Ссылки для упрощенного доступа

"МТС-Банк" и "Банк Казани" во второй раз обвинили в сговоре и шантаже. Их представители отказываются от комментариев


Кирилл Шипшов

Осужденный за мошенничество в особо крупном размере руководитель ООО "Компания Меркурий" Кирилл Шипшов передал в редакцию "Idel.Реалии" открытое письмо, где повторно обвинил "МТС-Банк" и "Банк Казани" в сговоре и шантаже. В пресс-службе финансовых организаций отказываются комментировать ситуацию.

"Idel.Реалии" ранее рассказывали историю дела Кирилла Шипшова и его водителя Алексея Сергеева. Их признали виновными в хищении 12 млн кредитных денег "МТС-Банка" и "Банка Казани" и приговорили к 4 годам 10 месяцам колонии. Ни Шипшов, ни Сергеев вину не признали. На заседаниях они обвиняли в преступлениях друг друга.

С началом процесса Кирилл Шипшов сотрудничал с банками и заверял, что был лишь номинальным директором, а реальные полномочия выполнял сам Сергеев — родной брат учредителя фирмы. На заседаниях Сергеев говорил, что после банкротства собственной компании не хотел заниматься бизнесом и сестра помогла ему с работой, устроив водителем в свою фирму.

После оглашения приговора и заключения в СИЗО (в исправительную колонию осужденных доставляют после отказа в апелляции в Верховном суде) Шипшов написал письмо на имя Юрия Чайки с просьбой защитить его.

Претензии банков к фирме возникли из-за того, что в качестве залога по двум кредитам в 2014 году руководство представило лизинговое оборудование. Кирилл Шипшов рассказал в письме Чайке, что банки знали о статусе оборудования и сами выбрали его для залога. Шипшов пояснил, что поводом для иска банков стало банкротство "Компании Меркурий" и прекращение выплаты платежей по кредитам.

В открытом письме в редакцию Кирилл Шипшов рассказал, что кредиты фирме понадобились для заключения сделки с "КазаньОргсинтезом" через компанию-посредника. То есть, посредник закупал мебель и перепродавал ее дальше. По словам Шипшова, банки знали, кто является конечным получателем и по этой причине решили одобрить многомиллионные кредиты.

При отгрузке мебели посредник попросил у "Компания Меркурий", как пишет ее гендиректор, отсрочку платежа на 90 дней, но и после истечения этого срока не заплатил за поставку.

"Рассчитывая, что в середине июля 2014 года произойдет оплата от фирмы-посредника за отгруженную мебель, я предоставил банку дополнительный залог — квартиру своих родителей. Оплата не произошла ни в июле, ни в августе, ни в сентябре. Как мне стало известно позднее из материалов уголовного дела, банки знали, что деньги от конечного заказчика поступили на счет фирмы-посредника. Банки могли истребовать хоть весь, хоть часть долгов с фирмы-посредника. На суде ее представитель заявил, что договор с нашей компанией фикция и такой сделки никогда не было", — пишет Кирилл Шипшов.

Далее, исходя из слов руководителя фирмы, банки обратились в третейский суд "Право" и получили разрешение на арест имущества компании. Юрист компании, прочитав электронную переписку Шипшова с банками, исходя из текста письма, решил мирно урегулировать конфликт, предъявив факт того, что сотрудники знали о статусе оборудования. Закончилось это заявлением о мошенничестве и хищении кредитных денег. Помимо прочего, как сообщает Кирилл Шипшов, банки обратились в Арбитражный суд РТ с требованием реализовать лизинговое оборудование в счет долга. Помешала им в этом лизинговая компания — иск банков отклонили.

"После неудачи в арбитражном суде банки с новой силой берутся за поручителей по кредитам (вторым поручителем помимо Шипшов был осужденный водитель фирмы Алексей Сергеев — прим.ред,). Они шантажировали меня заложенной в банк квартирой родителей, заставляя обвинить во всем учредителя фирмы и ее брата", — сообщил Шипшов.

В конечном счете он "спас" квартиру родителей, подставив Алексея Сергеева. Шипшов упомянул это в письме.

"Idel.Реалии" попросили "МТС-Банк" и "Банк Казани" прокомментировать ситуацию. Обе финансовые организации отказались от комментариев до вступления решения суда в силу. Дело в том, что осужденные обжаловали приговор в Верховном суде РТ. Заседание по апелляции пока не назначено.

После оглашения приговора члены Ассоциации незаконно осужденных граждан РФ провели серию пикетов а поддержку Алексея Сергеева в Казани и Зеленодольске.

Update:

Представители ПАО "МТС-Банк" попросили редакцию "Idel.Реалии" опубликовать полный текст сообщения о воздержании финансовой организации от комментариев:

"Обратившись в суд, ПАО "МТС-Банк" отстаивает свои законные права и интересы, нарушенные действиями ответчика. На время разбирательства мы воздержимся от детальных комментариев. Запрашиваемая информация относится к охраняемой законом банковской и коммерческой тайне.

Разбирательство по делу не окончено, приговор обжалован осужденными в порядке апелляции. На время разбирательства мы воздержимся от детальных комментариев. "МТС-Банк" действовал и продолжает действовать в строгом соответствии с законодательством РФ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG