Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы ТФБ просят Следком возбудить уголовное дело в отношении главы Госжилфонда при президенте Татарстана


Глава ГЖФ Талгат Абдуллин. Фото: "БИЗНЕС Online"

Кредиторы первой очереди Татфондбанка обратились в Следственный комитет РФ по РТ с заявлением о возбуждении уголовное дела в отношении главы Госжилфонда при президенте Татарстана Талгата Абдуллина.

Они просят расследовать вывод 9,8 млрд рублей из Татфондбанка и арестовать главу фонда. Копия обращения имеется в распоряжении редакции.

Татфондбанк заключил в мае-июле 2016 года серию кредитных договоров с третьими лицами: ООО "Весна", ООО "Умная электроника", ООО "Алнаир", ООО "Торгбыт", ООО "МетИнвест", ООО "Люксор", ООО "СК "Альбатрос" на общую сумму 9,8 миллиарда рублей. В качестве залога были приняты акции Ак Барс банка от Государственного жилищного фонда при президенте РТ.

Заявители отмечают, что договор залога был подписан лично Абдуллиным, который в середине 90-х работал председателем того самого Ак Барс банка. Абдуллин в своем допросе отвечал следователю, что эти фирмы намеревались достроить дома, поэтому и был заключен договор. Отметим, что по данным "Idel.Реалии", полученным на основе ЕГРЮЛ этих компаний, все они тем или иным образом связаны с бывшим главой ТФБ Робертом Мусиным.

Перед введением моратория в ТФБ ГЖФ и банк расторгают договоры поручительства. Как отмечают кредиторы, фактически кредиты на 9,8 млрд рублей, выданные компаниям, остаются без поручительства. Деньги эти никто не вернул в банк, а сами компании признаны банкротами.

АСВ пыталось оспорить договор о расторжении в Арбитражном суде Татарстана, но Госжилфонд опередил и подал свой иск в Вахитовский районный суд Казани. Суд общей юрисдикции иск ГЖФ удовлетворил и теперь АСВ не может вернуть через Арбитраж 9,8 млрд рублей.

"Фактически создана и воплощена в жизнь схема по выводу активов банка, находящегося в предбанкротном состоянии, путем выдачи миллиардных кредитов фирмам-однодневкам под залог акций другого банка (не банкрота), а затем и вывод залогового обеспечения, признавая сделки по залогу недействительными и используя суды общей юрисдикции", — пишут кредиторы.

Они просят возбудить уголовное дело в отношении Талгата Абдуллина и Роберта Мусина по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Абдуллина они просят арестовать и отправить в СИЗО в Нижнем Новгороде, чтобы его "связи с властями Татарстана не помешали ходу расследования".

Отметим, что Следком уже ответил кредиторам — сообщили, что приложили их заявление к уголовному делу Роберта Мусина. В ответе нет ни одного упоминания имени Талгата Абдуллина. Кредиторы потребовали отменить решение следователя и провести новую проверку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (72)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG