Ссылки для упрощенного доступа

"Мама, ты всё сделала, чтобы МСЗ не построили?"


В поселке Осиново прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Акция собрала более тысячи человек, организаторы заявляют о двух тысячах. Жители поселка и все неравнодушные потребовали встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, отмены результатов публичных слушаний и признания недействительным решения местных депутатов по строительству МСЗ. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал на акции.

Вечером на въезд в поселок Осиново и ЖК "Салават күпере" со стороны Казани и Залесного традиционная пробка. Простоять в ней придется около 10-15 минут, пока не доберешься до футбольного поля, расположенного посреди поселка. Если не знать, что сегодня тут проходит митинг, то можно подумать, что жители собрались на какое-то народное гуляние, что-то вроде Сабантуя. Но это митинг, причем один из самых массовых для противников строительства МСЗ.

Сегодня сложилось всё: погода, время, место и последние события — депутаты, проголосовавшие тайно за перевод земель для строительства завода. По всему поселку множество объявлений о предстоящем митинге, а на одной из первых остановок в поселке небольшая растяжка, оповещающая об акции.

На поле к началу акции, в 18:00, собралось около 300 человек, но уже через полчаса количество протестующих приблизилось к тысячи. Активисты собирали деньги на протест, мусор на переработку и агитировали прийти сегодня в Верховный суд РТ, где начнется рассмотрение коллективного иска о признании недействующей территориальной схемы в области обращения с отходами.

"ТУТ ПРОСТО ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ГЕТТО ЛЮДЕЙ ВТОРОГО СОРТА"

— Я уже не помню, какой это по счету митинг. За 1 год и 8 месяцев их было много, — заявил со сцены один из активистов Антон Голубков. — И этот тоже будет не последний, как нам кажется. Я очень надеюсь, что в следующий раз мы тут с вами собираемся пить чай и есть пироги, празднуя нашу победу против мусоросжигательного завода. Сейчас до этого момента еще долго, но какие бы действия они не предпринимали, правда всё равно за нами. У нас всё получится, однозначно!

Антон Голубков
Антон Голубков
Правда всё равно за нами

"Мы не хотим умирать от рака! Мы против мусоросжигательного завода!", "Руки прочь от Осиново, мы хотим жить!", "Детям будущее! Остановим геноцид народа", "Сжигание отходов является экологическим преступлением", "Требуем референдум в Осиново", "Мама, ты всё сделала, чтобы МСЗ не построили?" — такие плакаты рассредоточились среди всех протестующих и у сцены.

Следующее слово получила активистка Вера Керпель.

— Многие приуныли после последних событий, когда депутаты собрались в Майском, закрывшись от всех и голосовали за принятие нового Генплана. Здесь есть люди, которые приходили к Майскому в тот день? — спросила активистка.

Несколько десятков подняли руки.

— Как вы думаете, депутаты поступили нормально? По совести?

— Нет! — отозвалась толпа.

— Здесь есть те, кто за строительство завода?

— Нет! — еще с большей силой закричали собравшиеся.

— Все против!

— Да!

— Мы собрали больше шести тысячи подписей против МСЗ. Это более половины жителей Осиново. Все эти подписи мы передали главе поселка, но, тем не менее, депутаты думают, что завод тут надо строить. Мы-то знаем, что решает только народ! А то, что депутаты собрались на закрытом заседании и никого не пустили — это противозаконно! Мы буем подавать в суд, чтобы это решение было отменено. Депутаты — ваши избранники и если Осиново против, то депутаты должны голосовать так же.

— Не только Осиново, — закричал кто-то из толпы.

— Не только, конечно. Против и Новая Тура, Краснооктябрьский, и "Салават күпере", и Казань. Все-все-все против. А так получается, что эти десять депутатов решают судьбу более миллиона человек.

Эти десять депутатов решают судьбу более миллиона человек

Напомним, 23 июля депутаты Осиновского сельского поселения единогласно поддержали перевод земель будущего мусоросжигательного завода из сельхозназначения в промышленное. Совещание прошло в закрытом режиме и вызвало недовольство противников строительства завода. В ответ на это они нарисовали "доску позора" с именами депутатов, поддержавших перевод земель.

На вчерашнем митинге "доску позора" принесли, с двумя такими плакатами стояли активистки прямо на сцене. А еще четверо — недалеко от них. На новых плакатах разместили фотографии депутатов по спецификации. Например, два народных избранника работают в местной поликлинике, рядом с их фото разместили картинку с онкологически больной парой, намекая, что строительство МСЗ приведет к росту этого заболевания.

— Для того, чтобы завод построили, нужно получить несколько согласований и экспертиз. Этот проект — плохой. Надеемся, что экспертизу он не пройдет. Пишите обращения, показывайте, что народ — против, — попросила собравшихся Вера Керпель.

Следующий выступающий — волонтер и активист "Открытой России" Дмитрий Егоров. Он — автор и один из исполнителей акции с 30-ти метровыми буквами "Нет МСЗ" на месте строительства завода.

Дмитрий Егоров
Дмитрий Егоров

Они просто плюют на наше мнение

— Вы молодцы! Именно мы все должны отстоять наше право на здоровье и наше право на чистый воздух! Полтора года идет эта борьба! Куда нам еще идти и что делать? Уже были пикеты, митинги и суды. Что нужно еще сделать? Где надо еще написать? Проталкивают эту идею с заводом ужасным способом! Вы посмотрите, что происходит! Проталкивают ли они так строительство больниц и детских садиков? Не бывает такого, чтобы они за это голосовали скрытно, в тайне ото всех. Можно предположить, что это опасное предприятие, раз они себя так ведут и скрывают его. Они просто плюют на наше мнение. Более половины жителей проголосовали против МСЗ, какое они моральное право имели проголосовать так, как они хотят? — экспрессивно заявил активист.

Его речь встретили бурными аплодисментами.

— Депутаты написали, что на слушаниях 28-го числа были вопросы. Кто там был?

— Никто, — ответили ему.

— Там были вопросы?

— Нет!

— Там не было вопросов! Ни одного вопроса не было! Нагло выключили микрофон и сбежали через задний вход. Мы сожрем это? Как? Я не понимаю, как мы можем это сожрать? Я уже год во всем этом участвую и не понимаю, как люди могут вот это всё жрать! Тут просто хотят сделать гетто людей второго сорта. Наше мнение никто не хочет услышать. Что еще нужно сделать? Что? Я не понимаю.

Я ЧЛЕН ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" С ПЕРВЫХ ЕЕ ДНЕЙ

После выступления активистов митинг пошел по пути "свободного микрофона". Люди записывались и выходили со своими речами о строительстве. В основном, все выступали против МСЗ и за строительство мусороперерабатывающего завода.

Александр Катанаев
Александр Катанаев

– Дорогие друзья, здравствуйте! Я Катанаев Александр Владимирович, член партии "Единая Россия" с первых ее дней. Я против этого мусоросжигательного завода! Дорогие друзья, здесь собралось больше тысячи человек. Здесь все с округи — это "Салават күпере" (где живут мои дети и внучка), "Радужный", Осиново, смотрите какая красота и мы тут, извините за нецензурное, позволим срач? Не позволим! Давайте напишем письмо Владимиру Владимировичу Путину и подпишемся за то, чтобы не было здесь мусоросжигательного завода. Здесь очень хорошая инициативная группа! Завод нужен, но завод нужно другой, чтобы мусор вокруг нас не скапливался, нужен мусороперерабатывающий завод. Дорогие друзья, вы все правильно сегодня сюда пришли. Посмотрите, сколько тут детей! Значит, мы все переживаем за наше будущее. С Богом, мы будем впереди. Ура!

Жительница "Салават күпере" Любовь Шешина рассказала историю из Норильска. О том, что местный металлургический завод помешал жителям Канады, которые им написали об этом. В Норильске не нашлось денег на эти фильтры и они решили сократить высоту трубы.

— Теперь они не летят в Канаду, а остаются на родине — в России. Из Канады больше не пишут, а Норильск — самый грязный город России. Я вот не верю, что наш мусоросжигательный завод будет безопасным. Может быть где-то в Швейцарии, но не у нас, — уверена женщина.

К середине акции слово взял активист Альфред Хакимуллин.

— 27 июня руководитель отдела экологии и охраны труда АГК госпожа Ямщикова давала интервью в интернет-издании "Idel.Реалии", в котором заявила, что активисты говорят фальшивые вещи. Вот давайте сейчас и разберемся, кто на самом деле говорит фальшивые вещи. Она заявила, что на МСЗ будет реализована эффективная система очистки дымовых газов, которая будет на 99,9% процентов очищать. Это не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Экоактивисты говорят фальшивые вещи". Елена Ямщикова о строительстве МСЗ в Осиново

Далее мужчина, основываясь на таблице из материалов оценки воздействия на окружающую среду, пояснил, почему завод может быть опасен. Так, по мнению активиста, хлороводород в два раза превысит допустимые значения, оксид азота — в 32 раза, диоксиды и фураны — в сорок раз.

"ИМ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ НЕ СЛЫШНО"

В заключении акции юрист инициативной группы Елена Бикташева призвала присутствующих прийти на завтрашнее заседание Верховного суда РТ. Она пояснила, что митинг в Осиново "им на площади Свободы (там находится здание Верховного суда РТ и правительство республики) не слышно".

Юрист также отметила, что они намерены оспорить решение об изменении категории земель на участке под МСЗ, за которое проголосовали депутаты поселения, а также результаты слушаний по оценке воздействия завода на окружающую среду. В случае поражения в российских судах, активисты намерены обратиться в ЕСПЧ.

В конце митинга активисты приняли резолюцию, в которой потребовали: встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, создание рабочей группы для решения проблем с отходами, отмены результатов публичных слушаний, отправить на доработку территориальную схему по обращению с отходами и признать недействительным решение депутатов по голосованию за МСЗ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG