Ссылки для упрощенного доступа

Накладка вышла: казанцев оставили без двора — участок пригодился детям экс-главы "Татнефти"


Жители дома №60 на улице Сибгата Хакима, полгода страдавшие от шума стройки по соседству, теперь добиваются в суде признать за ними право на расширение придомовой территории. Исполком Казани, утверждают они, сформировал участок без их ведома и в нарушение действовавших нормативов. Представители власти и застройщика настаивают, что истцы пропустили срок давности.

20 декабря в Ново-Савиновском районном суде стартовали процессы по заявлениям жителей дома №60 на улице Сибгата Хакима. Это дом, возле которого строители частного медицинского центра полгода забивали сваи с превышением допустимого уровня шума . Но к застройщику — ООО "ДИОН Медикал Групп" — у истцов нет претензий. На сей раз ответчик в деле — исполком Казани. Собственники квартир требуют признать за ними право на формирование земельного участка под домом минимальной площадью 19600 квадратных метров (с учетом 9772 квадратов, поставленных на кадастровый учет).

В обоснование своих требований истцы приводят подробные расчеты по существующим нормативам и действовавшим в момент ввода дома в эксплуатацию.

Так, по СП 30-101-98 "Методические рекомендации по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминимумах" получилось, что нормативный размер земельного участка дома, который должен был передаваться в общедолевую собственность, равен 23803 кв.м., а минимальный — 16558 кв. м.

В соответствии со СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" расчетная площадь земельного участка дома составляет 18637 кв. м. Она, как указывают заявители, складывается из нормативных размеров детской площадки для игр, площадок для занятий физкультурой, отдыха взрослого населения, хозяйственных целей, стоянки автомашин, площади противопожарного проезда, площади застройки дома и озеленения.

Истцы также сделали расчет исходя из действующих местных нормативов градостроительного проектирования (МНГП), утвержденных решением Казгордумы в прошлом году. С учетом максимального показателя плотности жилищного фонда (общей площади квартир, деленной на площадь участка многоквартирного дома) для 16-этажного здания и 50-процентной обеспеченности от расчетного количества мест для хранения легкового автотранспорта жителей нормативная площадь земельного участка составила 19600 кв.м.

Расчет в соответствии с МНГП также показал недостаток площади под детские игровые и спортивные площадки, места для отдыха жителей, пешеходные коммуникации и автостоянки.

НЕИЗВЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Как связаны "ДИОН" и "Татнефть"

Застройщик частного медицинского комплекса на улице Алексея Козина — ООО "ДИОН Медикал Групп". По данным "Базы Интегрум", эта структура на 64,3% принадлежит Галлямовой Светлане Шафагатовне, на 28,6% — ООО "Конкордия Холдинг", учредителями которого выступают кипрские компании, и на 7,1% — Гамирову Ринату Рифовичу.

"ДИОН Медикал Групп" находится в управлении у ООО "ДИОН", которым владеют Тахаутдинов Рустем Шафагатович и Галлямов Айрат Габдульбарович.

Генподрядчик строительства медицинского комплекса — ООО "ДМГ-Строй" — дочка ООО “ДИОН Медикал Групп".

По информации "Бизнес Online", Рустем Тахаутдинов — сын Тахаутдинова Шафагата Фахразовича, экс-гендиректора, в настоящее время члена совета директоров ПАО "Татнефть", а Светлана Галлямова — его дочь и супруга Айрата Галлямова.

Жители подали восемь индивидуальных исков аналогичного содержания, которые попали к трём судьям. При этом судьи Алмаз Шамгунов и Лилия Нуруллина приняли заявления (каждый — по два), а судья Римма Курбанова в принятии четырех заявлений отказала. По мнению последней, их необходимо рассматривать в порядке административного, а не гражданского судопроизводства.

20 декабря иски рассматривал Шамгунов, 25 декабря — Нуруллина.

Представитель истцов Олег Сорокин настаивает на том, что жители дома не знали, какой участок в действительности отведен дому вплоть до начала строительных работ весной этого года. Мол, ранее они пребывали в полной уверенности, что участок таков, каким он был на генплане застройки территории, согласованном с главным архитектором города Татьяной Прокофьевой в мае 2009 года. На нем, к примеру, часть площадок для игр детей и занятий физкультурой располагалась там, где сейчас компания "ДИОН Медикал Групп" строит медицинский центр. Именно этот генплан, говорит Сорокин, им демонстрировал застройщик — концерн "ЮИТ" (на тот момент застройщиком выступало ЗАО "ЮИТ Лентек") при покупке квартир. И только когда строители огородили территорию, которую собственники квартир считали своей, и которую, как утверждают они, содержало их ТСЖ, а не исполком Казани, жильцы начали искать документы.

В результате выяснилось, что спустя семь месяцев после сдачи дома в эксплуатацию, в июле 2010 года главный архитектор согласовала другой вариант генплана — уже без дополнительной территории, фактически по границам застройки. Стало известно также, что в 2011 году земельный участок под домом площадью вдвое меньше необходимой был поставлен на кадастровый учет.

Однако представители исполкома Казани и третьего лица – ООО "ЮИТ Казань" (ЗАО "ЮИТ Лентек" ликвидировано, ООО "ЮИТ Казань" является одним из дочерних предприятий концерна "ЮИТ" в России) усомнились в том, что истцы не знали о формировании земельного участка до 2018 года.

Так, представитель "ЮИТ Казань" 20 декабря заявил, что председатель ТСЖ "Современник", управляющего домом №60, Герман Малышев являлся директором ООО "ЮИТ Сервис" и не мог не знать о формировании земельного участка.

Более того, Малышев, по словам представителя компании, имел право во время данной процедуры ходатайствовать в исполком об увеличении площади. Но таких заявлений сделано не было.

Они не отказались бы от передачи им в собственность новой улицы

Представитель исполкома настаивает на пропуске истцами срока исковой давности. Чиновница представила суду постановление 2013 года о формировании земельного участка под домом, принятое на основании заявления представителя собственника. Данное постановление, сообщила она, никто не оспаривал. И, мол, быть не может, что с 2013 года жители не знали о существовании документа.

Потому и не оспаривали, что не знали и ни разу не видели, возразили истцы. Исполком-де в своих ответах о нем даже не упоминал.

Хотя в своих заявлениях истцы требуют признать за ними пока только право на земельный участок большей площади, без обсуждения конкретных территорий не обошлось.

Сорокин признал, что они не претендуют на участок "ДИОН Медикал Групп", где идет стройка, но готовы рассмотреть свободные муниципальные участки по соседству. В частности, они не отказались бы от передачи им в собственность разделяющей дом и стройку новой улицы Алексея Козина, которая прежде была внутренним проездом.

По решению судей все четыре дела были объединены в одно производство. К участию в деле привлечены ООО "ДИОН Медикал Групп" и управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани. Следующее заседание назначено на середину января.

ОТДЫХАТЬ ЖИТЕЛЕЙ ОТПРАВИЛИ В "РИВЬЕРУ"

Один из истцов по делу — ветеран труда Виолетта Панфилова —поделилась с "Idel.Реалии" наболевшим.

Я села и написала Минниханову: как нужно не уважать жильцов, которые сейчас будут смотреть на эту махину?! Вы же нас засунули в бетонный мешок!

— Как только поставили забор двухметровый буквально в 150 метрах от подъездов нашего жилого комплекса, все жильцы пришли в ужас. Откуда? Почему?! У нас там стоял мусоросборник шикарный, мы асфальтировали, мы поставили там спортивные снаряды для наших жильцов. Все было снесено! Мусоросборник передвинули, свет отрубили, который нашу площадь освещал. Сказали, что здесь будет строиться медицинский центр. Все удивились, какой же центр медицинский может быть, когда по улице Сибгата Хакима этих центров я насчитала четыре… А здесь-то зачем нам 25-этажное здоровое монолитное здание под названием медицинский центр? Ни с кем не согласовали. Даже не попробовали прийти просто поговорить...

Я села и написала в апреле письмо [Рустаму] Минниханову: как нужно не уважать людей, жильцов, которые сейчас будут смотреть на эту махину? Вы же нас фактически засунули в бетонный мешок! Нет света, нет воздуха, и детскую площадку, которая составляет какую-то ничтожную полоску, почти уравняли с какой-то там дорогой, которой никогда не было!

Ответ я получила от некоего представителя мэрии города Казани. Некий Шафигуллин — я не знаю, кто он: депутат, очередной чиновник, который там сидит в кабинете — он написал, что всё кругом по закону. А тебе если надо, бабка — он же видел, что ему пишет не молодой человек, таких бабок у нас очень много в подъезде — ходи вон туда в "Ривьеру" (эта "Ривьера" почти в двух километрах), вот там и веселись, спортивные мероприятия свои принимай, если тебе еще позволяет пенсия.

Виолетта Панфилова
Виолетта Панфилова

Ответ чиновника, который столь эмоционально восприняла Виолетта Панфилова, вероятно, основывается на выводах положительного заключения Госэкспертизы РТ по проекту жилого комплекса. Там, в частности, написано:

"Недостающую расчетную ёмкость объектов и площадок для занятий спортом и отдыха в пределах территории микрорайона предполагается компенсировать за счёт близкого расположения к микрорайону культурного центра "Ривьера", в состав которого входят аквапарки и тренажерные залы, а также близкое расположение ледового дворца "Татнефтьарена". В 2008 году, до момента введения в эксплуатацию микрорайона 69А, в непосредственной близости от него планируется введение в действие "Дворца единоборств".

— Мне кажется, одним волюнтаристским махом мэрия Казани решила отвалить товарищу Тахаутдинову вот этот кусок земли, — продолжает Панфилова. — А потом — я немножко в интернет лажу — узнала, что там и дочка его, и зятек рядом... А мы ходим по судам и просим, чтобы нам оставили нашу мусорку на нашей площадке, детишек чтобы не давили, потому что какую там дорогу они хотят сделать, а детишки-то на этой полосочке бегают, и нам немножко чтобы света было. А зачем вам свет? Не надо вам света. Вам 25 этажей поставят — смотри и дыши! Вот такая у нас республика. Вот такие у нас власти...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG