Ссылки для упрощенного доступа

Новым мэром Уфы назначен Ульфат Мустафин


Депутаты уфимского горсовета сегодня проголосовали за назначение новым сити-менеджером столицы Башкортостана 59-летнего заместителя гендиректора ПАО "Газпром-Газораспределение-Уфа" Ульфата Мустафина.

За его кандидатуру отдали голоса 28 депутатов из 31, присутствовавшего на заседании Совета. Его соперники, депутат горсовета, гендиректор Фонда поддержки социальных программ развития Уфимского района Руслан Зайнуллин и заместитель главы администрации Кировского района Уфы Олег Котов получили два и один голос соответственно.

Напомним, что 22 октября конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность главы администрации Уфы после проверки документов допустила к участию в конкурсе девять кандидатов из 29, подавших заявки. 26 октября комиссия оценила уровень знаний кандидатами муниципального законодательства.

После заключительного заседания комиссии, состоявшегося утром в понедельник, комиссия решила представить горсовету для назначения троих кандидатов, Руслана Зайнуллина, Олега Котова и Ульфата Мустафина. Остальные претенденты, как заявил, выступая на заседании горсовета зампредседателя комиссии Владимир Спеле, не смогли представить удовлетворительную программу развития города и не показали достаточный уровень знания законодательства.

По итогам голосования новым сити-менеджером ожидаемо был назначен Ульфат Мустафин, которого еще в середине октября ряд экспертов называл главным фаворитом конкурса, кандидатура, которого была согласована с врио главы республики Радием Хабировым. Ульфат Мустафин в 2003-2008 годах возглавлял финансово-хозяйственное управление администрации президента республики; Хабиров в эти же годы руководил самой администрацией.

Сразу после голосования в зале появился врио главы республики, который, взяв слово, поблагодарил депутатов за "трезвое, разумное решение".

— Я, конечно, не буду скрывать тот факт, что довольно долго знаю Ульфата Мустафина — помимо того, что нас связывают и личные отношения, мы с ним прошли вместе довольно большой период нашей жизни, — подчеркнул Радий Хабиров, обращаясь к депутатам горсовета. — Республиканские власти и власти Уфы должны работать вместе, решать серьезнейшие, накопившиеся за последнее время в городе проблемы. Правительство республики будет в этом вашим самым верным партнером. Мы уже приняли ряд решений, направленных на то, чтобы оказать финансовую, экономическую поддержку городу.

С новым главой администрации был подписан контракт на срок полномочий городского Совета.

Напомним также, что некоторые участники конкурса критиковали закрытость его процедур. Один из претендентов, депутат Госсобрания республики Рустам Хафизов заявил, что "нужно переходить к прямым, всеобщим выборам мэра города". Утром в понедельник, перед заключительным заседанием комиссии активисты КПРФ провели перед зданием горсовета пикет, в ходе которого потребовали назначить прямые выборы главы городской администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG