Ссылки для упрощенного доступа

Журналист "Вести FM" рассказал, что следует считать сепаратизмом в России


Архивное фото

На государственной радиостанции обсудили национальный вопрос.

В эфире программы "Нацвопрос" на радио "Вести FM" 15 декабря 2018 года журналист Гия Саралидзе заявил , что, по его мнению, необходимо считать сепаратизмом в России.

— У нас в обществе, в нашем государстве имеются все возможности сохранять свои культурные корни, языки. Для этого есть абсолютно четкая законодательная база, которая дает абсолютно все права на это и возможности. Вопрос только в желании. Если где-то поднимаются вопросы о недостаточности этого, где-то начинают будироваться вопросы для нагнетания, [то] речь идет о сепаратизме, — отметил Саралидзе.

Также в программе прозвучало мнение, что вопрос преподавания родных языков был искусственно политизирован некоторыми СМИ.

Языковые активисты считают, что Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. №309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта", который исключил национальный компонент из государственного стандарта образования, является дискриминационным.

Такую же оценку активисты дали приказу министра образования и науки России о запрете ЕГЭ на родных языках для национальных школ. Эта мера, по их мнению, полностью исключает конституционное право получать общее среднее образование на родном языке.

В начале года общественники народов России объявили сбор подписей против упомянутого закона. Они считают, что реализация этого правового акта началась с введенного министерством образования и науки в ноябре 2008 года запрета на государственную аттестацию обучающихся на родных (нерусских) языках.

Госдума России закрепила добровольность изучения национальных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать и русский.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что председатель российского правительства Дмитрий Медведев предостерег регионы от выхода из состава России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG