Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов: крымские татары должны полюбить Россию


Сергей Аксёнов (глава Крыма) и Рустам Минниханов. 5 марта 2014 года

Об этом президент Татарстана заявил в интервью изданию "Эксперт Online".

Президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью изданию "Эксперт Online" заявил, что чувствует родство с крымскими татарами.

— Их Гиреи были нашими ханами. Когда крымские татары говорят на своем языке, я не один в один, но их понимаю. Они меня понимают, мы можем на татарском языке общаться. Но они более... может быть, озлоблены, может быть, обижены. Нужно время, чтобы они успокоились. Вы представьте, что они сначала не могли вернуться, а потом вернулись на Украину. А Украина, по большому счету, для крымских татар ничего не сделала. А что она сделала? Ничего. А сейчас в большой программе Крыма, я знаю, есть поддержка крымских татар, — считает Минниханов. — Сегодня крымско-татарский язык является государственным языком республики.

В то же время, по мнению президента РТ, крымские татары "немножко другие". Поволжские татары, по его словам, уже адаптированы к российским реалиям, а крымские татары в России только с 2014 года.

— Я знаю позицию Путина. Он очень хочет, чтобы ситуация с крымскими татарами утряслась. Но там еще есть некое напряжение. Но в нем не только власть надо винить, они сами тоже — немножко... Есть у них такие люди, которые их подталкивают на какие-то действия. Но я думаю, что всё пройдет. Крымские татары — очень трудолюбивые люди, — отметил Рустам Минниханов. — Они очень много пережили. И даже если сейчас есть какое-то недоверие, какая-то агрессия с их стороны, надо к ним отнестись с пониманием. Знаете, почему? Потому что они — это же наши люди. Это наши братья. Иногда мы просто каким-то административным решением хотим сделать так, чтобы там все думали одинаково. А они должны полюбить ту страну, в которой они сейчас живут — Россию.

Также Минниханов сделал акцент на сложной истории крымскотатарского народа:

— Этот народ пережил, наверное, больше, чем все народы, которые были депортированы. Все депортированные народы смогли вернуться на свою родину и стать там хозяевами. Но крымские татары, к сожалению, не смогли. Во-первых, их не возвращали. Во-вторых, вернулись они на Украину. Говорят — самозахваты... Но это земля принадлежала им, они вернулись на свою землю. И президент Владимир Владимирович Путин тоже сказал, чтобы нашли какую-то ускоренную форму узаконить эти процессы. Я точно не знаю, в какой стадии сейчас эти процессы. Я считаю, что этим людям надо помочь, они — граждане нашей страны. В Крыму — порядка трехсот тысяч татар. Это очень трудолюбивый, очень сильный народ, который сохранил свой язык и свою культуру.

Напомним, часть жителей Крыма, а именно крымские татары, не признали аннексии полуострова Россией. Более 95% крымских татар поддержали решение о бойкоте референдума 2014 года. Об этом, ссылаясь на данные мониторинга явки в местах компактного поселения, сообщили в Меджлисе крымскотатарского народа корреспонденту Украинской Службы Би-би-си.

Крымские татары составляют около 12% населения полуострова. Многие крымскотатарские активисты преследуются российскими властями, некоторые были вынуждены покинуть полуостров.

В октябре 2017 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что "татары, башкиры, удмурты, калмыки должны осознать, что дальнейшее их нахождение в составе этого громадного государства, российской империи, является путем к их уничтожению".

Рефат Чубаров о Татарстане и татарском языке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:37 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (182)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG