Ссылки для упрощенного доступа

Дело УБОП РТ. Следственный комитет РФ по РТ в четвертый раз отказал в возбуждении уголовного дела по пыткам


Следственный комитет России по Татарстану в четвертый раз отказал в возбуждении уголовного дела по пыткам в отделе по борьбе с организованной преступностью МВД РТ.

Об этом "Idel.Реалии" сообщила лидер Ассоциации незаконно осужденных РТ Надежда Шакирова.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Именно Надежда Шакирова обращалась в Следком. При третьем отказе, в конце ноября прошлого года, Прокуратура Татарстана отменила определение об отказе и вернула заявление на новую проверку.

В ответе СК об отказе (имеется в распоряжении редакции) сказано, что в части незаконных действий в отношении Сергея Григорьева (брат Надежды Шакировой, осужден) со стороны сотрудников УБОП, вторым отделом по расследованию особо важных дел проводилась дополнительная проверка, по результатам которой 29 декабря 2018 года вынесено решение об отказе.

При этой проверке сразу несколько других осужденных, которых опрашивали сотрудники СК, заявили о пытках в отношении них, а также пытках Григорьева сотрудниками УБОП. Однако в своем ответе СК заявляет, что все они должны обратиться сами с этими заявлениями, так как не ограничены в этом праве.

Один из осужденных по делу ОПГ "Бикбулатовские" Андрей Морозов в рамках проверки дела о пытках дал свои объяснения (имеется в распоряжении редакции). Он рассказал, что в начале апреля 2017 года находился в одной камере с Сергеем Григорьевым. По словам Морозова, Григорьев был подавлен и тяжело передвигался, когда ближе к ночи его завели в камеру.

— Я поинтересовался, что с ним. На что Сергей ответил, что его после задержания пытали оперативники электрическим током и выбивали из него признательные показания, настаивали на явке с повинной и требовали оговорить себя и других обвиняемых. <…> Сергей сказал, что его пытали на "Черном озере" (парк в центре Казани, где рядом находятся все здания правоохранительных органов — "Idel.Реалии"), а одного оперативника, который его пытал и "работал" с ним, звали Дима Марфин. Тогда я понял, что сотрудники УБОП Дмитрий Марфин и другие опять взялись за старое. Я рассказал Сергею, что в апреле 2013 года меня и моих сообвиняемых тоже пытал электрическим током тот же самый оперативник — Дмитрий Марфин, — написал Морозов в своей объяснительной.

Он также пояснил, что Григорьев в ту ночь показал ему красные следы (ожоги) от электроударов. "Из-за них он не мог хорошо ходить", — пояснил Морозов. На следующий день Григорьева перевели в другую камеру.

Ранее стало известно, что Управление собственной безопасности МВД Татарстана начало проверку по сообщениям о пытках, фальсификации уголовных дел и давлении на свидетелей и обвиняемых в УБОП РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG