Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов обнаружил Татарстан в кольце врагов


Рустам Минниханов

Почему для проведения субботней конференции татарстанского отделения "Единой России" по итогам этого года выбрали актовый зал столь отдаленного от центра Казани ЦКС "Московский" (бывший им. Ленина) — это так и осталось официально не разъясненным. Но его тщательно сохраненный в ходе недавней реконструкции дизайн эпохи сталинского тезиса об активизации врагов по мере приближения страны к социализму — эмоционально как нельзя лучше соответствовал тому посланию, которое провозгласил Рустам Минниханов.

Тут такое дело: в 2019 году будут выборы в Госсовет Татарстана, в котором "Единая Россия" по традиции — хочет этого избиратель или не хочет, — должна получить абсолютное большинство. А между тем, до абсолютного доверия вот этой самой "Единой России" — как, скажем, жителю Татарстана до доходов жителя Беверли Хиллз...

И тут главное — понять, как же оно так получилось-то, кто виноват? Может, "Единая Россия" — не партия власти, и нет у нее рычагов, чтобы сделать краше и сытнее жизнь избирателей? Да нет, вроде, как раз партия власти...

А может, мало "Единая Россия" объясняет, что при ней жизнь избирателей становится всё краше, всё сытнее? Да нет, говорит — не заткнешь...

Или, может, действующий Госсовет Татарстана, в котором абсолютное большинство составляют депутаты от "Единой России", отказывается поднять прожиточный минимум хотя бы для пенсионеров? Ну да, отказывается, и так уже третий год подряд... но при чем тут?..

Ну, раз мы видим, что с "Единой Россией" всё в полном порядке, объяснение только одно. И член Высшего совета партии Рустам Минниханов его дал:

— Влияние на общественно-политическую ситуацию оказывает ряд негативных факторов, таких как общее обострение международной обстановки, информационное и экономическое давление на страну, рост социального недовольства в силу отдельных непопулярных, но жизненно важных решений нашего правительства.

В общем, как всегда, по мере приближения нас к счастью, которое всё ощутимее — вот уже и жизненно важное решение о повышении пенсионного возраста принято, спасибо "Единой России"! — всё активнее происки врага. Они-то и мешают избирателю ощутить, что он, спасибо "Единой России", приближается к счастью.

И вот результат: рейтинг "Единой России" к ноябрю опустился до 36,7 (ниже он был лишь во время протестов против фальсификации выборов в Госдуму в конце 2011-го) — и это по версии благонамереннейшего ВЦИОМ...

Личный рейтинг Путина, который всегда подпирал и подпитывал партию власти, впервые упал ниже уровня "Единой России"

И — совсем беда! — рейтинг самого Владимира Путина после подписания им месяц назад закона о повышении пенсионного возраста упал до абсолютного исторического минимума. Если год назад о доверии Путину заявляли 59 процентов участников всероссийского опроса, то в ноябре 2018-го — лишь 36,5 процента. (Забавно, что первый этап этого падения — до 48 процентов, — пришелся уже на период с ноября 2017-го по июнь 2018-го, на который пришлись также и президентские выборы, а ведь на них, по официальным данным, за Владимира Путина проголосовали 76,7 процентов избирателей...)

Жители Поволжья об отношении к Владимиру Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00

Так личный рейтинг Путина, который всегда подпирал и подпитывал партию власти, впервые упал ниже уровня "Единой России". Жители России, похоже, и не заметили, как многовековая концепция "царь хороший — это бояре плохие" утратила свое магическое воздействие на них... Теперь боярам, выходит, надо рассчитывать на себя — а есть там на что рассчитывать-то?..

Рустам Минниханов заверил, что есть: "Единая Россия" как основная политическая сила Татарстана системно работает над закреплением в республике социальной стабильности. Особенно заметна роль многотысячного депутатского корпуса единороссов".

О да! Взять хоть депутата-единороса Вагиза Мингазова, которого работники его "Вамина" мечтали увидеть на скамье подсудимых, но вместо этого вновь увидели в Госсовете РТ. Хоть депутата-единороса Роберта Мусина, который уже десять месяцев с интересом знакомится с материалами уголовного дела о том, как он нахлобучил Татфондбанк и его вкладчиков.

Взять хоть такое чудо многотысячного депутатского корпуса единороссов как глава ПСО "Казань" Равиль Зиганшин.

Во-первых, он не присутствовал ни на одном заседании весенних сессий Госсовета РТ в 2015 и 2016 годах, а в 2017-м на одно явился, но прогулял все 11 заседаний своего комитета по законности... А значит, не участвовал в принятии парламентом никаких новых законов, что благодарные избиратели могут оценить как несомненный вклад в стабильность Татарстана.

А во-вторых, роль этого депутата-единороса (и, как утверждают, особы, приближенной к президенту Минниханову) заметна не только в Татарстане — по его участию в крушении Татфондбанка, в долгострое для соципотечников, в превращении набережных Казани в частные территории и т.д.... Но и за его пределами.

В частности, Равиля Зиганшина уже так хорошо узнали в Мордовии, что попросили оттуда удалиться, а в Самаре требуют, чтобы его компания перед тем, как удалиться, заплатила долги...

А там, глядишь, Зиганшин станет выполнять подряд на строительство космодрома "Восточный" — и весть о чудесном татарстанском депутате полетит уже к избирателям иных миров, поднимая рейтинг "Единой России" на космическую высоту...

Но избираться-то властям Татарстана предстоит здесь, на грешной земле. А тут, как и сказано, обострение международной обстановки, информационное и экономическое давление на страну.

Чувствуют ли татарстанцы заботу государства?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Конкретный пример?.. Да запросто: санкции! Хотя нет, нам же на самом высоком уровне разъяснили: санкции эти заграничные для нас — тьфу, у нас от них только растет импортозамещение, нас... это самое... бьют, а мы крепчаем... Нет, про вред санкций вычеркните.

А, вот пример обострения и давления: премьер Сингапура отменил встречу с Владимиром Путиным, поскольку последний на эту встречу опоздал! Ну подумаешь, опоздал — Путин опаздывает к кому угодно, а вот в этой Азии по такому пустячному поводу взяли и обидели нашу огромную страну... Хотя нет, про эту Азию плохо говорить тоже нельзя. Нам же разъяснили, что на западные санкции... то есть, на то, от чего мы крепчаем, только денег мало... в общем, мы ответим привлечением инвестиций из Азии.

В общем, договорились: недружелюбное давление — это Запад. (Например, как давят на психику их зарплаты! Вот взять хоть Норвегию: до обнаружения нефти был просто бедняцкий европейский регион — ну, в сущности, как Татарстан... А теперь у среднего работающего там зарплата — где-то 4,5 тыс. евро, как у трех татарстанских министров вместе взятых. )

Но заработанное на родине непосильным трудом хочется всё же отправлять туда, будь ты хоть дочка бывшего татарстанского главного налоговика... И будь ты хоть президент Татарстана, а учить подчиненных тоже предпочтительно в Стэнфорде, а не в Сколково.

Однако главное — думать о народе и "системно работать над закреплением в республике социальной стабильности". Тут без собственных бюджетных инвестиций не обойтись. То есть, бассейнов, набережной, пляжа с подогревом, горнолыжного курорта в равнинном Актанышском районе...

И не забыть в этих точках закрепления социальной стабильности повесить лозунги "Единая Россия": всегда на плаву!" и "Единая Россия": не откинем лыжи!". То-то рейтинг взлетит врагам назло...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG