словам Владимира Логинова, главной задачей активистов "Народного онкоконтроля" станет проверка выполнения в Самарской области национальной программы по профилактике онкозаболеваний. Особое внимание общественник планирует уделить частоте профилактических осмотров населения в районных поликлиниках.

Также НОК намерено выявлять случаи фальсификации результатов медобследований граждан. Логинов заверил, что сейчас врачи массово фальсифицируют листы онкоосмотров, скрывая от людей наличие онкозаболеваний. В планах общественной организации и опросы пациентов для оценки качества услуг в местных медучреждениях.

— Многие люди просто не знают, что имеют право на высокотехнологичное лечение по полису обязательного медстрахования (ОМС). С помощью юристов мы хотим заставить страховые медицинские компании оказывать пациентам весь перечень услуг. Сегодня не редкость, когда участковые врачи в районных поликлиниках в конце года "списывают" деньги за положенные, но не выданные больным по полису ОМС лекарства, — сказал Владимир Логинов.

Мужчина больше пятнадцати раз выходил на одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме плохой профилактики онкозаболеваний в Самарской области. В 2016-2017 годах Логинов был волонтером самарского штаба Алексея Навального. Летом 2018 года заявил о несогласии с проводимой местным штабом политикой как дискредитирующей идеи демократии.

Самарская область входит в тройку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по онкологической заболеваемости. В регионе 85 тысяч онкобольных. Каждый сороковой житель Самарской области страдает от рака. Самая высокая заболеваемость в Новокуйбышевске и Чапаевске, где расположены предприятия по производству химического оружия и нефтеперерабатывающие заводы. Ежегодно врачи выявляют тринадцать тысяч вновь заболевших самарцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG