Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Песошин считает "вполне законной" ситуацию с расселением аварийного жилья в Татарстане


Алексей Песошин

По словам премьер-министра республики, реальная стоимость такого жилья — менее 11 тысяч рублей за квадратный метр.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин считает, что ситуация с расселением аварийного жилья в Татарстане "не всем нравится, но она вполне законная". Об этом глава правительства заявил сегодня на брифинге в Кабинете министров.

— Мы имеем право так делать. Более того, людей мы не выселяем на улицу и не выселяем сейчас. Ряд судов еще идет. Там, где люди были согласны, мы предоставили жилье по социальной ипотеке. Это субсидируемая программа. Во-первых, цена ниже рыночной. И плюс условия ипотеки — 7% в год. Это льготное предоставление жилья. Мы считаем, что таким образом мы компенсируем, — сказал премьер.

Песошин подчеркнул, что всего под программу попало около 286 тыс. кв м. Их "расселяли в соответствии с законом". Муниципальные квартиры расселяли "метр в метр". По жилью для собственников власти пошли "по пути выкупа".

— Мы провели порядка 200-250 судебных заседаний, где экспертные организации участвовали. Стоимость аварийного жилья во всех муниципалитетах республики не превышала 5-6 тыс за кв. м, максимум 10 тыс. А у нас было 11! — указал глава правительства.

Он также добавил, что в ряде случае жильцам вместо соципотеки предоставили жилье по социальному найму. Выкупа должно хватить на 25-28 лет для платы аренды. В Казани, например, жители Мергасовского дома, получили новые квартиры. Песошин отметил, что в этом случае выкуп не применялся, поскольку здесь "отрицательная стоимость" квадратного метра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В наших домах орудуют мародеры от власти". Что происходит в Зеленодольске с аварийными домами

Песошин также напомнил, что с 2019 года будет реализовываться новая программа. Он дал понять, что будут применяться те же подходы, что и сейчас.

— Предоставление жилья — метр в метр — такая возможность рассматривается. Но вопрос в средствах. Мы все понимаем, что бюджет не моя прихоть и не прихоть министерства финансов. Он должен равномерно использоваться и не может быть направлен на отдельные группы, — заключил премьер-министр республики.

Напомним, что в Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Власти предлагают бывшим собственникам квартир 11 тысяч рублей компенсации за один квадратный метр, а также соципотеку на дома Государственной жилищного фонда при президенте Татарстана. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения), так как у них нет средств для покупки нового жилья. В этих домах проживают в том числе инвалиды, многодетные, малообеспеченные и пенсионеры.

Аварийщики Зеленодольска уже несколько лет пытаются добиться возбуждения уголовного дела против властей города, которые в 2009-2011 годах признали их дома непригодными для проживания. На одном из заседаний представители межведомственной комиссии (они решают пригоден дом или нет) заявили, что оценивали дома заочно — просматривали фотографии и документы БТИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG