Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновскую область возвращается политика


Архивное фото

В Ульяновской области 9 сентября прошли выборы в Законодательное собрание региона, Димитровградскую городскую думу, в 135 представительных органов городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы в Ульяновскую городскую думу. Явка составила 39% по области, 31% в Ульяновске и 34% в Димитровграде.

В Димитровграде коммунисты из КПРФ отныне практически целиком контролируют Городскую думу, которая до этого на 100 процентов состояла из единороссов.

На выборах в Заксобрание по партийным спискам лидирует КПРФ — более 36% голосов, у "Единой России" — 34%, у ЛДПР — 13,5%, у "Коммунистов России", спойлера КПРФ, — около 6%.

Региональной организации "ЕР" предстоит вскоре собраться и определиться, как жить дальше
Константин Долгов

По одномандатным округам коммунистам из КПРФ удалось провести шесть своих кандидатов, "ЕР" — десять и ЛДПР — двоих.

"Справедливая Россия" эти выборы полностью провалила. Хотя единороссы сохранили большинство в Законодательном собрании региона за счет одномандатников от сельских районов, оно не будет подавляющим. "Появится возможность и необходимость при принятии решений согласовывать интересы политических сил, а не ломать через коленку, как последние годы мы в ЗСО видели, — сказал изданию "Улград" первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдума Алексей Куринный. — В любом случае изменения будут. У нас нет большинства, но есть блокирующий пакет, по некоторым законам мы уже может остановить их продвижение".

На выборах в Димитровградскую городскую думу КПРФ взяла 53% голосов по партийным спискам, "Единая Россия" — 21%, ЛДПР — 10%. "Единой России" не помогло даже то, что ее список возглавил председатель регионального правительства Александр Смекалин. По предварительным данным, в большинстве одномандатных округов — в 19 из 20 — также побеждают кандидаты от КПРФ. Избиратели попросили на выход из думы всю нынешнюю "единороссную" команду во главе с Алексеем Кошаевым, включая его самого (это тот самый Кошаев, который однажды набросился с кулаками на журналиста).

"Единая Россия" привыкла не напрягаться и давить своим большинством, не прислушиваться, даже иногда в нашем варианте ЗСО насмехаться, издеваться над представителями других политических сил
Нина Дергунова

На дополнительных выборах в Ульяновскую гордуму победил также кандидат от КПРФ, безработный.

Кандидатов от КПРФ в Заксобрании могло бы быть еще больше, если бы накануне дня голосования с выборов не снялись два кандидата-одномандатника — Андрей Калдыркаев и Михаил Долгов. Первый в заявлении сослался на семейные обстоятельства, однако на самом деле он получил угрозы себе и своей семье и воспринял их серьезно. Второй снялся по неизвестным причинам, с которыми руководство партии обещало разобраться.

10 августа решением областного суда с выборов сняли и еще одного кандидата КПРФ, директора школы №72 Людмилу Шишкину, которая была популярна в своем округе: ей приписали членство в "ЕР", которое она отрицала, и на этом основании отстранили от участия в выборах. Коммунисты также заявляют о семи случаях вбросов бюллетеней, которые могли повлиять на результаты голосования.

Запреты со стороны властей на проведение коммунистами публичных акций, порча агитационных материалов КПРФ, похищение баннера против "ЕР" неизвестными в масках с угрозой применения оружия, черный пиар — все это могло иметь обратный эффект и в итоге сыграть на руку коммунистам: голосование за КПРФ и отчасти за ЛДПР можно считать протестным. Очевидцы отмечают, что на этот раз избиратели как никогда долго задерживались у стендов с информацией о кандидатах, очевидно, принимая решение о голосовании в последний момент. Поэтому среди победителей много совершенно неизвестных людей, чья заслуга только в том, что они не из "Единой России".

Кроме пенсионной реформы, против партии власти сработали и специфические для региона проблемы: переименование площади Ленина в Соборную площадь, которое произошло без общественного обсуждения и вызвало протесты левых сил; коррупционное дело о государственных закупках лекарств, фигурантами которого являются видный единоросс, депутата ЗСО Игорь Тихонов и министр здравоохранения Рашид Абдуллов (они арестованы и находятся в СИЗО в Москве); намерение региональной власти разместить китайский цементный завод в экологически чистом Тереньгульском районе; наконец, по мнению аналитика из областной администрации, фоном кампании стала "усталость населения, работников бюджетной сферы от имитационной активности и длительности пребывания Сергея Морозова губернатором области".

— Голосование было больше эмоциональным, протестным, — сказал в интервью "Idel.Реалии" председатель регионального исполкома "Единой России" Константин Долгов. — Это именно эмоции, что особенно заметно по голосованию за одномандатников: люди не оценивали кандидатов как личностей, а просто отдавали предпочтение представителям партии, возглавившей протест. Там, где в округах отсутствовали члены КПРФ, побеждали члены ЛДПР, которые вообще не вели никакой кампании. Теперь люди начинают анализировать, говорят — "кого же мы избрали?"

Долгов соглашается, что такой высокий уровень протестного голосования определила и федеральная повестка (увеличение возраста выхода на пенсию), и региональные вопросы (переименование площади Ленина, коррупционный скандал с лекарствами). "Все связалось в один клубок, — говорит Долгов. — Правящая партия отвечает за действия всех уровней власти".

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что результаты выборов отражают реальное отношение людей к партии власти.

— "Единая Россия" привыкла не напрягаться и давить своим большинством, не прислушиваться, даже иногда в нашем варианте ЗСО насмехаться, издеваться над представителями других политических сил, — сказала она в интервью изданию "Улград". — Они не привыкли работать в некомфортных условиях, как все время делают коммунисты, которым постоянно чинят препятствия. "Единой России" всегда была красная дорожка, она разучилась заниматься политической борьбой и отстаиванием своей позиции.

Константин Долгов сказал, что региональной организации "ЕР" предстоит вскоре собраться и определиться, как жить дальше.

— Нам предстоит жить в новой парадигме регионального парламента с учетом того количества мандатов, которое у нас есть, — сказал партийный функционер. — Думаю, мы и в этой ситуации сможем эффективно принимать законодательные акты. Уверен, что мы не растеряли навык переговоров [с другими партиями], а если растеряли, то будет повод вспомнить. В списке депутатов от "ЕР" достаточно людей, которые к этому готовы.

На официальном сайте правительства Ульяновской области никакой информации о предварительных результатах выборов и никаких заявлений пока нет, хотя интернет-СМИ региона полны комментариев. Последняя опубликованная на сайте правительства информация — о том, что "первую ярмарку осеннего сезона посетили более 15 тысяч жителей Ульяновской области".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG