Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе полицией задержан лидер "Башкорта" Фаиль Алсынов


Фаиль Алсынов

Сотрудники уфимского отдела полиции №9 явились к нему на работу и составили на него протокол об административном правонарушении.

В Уфе сегодня сотрудники полиции задержали председателя национальной организации "Башкорт" Фаиля Алсынова. Сообщение об этом появилось на странице организации ВКонтакте.

Как рассказал "Idel.Реалии" сам активист, сотрудники уфимского отдела полиции №9 явились к нему на работу и составили на него протокол об административном правонарушении по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Вслед за этим лидера “Башкорта” доставили в Кировский районный суд Уфы.

"Меня задержали из-за темясовских событий, за то, что я якобы организовал несанкционированный митинг в Баймаке в защиту задержанных полицией наших парней, — сообщил Фаиль Алсынов. — Но там не было никакого митинга, там был стихийный сход граждан и я его не организовывал. Никакие законы не были нарушены. Также меня обвиняют в том, что я не оплатил штраф в 20 тысяч рублей, назначенный мне Октябрьским райсудом Уфы в 2017 году, опять-таки за то, что я якобы организовал несанкционированный митинг в защиту башкирского языка. Это неправда — штраф был мною оплачен еще в прошлом году, у меня есть соответствующие квитанции. Я буду настаивать на своей невиновности, закон на моей стороне".

Напомним, что 29 сентября в селе Темясово в Баймакском районе произошло столкновение между группой местных жителей и рабочими, приехавшими из Чеченской республики для работы на карьере по добыче кварцита. На следующий день полиция задержала более десятка местных жителей, участвовавших в драке, после чего возле райотдела внутренних дел в Баймаке, где содержались задержанные, собралась большая толпа возмущенных жителей Темясово и окрестных сел, а также приехавших из Уфы и соседних с Баймаком районов представителей башкирских национальных организаций. Собравшиеся потребовали освободить всех задержанных темясовцев и полиция была вынуждена выполнить это требование.

UPD. Как стало известно к вечеру, судья Кировского райсуда Уфы Айрат Шакиров вернул дело против Фаиля Алсынова в отдел полиции № 9 из-за процессуальных нарушений, допущенных в ходе составления административного протокола.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG