Ссылки для упрощенного доступа

Пострадал за Ленина: отданного под церковный суд протоиерея поддержал Андрей Кураев


Протоиерей Андрей Федосов

"Дело" протоиерея Андрея Федосова вышло на новый уровень. Как стало известно из открытых источников, сейчас отец Андрей, публично высказавший уважительное отношение к революционеру Владимиру Ленину, находится под церковным судом и временно отстранён от священнослужения. Также он по-прежнему не ведёт свой YouTube-канал "Киберпоп ТВ". С критикой в его адрес высказался сектовед Александр Дворкин. В то же время поддержку отцу Андрею выказал религиозный деятель, дьякон Андрей Кураев.

О решении, принятом на первом заседании церковного суда, сообщил на своем канале иерей Георгий Максимов.

— Честно скажу, для меня такой поворот стал неожиданностью. Я был уверен, что священноначалие оставит без внимания данное высказывание отца Андрея. Но, как оказалось, я ошибался, — рассказывает на видео Максимов.

Автор видео отметил, что "не желает никаких кар" отцу Андрею и хочет, чтобы он изменил свое мнение не под угрозой наказания, а под влиянием аргументов. Он также рассказал, что написал письмо епископу Кинельскому и Безенчукскому Софронию и позвонил в епархиальное управление, чтобы поддержать Федосова, насколько это возможно.

В епархии Максимову пояснили, что ситуация "сложнее, чем он себе представлял", и дело не только в словах про Владимира Ленина, но и "в других высказываниях" священнослужителя. Отметим, что в предыдущем своем видеоролике иерей Георгий Максимов выступил с критикой в адрес Андрея Федосова.

Читайте также: В Самаре духовенство РПЦ разбирается со скандалом между священником и православным единороссом

Максимов оказался не единственным священнослужителем, посчитавшим приемлемым высказать свою точку зрения по поводу разгоревшегося конфликта между настоятелем церкви в селе Красноармейское и православным активистом Дмитрием Сивиркиным.

Отец Андрей всего лишь воспроизвел официальную позицию Моспатриархии об отношении к Ленину и революции

Российский религиозный и общественный деятель, писатель и богослов, диакон Андрей Кураев опубликовал у себя в "Живом Журнале" пост, в котором поддержал Андрея Федосова:

— А ведь отец Андрей всего лишь воспроизвел официальную позицию Моспатриархии об отношении к Ленину и революции, какой она была все годы соввласти. Это иллюстрация к моему тезису о том, что официальную позицию патриархии неизменно стыдно вспоминать по прошествии каждых двадцати лет. И, да, следующему поколению канцелярских паркетомонахов и спикеров патриархии через 20 лет будет именно официально стыдно за нынешний официоз, — написал Кураев.

Отметим, что высказывания Андрея Кураева всегда вызывали противоречивые оценки как у духовенства, так и среди мирян: от наград за миссионерскую деятельность до обвинений в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

О чем поговоришь с темными прихожанами? Тоска берет!

Свое слово в этом конфликте сказал и сектовед Александр Дворкин. В тексте, опубликованном на портале "Царьград ТВ", профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета раскритиковал священников, ведущих видеоблоги, а ролики Андрея Федосова назвал "тягомотиной".

— Мне кажется, что все эти люди в глубине души не удовлетворены своим священническим служением и тяготятся им. Вот они находят себе дополнительные занятия и задания. Ведение видеоблога — одно из них. О чем поговоришь с темными прихожанами? Тоска берет! А тут сядешь (или встанешь) перед глазком камеры — и давай рассуждать на отвлеченные темы, представляя себе идеального слушателя-поклонника и почитателя. Смотришь на свою картинку на экране, вещаешь самому себе и проникаешься заслуженной гордостью к себе — умному и всезнающему, — пишет Дворкин.

Автор материала положительно оценивает решение церковной власти о запрете на ведение блога "Киберпоп ТВ":

— Я полностью поддерживаю решение епархиального архиерея протоиерея Федосова, запретившего ему вести блог. Таким образом, он дал этому священнику шанс вернуться к своей реальной пастве и заняться ее нуждами. Надеюсь, архиереи большинства других иероблогеров последуют его примеру.

Отметим, что в феврале этого года Андрей Федосов на своем канале опубликовал ролик, в котором заступился за священника Владимира Головина в его конфликте с вышеупомянутым Александром Дворкиным и другим священником, Александром Новопашиным. Последние критиковали проповедническую деятельность протоиерея Владимира Головина в интернете.

Напомним, православный активист, экс-депутат губернской думы от "Единой России" Дмитрий Сивиркин обратился с открытым письмом к автору канала "Киберпоп ТВ" Андрею Федосову. Сивиркин раскритиковал священнослужителя за то, что тот посетил мавзолей Владимира Ленина и выразил уважение к революционеру, а также призвал Федосова "заняться воспитанием" его жены. В свою очередь, блогер выступил с ответом на открытое письмо, в котором аргументировал свою позицию. Упоминание супруги он счел "низким, гадким и не достойным мужчины" поступком.

Позже Федосову официально запретили вести его видеоблог. Об этом рассказал сам отец Андрей в телефонном разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии". Решение было принято правящим архиереем, епископом Кинельским и Безенчукским Софронием.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG