Ссылки для упрощенного доступа

"Если на татарском говоришь — получаешь скидку на татарскую нефть"


Могут ли татарина избрать президентом России? Станет ли татарский язык к 2050 году вторым государственным языком наряду с русским? Быть или не быть татарскому университету? Такими вопросами задавались участники форума татарской молодежи "Урман күле", который проходил 3-5 ноября в подмосковном Домодедово. Ребята знакомились друг с другом, участвовали в тренингах, командных играх и общались на родном языке.

Если татарин не умеет бороться, то он не мужчина

Среди проектов молодых активистов были также проведение фестиваля "Татарский Оскар", недели татарской моды, татарского базара, соревнования настольных игр, объединенных национальной тематикой, открытие молельных комнат в Москве, татарских музеев и театров. Участники форума к 2030 году планирует добиться открытия частной школы, создать новую татарскую IT-деревню, учредить инвестиционный фонд для татарских проектов. А к 2050 году татарская молодёжь не против баллотирования татарина на пост президента и получения статуса татарского языка второго государственного в России.

Один из организаторов форума, участник молодежного клуба "Бердәмлек" Арлан Галиев рассказал, что мероприятие проводится для того, чтобы найти среди ребят лидеров татарской молодёжи, помочь раскрыть их таланты, а также поддержать народную культуру, сохранить язык. Сам Арлан приехал в Москву из Оренбурга и работает инженером по медицинскому оборудованию.

Форум также стал площадкой для обсуждения "Стратегии развития татарского народа". Напомним, полномочное представительство Татарстана в Москве предложило московским татарам присылать свои предложения и идеи по данной инициативе на электронный адрес Полпредства.

Ведущие стратегической сессии на форуме Табрис Яруллин и Айрат Файзрахманов — представители Всемирного форума татарской молодежи — напомнили, что о разработке данной стратегии заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в сентябре этого года во время своего обращения к Государственному Совету РТ.

Ведущие Табрис и Айрат общались с аудиторией на татарском и русском языках, шутили и вовлекали остальных в активное обсуждение темы. Для начала ведущие попросили участников форума назвать главные направления, в которых следует развиваться татарскому народу. Были выбраны язык, культура, спорт, вера, история, семья.

Затем Табрис и Айрат разделили всех на команды и после 10-минутного мозгового штурма участники форума начали предлагать свои идеи.

ЯЗЫК

Если ты татарин, то должен говорить на татарском

Начали с обсуждения такой важной темы как татарский язык. По словам ребят, это важный фактор этнической самоидентификации: если ты татарин, то должен говорить на татарском. Татарский язык — это ключ к пониманию более 10 языков. Благодаря этому возможны более эффективные международные отношения с Турцией, Казахстаном и другими странами. Но есть много проблем с изучением татарского языка. В Москве на нем говорят мало, или не знают, или стесняются. Ребята предлагали привлечь популярные медийные личности для популяризации татарского языка (например, шоумена Тимура Батрутдинова). Но самое эффективное, если татарский язык будет поддерживаться на государственном уровне в Татарстане. Ведь татарский не изучают, потому что для него нет практического применения, а учат английский, французский, немецкий, потому что они помогают быть более успешными.

Ребята предлагали мотивировать интерес к татарскому языку через видеоблоги, Instagram. Рассказали про блог известной в Татарстане радиоведущей Гульназ Сафаровой. Девушки, которые на нее подписаны, говорят, что "она так классно говорит по-татарски, что они тоже хотят изучать свой родной язык" (свой блог однако Сафарова ведёт зачастую на русском языке — прим. ред.).

Кто-то из ребят пошутил: "если на татарском говоришь — получаешь скидку на татарскую нефть".

СПОРТ

После этого своими идеями поделилась спортивная команда.

От группы выступил Сайдаш Мифтахов — автор блога со спортивными трансляциями футбола на татарском языке. Он напомнил про национальную татарскую борьбу көрәш. И предложил поднять статус этой борьбы так, что если татарин не умеет бороться, то он не мужчина. Другие участники команды предлагали отдавать детей в спортивные секции и рассказывать им об известных татарских спортсменах: Марате Сафине, Алине Кабаевой, Алие Мустафиной, Алине Загитовой.

ИСТОРИЯ

Группа, которая обсуждала историческую тему, предложила изучать историю татар через игры (настольные и компьютерные), проводить исторические квесты, снимать историческое кино, мультфильмы, проводить экскурсии по историческим местам. Председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин рассказал о популярном видео на YouTube — краткая история татар за 15 минут. Этот ролик собрал уже более 1 200 000 просмотров.

Пришли из администрации и попросили передать часть мусульманского кладбища православному

"Idel.Реалии" пообщались с Джамилей Каюмовой из Раменского, организатором одной из исторических экскурсий: "Подмосковье татарское — глазами туристов". Она посетовала на то, что местная молодежь не очень активная, все заняты своими делами и не тянутся к татарской культуре. Об этом думает только старшее поколение. Джамиля рассказала о своей землячке, которая занялась строительством мечети, нашла стройматериалы, но не могла договориться с администрацией об участке под строительство. Через какое-то время к ней сами пришли из администрации и попросили передать часть мусульманского кладбища православному. Она согласилась, но с условием, что ей выдадут участок земли под строительство мечети — и так в Раменском появилась мечеть.

СЕМЬЯ

Дошла очередь и до группы, которая выбрала для обсуждения семью. Члены команды сказали, что татарский язык — это опора семьи, и родители должны разговаривать с детьми на родном языке — именно так всё и начинается. Они также предложили купить татарскую атрибутику: куклы, ичиги, тюбетейки, национальные костюмы, чтобы дети росли среди этих вещей. Нужно рассказывать детям про историю праздников, как во всем мире татары празднуют Сабантуй, одевать детей в национальную одежду. С девочками готовить татарские блюда: өчпочмак, лапшу, а с мальчиками учить борьбу көрәш на кушаках. Ведущие сессии также добавили, что в других странах, когда татарская диаспора собирается вместе, родители с детьми организуют спектакли. Таких семейных клубов у нас мало, нужны детские клубы и детские сады, чтобы дети росли в татарской среде, чтобы воспитатели с ними говорили по-татарски.

ВЕРА

Все татарские мероприятия во всех городах должны проводиться в формате халяль

Девушки в платках, повязанных по мусульманскому обычаю, объединились в одну группу, чтобы обсудить веру. По их словам, история татар связана с историей ислама, именно благодаря исламу татары стали сильной нацией. Все татарские мероприятия во всех городах должны проводиться в формате халяль: никакого алкоголя, никакого табака, никакой пропаганды безнравственного, и тогда это будет большим шагом для приобщения татар к мусульманской культуре.

КУЛЬТУРА

Наконец, добрались и до культуры. По словам членов этой команды, у многих знания о татарской культуре ограничиваются только эстрадными исполнителями, но ведь у татар есть такие звезды как Аида Гарифуллина. Надо находить яркие таланты, а их много среди татарского народа, и помогать им завоевывать мировую славу.

После сессии ребята направились на ужин, а вечером их ждала татарская дискотека.

Сочетать многовековые традиции и культуру с современными трендами

В перерыве "Idel.Реалии" удалось пообщаться с еще одной участницей мероприятия — Санией Сурхаевой — активисткой татарской молодежной организации из Новосибирска. Сания уверена, что в наше время надо использовать современные средства для продвижения татарской культуры: те же видеоблоги, YouTube каналы, стрит-арт. Девушка показала Instagram молодых дизайнеров из Казани, которые шьют очень стильные вещи с татарским орнаментом: кожаные сумки, сапоги, платья с татарскими узорами. К этому, по словам Сании, и нужно стремиться, чтобы привлечь молодежь — сочетать многовековые традиции и культуру с современными трендами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG