Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ просят опросить депутатов Госдумы по иску об отмене добровольного изучения госязыков республик


Ранее суд отказал Павлу Шмакову в удовлетворении иска.

Директор казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков обратился в апелляционную коллегию Верховного суда России с частной жалобой, в которой просит привлечь к участию в процессе об обязательном преподавании татарского языка представителей Госдумы, Совета Федерации и Госсовета Татарстана. Копия жалобы имеется в распоряжении редакции.

Напомним, 11 октября Верховный суд России отказал в удовлетворении искового заявления Шмакова, который просил признать недействующими отдельные положения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), поскольку они не предусматривают обязательное изучение государственных языков национальных республик. Суд постановил, что государственные стандарты "не препятствуют" преподаванию татарского языка в школах. В решении суда говорилось, что ФГОСы закрепляют обязательные предметные области "Родной язык и литературное чтение на родном языке" и "Родной язык и родная литература", в которые "может входить изучение родного языка из числа языков народов РФ, включая государственные языки республик".

По мнению Верховного суда РФ, государственные языки можно изучать за счет части школьной программы, "формируемой участниками образовательных отношений", тогда как государственные стандарты "не ограничивают право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на ведение преподавания и изучения государственного языка республики РФ".

На одном из заседаний суд отказал Павлу Шмакова в привлечении в качестве заинтересованных лиц представителей Госдумы, Совета Федерации и Госсовета Татарстана. В частной жалобе в апелляционную коллегию ВС РФ Шмаков подчеркнул, что соответствующее определение суда необходимо "отменить и разрешить вопрос по существу" — привлечь их к участию в процессе.

По мнению истца, обжалуемое определение суда "воспрепятствовало рассмотрению дела с участием правильного круга лиц, мнение которых о предмете спора имело значение". "Считаю, что отказ в привлечении в качестве заинтересованных лиц Государственной Думы и Совета Федерации повлек за собой неправильные суждения по существу административного иска", — говорится в частной жалобе.

"Вышеуказанные субъекты законодательной инициативы в лице комитетов Государственной Думы и Совета Федерации дали в период с 11.05.2018 по 27.07.2018 заключения на вышеуказанный законопроект № 438863-7 ("О внесении изменений в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), тем самым дали толкование статьям 11 и 14 Закона и раскрыли их действительный смысл (причем, как в прежней редакции Закона, так и в новой редакции Закона)", — говорится в частной жалобе.

По мнению Шмакова, "суть спора сводилась к тому, что обжалуемые положения ФГОСов вступают в противоречие с ФЗ "Об образовании в РФ", в результате чего "привлечение заявленных заинтересованных лиц было не просто целесообразным, но необходимым процессуальным действием".

Что касается привлечения в качестве заинтересованных лиц представителей Госсовета Татарстана, то Шмаков констатировал: "обжалование положений ФГОС непосредственно затрагивает интересы Госсовета в той мере, в какой реализация закона Татарстана "Об образовании" поставлена в зависимость от содержания ФГОС, которыми не предусмотрены такие предметы и предметные области как "государственный язык республик".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG