Ссылки для упрощенного доступа

Достучались. За полгода шума застройщика оштрафовали на 50 тыс. руб.


На сегодня все сваи уже забиты. Но теперь жители жаждут компенсации.

Арбитражный суд РТ удовлетворил иск инспекции Госстройнадзора к застройщику частного медицинского комплекса на берегу Казанки. Правда вместо приостановления строительства до устранения допущенных нарушений, как первоначально просил госорган, компании "ДИОН Медикал Групп" назначили минимальный штраф в 50 тыс. рублей. Впрочем, устранять уже нечего забивка свай, шум от которой полгода досаждал жителям по соседству, завершилась.

20 ноября Арбитражный суд Татарстана рассмотрел исковое заявление инспекции Госстройнадзора о привлечении ООО "ДИОН Медикал Групп" к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП — за неисполнение в установленный срок предписания.

Напомним, что 11 сентября инспекция ГСН выдала застройщику предписание об устранении выявленных нарушений при строительстве медицинского центра на улице Алексея Козина. Нарушения — это превышение нормативов по уровню шума от забивки свай, которое несколько раз отмечали специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии РТ".

К моменту выдачи второго предписания забивка свай шла уже четыре с лишним месяца

Работы по устройству свайного основания начались в конце апреля (сваи забивали сначала под многоуровневую парковку, затем — под сам медцентр). А первые замеры уровня шума, зафиксировавшие превышения, были проведены в середине мая. Измерения проводились возле подъездов и в одной из квартир дома №60 на улице Сибгата Хакима, который находится в 50 метрах от строительной площадки.

В середине лета после первого предписания инспекции между молотом и сваей была установлена демпферная (амортизационная) подушка, однако повторные замеры в начале августа вновь показали недопустимый уровень шума.

К моменту выдачи второго предписания забивка свай шла уже четыре с лишним месяца с перерывом лишь на период чемпионата мира по футболу.

Последующие проверки — в конце сентября и октября, как утверждали в суде представители инспекции, показали, что работы по забивке свай несмотря на выданное 11 сентября предписание (и еще одно — уже от 27 сентября, аналогичного содержания) продолжаются.

1 ноября после очередных измерений "Центр гигиены и эпидемиологии РТ" вновь сделал заключение о том, что уровень шума не соответствует нормативам.

Шум от забивания свай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

"ПРЕДПИСАНИЕ ВЫДАНО НЕНАДЛЕЖАЩЕМУ ЛИЦУ"

Представитель "ДИОН Медикал Групп" адвокат Руслан Мадифуров настаивал в суде, что предписание было выдано ненадлежащему лицу.

— Сваебойное оборудование принадлежало не нам, — сообщил он. — Все строительные работы по договору 3-18 от 14 мая 2018 года осуществляло "ДМГ-Строй". Обязанность соблюдения мероприятий по пожарной безопасности, санитарных и экологических норм, ответственность за их выполнение в соответствии с пунктом 2.1.6 договора возлагалась на "ДМГ-Строй".

Из этого следует, по мнению Мадифурова, что обязанность по устранению выявленных недостатков лежала на "ДМГ-Строй".

Тем не менее, продолжал он, застройщик тотчас направил в "ДМГ-Строй" письмо о том, что необходимо принять меры для выполнения предписания и условий договора подряда. Тот-де в ответ им сообщил, что закупил демпферную подушку и использует ее для производства работ.

Установка подушки эффекта не возымела — превышение допустимого уровня шума сохранилось

Представитель Госстройнадзора на это возразила, что инспектор выдал предписание застройщику — "ДИОН Медикал Групп", а условия договора между застройщиком и подрядчиком — это их внутренние отношения. Что касается демпферной подушки, то она, дескать, уже обсуждалась на предварительном судебном заседании: её установка должного эффекта не возымела — превышение допустимого уровня шума сохранилось.

— Работы ведутся на сегодня? — поинтересовался судья Ильнур Хафизов.

— Прекращены, — ответил Мадифуров.

— Забиты сваи просто, — уточнила представитель инспекции.

Забивка свай, как позже сообщили "Idel.Реалии" местные жители, завершилась около десяти дней назад.

"ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ"

На заседании привлеченные в качестве третьих лиц ТСЖ "Современник", представлявшее интересы жильцов дома №60 на Сибгата Хакима, и один из его жителей — Симонов отсутствовали. Возможно, пользуясь этим, представители застройщика решили "довести до суда подоплеку" этого дела.

Инспекция Госстройнадзора в своем иске ссылалась на жалобы жителей о превышении норм по шуму, которые и стали поводом для проверок. К 1 октября таких обращений в госоргане набралось 75 штук.

Еще один представитель ответчика — начальник юротдела управляющей компании "ДИОН" Андрей Новиков заявил, что авторами почти 80% этих обращений являются три лица — Симонов, Юданов и Антонова. Причем Симонов и Юданов обращались в Вахитовский районный суд с исковыми требованиями материального характера к "ДИОН Медикал Групп", а Антонова защищала интересы Юданова.

Юданов требует с "ДИОН Медикал Групп" 3 млн руб.

Симонов, рассказывал представитель компании, требовал с застройщика 13 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда от шумового воздействия. Суд же взыскал лишь три тысячи, и те — с "ДМГ-Строй". Юданов, действующий в интересах своей дочери, требует с "ДИОН Медикал Групп" три миллиона рублей. Этот процесс приостановлен на время проведения экспертизы.

В обоих случаях, продолжал Новиков, представители компании заявляли ходатайство о проведении экспертизы на предмет взаимосвязи имеющегося шума и возможного вреда здоровью. Но, мол, и Симонов, и Антонова с Юдановым от такой экспертизы отказались (в процессе по делу Юданова, напомним, "ДИОН Медикал Групп" настаивал на проведении комплексной экспертизы ребенка в "Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы", а истец — психологической экспертизы в отделении детской психологии республиканской психиатрической больницы имени Бехтерева; обе стороны привели доводы в обоснование своих позиций, в результате суд удовлетворил ходатайство истца).

— Стройка — она и есть стройка. Она определенными факторами —пыль, шум — сопровождается. И все эти жалобы, все эти протоколы ИГСН (инспекции Госстройнадзора – "Idel.Реалии"), акты, проверки, жалобы бесчисленные — они как раз-таки под собой подоплеку соответствующую имеют, что определенные люди хотят каким-то образом…

Закончить мысль Новикову не дал судья.

— Превышение шума-то было?

— Превышение шума было, но со своей стороны застройщик предпринял все необходимые меры, чтобы нарушение шума нивелировать. То есть говорить, что он не исполнял предписание вообще, в полном объеме, нельзя.

Один на 13 млн подает иск, другие говорят: нам нужны деньги, нам не нужно санаторно-курортное лечение. Это называется потребительский экстремизм

— Еще до суда Юданову мы предложили оплатить санаторно-курортное лечение его дочери и сопровождающему лицу, — подхватил поднятую коллегой тему Мадифуров. — В итоге мы получили вот такую бумагу — иск в суд и бумагу о том, что в 2 миллиона 857 тысяч они оценили санаторно-курортное лечение на шесть месяцев, но просят выдать деньгами (уточним: предложение ответчика Юданову касалось оздоровительных учреждений Татарстана на время проведения шумных строительных работ, Юданов же представил расчет полугодового тура в санаторий в Кисловодске —​ "Idel.Реалии"). Мы шли навстречу, где только возможно, мы готовы все это были сделать. Но идут жалобы: один на 13 миллионов подает иск, другие говорят: нам нужны деньги, нам не нужно санаторно-курортное лечение. Это называется потребительский экстремизм.

— Да, в Вахитовском суде какие-то процессы идут или уже прошли, — взяла слово представитель инспекции. — Я прошу обратить внимание, что здесь мы с вами в отношениях госорган и застройщик, а там вы в отношениях — строительная организация (неважно, застройщик, подрядчик) и люди, которым вы мешаете жить. А здесь орган надзора в рамках своей компетенции во исполнение своих обязанностей, возложенных на нас законом, государством, вышел на внеплановую проверку, которую орган прокуратуры согласовал, поскольку также имел предположения и определенные доказательства того, что имеется угроза жизни и здоровью граждан. Вышли на проверку, установили факт нарушения и затем неисполнения предписания. Всё остальное — мы просто уходим от нашей темы.

После короткого совещания, суд вынес решение об удовлетворении требований госоргана, назначив "ДИОН Медикал Групп" штраф в размере 50 тысяч рублей. Это минимальный штраф, предусмотренный КоАП по части 6 статьи 19.5 для юридических лиц.

Инспекция Госстройнадзора РТ подала в Арбитражный суд еще один иск о привлечении компании к административной ответственности по той же статье за неисполнение второго предписания. Однако на протяжении шести месяцев, пока забивались сваи, жителей от шумового воздействия никто не оградил. Это при том, что республиканские Роспотребнадзор, Госстройнадзор и органы прокуратуры, как отметила представитель инспекции, располагали доказательствами того, что имелась угроза жизни и здоровью граждан.

Стоит отметить, что у госоргана, по всей видимости, была возможность временно приостановить работы на стройплощадке по статье 27.16 КоАП до рассмотрения дела судом. На это указал суд, отказывая в удовлетворении ходатайства ТСЖ "Современник" о принятии обеспечительных мер в виде приостановления работ на строительной площадке.

"Таким образом, в ходе производства об административном правонарушении временный запрет деятельности (при наличии соответствующих оснований) осуществляется не судом, а должностным лицом, уполномоченным на основании статьи 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, в данном случае ИГСН по РТ.

Между тем, в ходе судебного заседания 30.10.2018 установлено, что инспекция по результатам проведенной выездной проверки в отношении ответчика не усмотрела оснований для установления временного запрета деятельности (соответствующие меры по обеспечению производства по делу об административном правонарушении не применены)".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG