Ссылки для упрощенного доступа

Принудительный отдых. Что происходит с казанскими туристами в Хайкоу


Третий день жители Татарстана не могут вылететь из китайского Хайкоу из-за конфликта туроператора с авиаперевозчиком. Первые задолжали крупную сумму денег вторым, а жертвами этого стали обычные люди. "Idel.Реалии" связались с туристами из Казани, которые сейчас находятся в одном из отелей Хайкоу. Они рассказали, как на самом деле обстоят дела у тех, чей отдых затянулся на неопределенный срок, и кто действительно пытается им помочь.

Гузель с двумя подругами Дамирой и Эльвирой прилетела в город Хайкоу (остров Хайнань) 28 ноября. Изначально девушки планировали отдохнуть неделю по горячей путевке за 23 тысячи рублей. Перед вылетом туроператор "Жемчужная река" сообщил, что путевку бесплатно продляют на пять дней.

Девушки должны были вернуться назад четвертого декабря, но из-за проблем с набором чартера дату вылета перенесли на восьмое декабря, продлив и срок пребывания в отеле. "Кто бы не обрадовался пяти бесплатным дням отдыха", — говорят девушки. Практика с незаполнением чартерного рейса им показалась обычным делом, а стоимость путевки не вызвала сомнений. Беспокойство, по их словам, началось, когда отменили второй рейс.

У кого-то плачут дети, старикам становится плохо

— Шестого декабря нам сообщили, что на следующий день, седьмого декабря, нас отвезут в отель рядом с аэропортом. От того отеля, в котором мы находились, ехать до аэропорта три часа. Так как вылеты чартерные и время может измениться, нас решили переселить поближе. Все было в порядке, нас забрали, отвезли и сказали, что вылет назначен на пять утра восьмого декабря. Мы проснулись в три часа ночи, собрались, пошли с сумками на ресепшн, а там никого. Позже гид от туроператора сказал нам, что рейс перенесли на неизвестно когда и во сколько. Причины этого нам не объяснили, — рассказывают девушки.

Им продлили проживание в отеле на сутки, пообещали предоставить подробную информацию на следующий день, но этого не произошло — гид от туроператора "Жемчужная река" просто не пришел на собрание. Через третьего человека он передал, что туристам нужно незамедлительно собрать все вещи и сдать номера.

Нам не отдавали паспорта, пока все не освободили номера

— Конечно, у некоторых началась паника, люди ругались. Ничего непонятно, неизвестно. Кто-то говорил, что не будет съезжать, кто-то уже собрал вещи, кто-то не хотел собирать в спешке. В конечном счете нам не отдавали паспорта, пока все не освободили номера. Когда люди поняли, что не смогут вылететь домой, панические настроения распространились очень быстро. У некоторых слезы на глазах, у кого-то плачут дети, старикам становится плохо. Очень тяжело находиться в такой ситуации, — говорит Гузель с подругами.

После экстренных сборов туристов развезли по пяти разным отелям в центре Хайкоу. В прошлом отеле закончились свободные даты на номера — должна была заехать другая группа туристов. Ситуация, по словам девушек, только ухудшила атмосферу. Одной пожилой туристке из Татарстана стало плохо в отеле — пришлось вызвать скорую помощь. А учитывая, что визы и страховки у всех истекли, женщине выставили счет и обязали заплатить наличными на месте.

— Этой женщине не дали даже чеков, по которым она могла бы вернуть деньги. Насколько мы знаем, сумма была в районе 200 юаней (по курсу на 10 декабря — около двух тысяч рублей). Люди жалуются, что нет денег, нужно на работу, у кого-то заканчиваются таблетки. Здесь ведь еще и дети, и пожилые. Нам еще сравнительно повезло с отелем. Тут чисто, убираются каждый день, кормят нормально, дают все, что просим. В других отелях ситуации куда хуже, — сообщают девушки.

​По их словам, постояльцев одного из отелей не кормили с субботы. Эти туристы записали видеообращение, где пожаловались на условия содержания. Но, как стало известно "Idel.Реалии", сегодня уже все голодающие получили завтрак и обед. Люди благодарили организаторов за то, что смогли накормить детей.

"Хочу поблагодарить всех организаторов за предоставленный ужин. Порции большие и все достаточно вкусное. Ребенок за последние трое суток впервые поела с удовольствием", — писали в чате туристов из Татарстана в WhatsApp.

По информации на 17:00 первый рейс из Хайкоу в Казань планируется завтра, 11 декабря. На табло прилетов аэропорта "Казань" есть информация, что борт ожидают в 15:25. Вылет назначен на 10:00 местного времени. Туристы сообщили "Idel.Реалии", что всех жителей Татарстана обязали освободить номера к 6:30. После этого ожидается трансфер в аэропорт.

По информации от туристов, сейчас на Хайнане 369 человек из Татарстана. Официально с субботы представители Ростуризма и иных структур заявляют о 363 отдыхающих. Почему недосчитались остальных — вопрос. В общей сложности на китайском острове находятся около 1,5 тысячи российских граждан — клиентов "Жемчужной реки". Сегодня также, по словам девушек, стало известно, что с туристами ведет работу торгово-экономический представитель Татарстана в Китае Марсель Гилязов.

— Люди говорили, что по отелям ездит представитель Ростуризма, но мы не знаем точно, так ли это. Говорят, что на деле это какой-то чиновник из Татарстана по имени Марсель, который был в Пекине и его быстренько отправили сюда успокоить людей. По крайней мере, он сегодня был в нашем отеле и говорил так людям. Он не имеет никакого отношения к Ростуризму, — заверяет Гузель с подругами.

Накануне те, чей отдых внезапно продлился также обратились за помощью и к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Жители республики, оставшиеся в Китае, попросили его вмешаться. Глава РТ ответил, что уже привлек к работе главу Комитета по туризму Сергея Иванова и некого представителя Татарстана в Китае.

Ответ Рустама Минниханова казанским туристам в Китае
Ответ Рустама Минниханова казанским туристам в Китае

К 16:00 десятого декабря известно, что до конца дня авиакомпания "ИрАэро" совместно с туроператором сформирует списки на вывоз туристов с острова Хайнань. Рейсы в Россию и, в частности, в Казань обещают отправить завтра, 11 декабря. К такому решению пришли на расширенном заседании Минтранса, Росавиации и представителей регионов РФ. Туристов при этом уже обязали освободить номера к 12:00 следующего дня. Их снова перевезут в другой отель.

— Сейчас мы уже хотим быстрее домой. Больше всего раздражает эта неизвестность. Говорят, что вылет будет в среду или во вторник, а, может, и сегодня вечером. В принципе настроение нормальное, разве что всем нужно на работу, — поделились эмоциями отдыхающие девушки.

Ранее сообщалось, что Ростуризм совместно с китайской стороной разрабатывает дорожную карту по возвращению российских туристов с острова. Властям провинции Хайнань направили ноту с просьбой взять ситуацию на контроль. Эту информацию подтвердил туристам лично атташе Генерального консульства России в Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай) Григорий Колышкин.

Авиакомпания "ИрАэро" 7 декабря заявила о приостановке программы перелетов в Китай и в ряд российских город с туроператором "Жемчужная река" (ООО "Тревел Дизайнерс"). Между авиакомпанией и туроператором был заключен партнерский договор. По официальной информации "Жемчужная река" задолжала большую сумму денег "ИрАэро", из-за чего компания пошла на крайние меры и отменила рейсы.

"Самолеты стоят, готовые к выполнению полетов. Но "Жемчужная река" задолжала очень большую сумму за оплату наших услуг и заправку топливом в Китае. Авиакомпания несет, конечно, ответственность, но мы готовы и примем все меры, чтобы обеспечить доставку пассажиров в Казань", — сообщал журналистам начальник службы авиаперевозок компании "ИрАэро" Александр Макин в понедельник.

Представитель туроператора же заверил журналистов, что вопрос решится к завтрашнему дню. "Мы рассчитываем, что рейс состоится завтра, после вмешательства государственных регулирующих органов", — сказали в руководстве "Жемчужной реки".

Госкомитет по туризму РТ же к этому моменту выпустил рекомендации, как не оказаться на месте задержавшихся туристов и посоветовал им обратиться к туроператору за возвратом денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG