Ссылки для упрощенного доступа

Доступ к телу не сработал: Минниханов ушел от острых вопросов


24 ноября в российской столице состоялся форум "Мост Москва-Татарстан", который проводится уже в четвертый раз. У участников была возможность сравнить прежние мероприятия с нынешним. Молодежь ждала возможности пообщаться с президентом РТ, но, к сожалению, на интерактивную часть организаторы выделили не больше получаса. К тому же, после третьего вопроса, адресованного Рустаму Миниханову, президент попросил, чтобы следующие вопросы задавали другим спикерам — и на этом общение с татарстанским главой закончилось.

Куратор молодежного клуба "Бердәмлек" Римма Гумирова заметила, что форум стал масштабнее, чем в прошлом году, появилось больше пафоса, но татарская молодежь с активной гражданской позицией пришла сюда задать президенту волнующие их вопросы. Этого никто не скрывает, и организаторы тоже в курсе. В этом же году, по словам Риммы, многих смутило то, что вопросов, отобранных для спикеров, было очень мало — несправедливо мало, потому что даже по счетчику было видно, что оставалось еще 15 вопросов. И были выбраны нейтральные, позитивные вопросы, для настроения публики, но молодежь не для этого ждет форум, ведь важных вопросов много, по той же проблеме татарского языка, стратегии развития татар.

Рамиль — артист татарского ансамбля "Ильдан" — пришел послушать историю успеха Аяза Шабутдинова — 27-летнего миллионера, известного бизнес-коуча, который собирает огромные залы в "Олимпийском". А еще он хотел задать незатейливый вопрос известному кондитеру Ринату Агзамову: сколько времени занимает изготовление трехметровых тортов.

Татарский активист Рустам Камалетдинов тоже отметил выступление Аяза Шабутдинова, который затронул все самые важные моменты по мотивации, коучингу, развитию бизнеса, именно этого сейчас не хватает татарской молодежи. Рустам также хотел поинтересоваться у представителей власти, когда же все татары объединятся: нижегородские, казанские, пензенские, астраханские — и будут единым целым, чтобы позиционироваться не только на уровне Татарстана, но и на уровне всей России. Чтобы форум, например, назывался не "Мост Москва -Татарстан", а "Мост Москва-Татары".

Вадим Васькин — представитель татар из республики Мордовия — работает в Москве в строительном бизнесе уже 8 лет. Форум ему был интересен тем, что здесь собирается молодежь Татарстана, Башкортостана, других регионов. Вадиму любопытно узнать, какие сейчас тенденции, веяния, чему будут учить спикеры. Однако, по словам молодого бизнесмена, в прошлом году форум был намного насыщеннее, участники задавали дельные вопросы по бизнесу, делились своим опытом. Некоторые предприниматели даже просили президента Татарстана помочь в реализации их проектов: кто-то занимался производством детских площадок, у кого-то бизнес был связан с электрооборудованием. Президент тогда обратился к своим министрам с указанием, чтобы рассмотрели эти проекты. Вопросов в прошлом году было очень много, очередь к микрофону стояла большая, и вопросы задавали больше практические, а в этом году гуманитарные.

Модераторы могли спокойно фильтровать неудобные вопросы и на экране появлялись только самые позитивные

К слову сказать, в этом году спрашивать на форуме можно было только в электронном виде, а не лично. Поэтому модераторы могли спокойно фильтровать неудобные вопросы и на экране появлялись только самые позитивные.

Всегда интересно наблюдать, как реагирует аудитория на выступления спикеров. Пока чиновники говорили о важности такой неформальной формы общения, как этот форум, напоминали о том, что у каждого из присутствующих есть духовная и историческая родина — Татарстан, рядом сидящая молодежь обсуждала совсем другое: слова журналиста Олега Кашина в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о том, что "Казань в большей степени русский город", и о том, что не стоит называть международный аэропорт столицы Татарстана именем Габдуллы Тукая.

Кстати, корреспондент "Idel.Реалии" через электронную систему попросил президента республики высказать свое мнение по этому поводу, но этот вопрос так и не появился на экране. Когда космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рыжиков во время своего рассказа вспомнил фильм "Весна на Заречной улице", а потом предложил всем спеть "Светит незнакомая звезда", мои соседи недоуменно пожали плечами и продолжили обсуждать расследование российского оппозиционного политика Алексея Навального о недвижимости в Великобритании Сергея Брилева — ведущего программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия", а еще самоубийство 14-летней девочки-инвалида из Смоленской области после письма Путину с жалобой на мизерную зарплату ее мамы — санитарки в больнице. Именно из-за такой низкой оплаты тяжелого труда случаются трагедии, а молодежь уезжает из регионов, считают молодые татарские активсты, переехавшие, к слову, из вполне благополучного Татарстана в федеральную столицу.

Когда космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рыжиков во время своего рассказа вспомнил фильм "Весна на Заречной улице", а потом предложил всем спеть "Светит незнакомая звезда", мои соседи недоуменно пожали плечами

Но были спикеры, которые смогли найти путь к сердцу татарской молодежи: заслуженный врач России, знаменитый кардиохирург Ринат Саитгареев, который сделал почти 200 сложнейших и уникальнейших операций по пересадке сердца. Он рассказал о том, что в школе делал успехи в математике, выигрывал республиканские и городские олимпиады, но однажды, решив очередную сложную задачу, он задался вопросом, для чего он это делает, какова дальнейшая перспектива. Поэтому он решил выбрать профессию врача, чтобы быть полезным людям. Ринат Саитгареев 43 года отдал профессии кардиохирурга, и сейчас 38 человек ходит с третьим по счету сердцем в груди. Дело в том, что организм всегда старается отторгнуть чужеродный орган, и врачи стирают иммунитет пациентов полностью. Знаменитый врач вспомнил, как они в первый раз пошли на повторную трансплантацию сердца: это был молодой человек 26 лет, но сердце у него не приживалось. Шла неделя, он уже практически не мог вставать, и хирурги решили еще раз пересадить сердце. Собрали родственников, молодой человек недавно женился, а жене не нужен муж, который умрет через полгода, ей нужен здоровый мужчина. Врачи сделали ему ретрансплантацию, операция прошла успешно, и вот через два года он пришел к ним с сынишкой на руках. На этих словах зал громко зааплодировал. Более того, добавил Ринат Саитгареев, у них есть пациентки-женщины, которые после трансплантации родили здоровых детей.

Такие же громкие аплодисменты вызвало выступление Аяза Шабутдинова — молодого миллионера, который свое первое дело открыл в 14 лет, а в 26 продал собственный успешный бизнес "Coffee Like" за 200 миллионов рублей. Он посоветовал молодой аудитории научиться каждую проблему превращать в возможность. Аяз рассказал, что свой путь в бизнесе начал с открытия хостела в Ижевске. К нему пришли заселиться пять студентов, они были из Башкортостана, а у начинающего бизнесмена не было даже кроватей. Аяз взял с них деньги за аренду квартиры, сел в машину, поехал в Казань в IKEA, купил там кровати, привез в Ижевск, и там уже вместе с ребятами собрал мебель — и это всё за один день. Дальше он вспомнил 2014 год, когда сильно упал рубль, а у него была кофейная компания "Coffee Like" (одна из самых быстрорастущих в Европе), но банки перестали их кредитовать из-за обвала рубля. Аязу очень нужны были деньги для развития бизнеса, и тогда он обратился к социальным сетям. Предприниматель предложил подписчикам поучаствовать в финансировании проекта под проценты, и таким образом собрал более 30 миллионов рублей — и при этом его подписчики неплохо заработали. Второе, на что он обратил внимание во время своего импровизированного тренинга: закон — дело во мне! Когда случались какие-то проблемы, он часто обвинял своих сотрудников, партнеров, обстоятельства, но потом пришел к выводу — дело во мне. Надо всегда брать ответственность за свое дело и за свою жизнь на себя. А на вопрос, как начать свое дело, Шабутдинов ответил, не как, а сегодня. Начинать свое дело надо сегодня, потому что, всё очень быстро меняется в мире, и чтобы идея не потеряла актуальности, надо начинать сегодня.

После завершения форума "Idel.Реалии" поинтересовались еще у одной участницы Гузель Сагитовой о том, какие у нее впечатления от мероприятия. Оказалось, Гузель уже в третий раз приходит на форум: "Мост Москва-Татарстан". Ей понравился состав гостей нынешнего форума: от артиста до врача. Спикеры давали очень интересные и дельные советы, но, по мнению, Гузель, результатов не видно, для чего эти форумы, для того, чтобы просто поговорить и расстаться? Ей хотелось побольше пообщаться с президентом, раз он приехал, раз нашел на это время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG