Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет РФ по РТ в пятый раз проведет проверку по сообщениям о пытках в УБОП РТ


Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о пытках в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России по Татарстану вновь отменено.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в Ассоциации незаконно осужденных Татарстана, им пришел ответ из Прокуратуры РТ. В нем сказано, что 18 января заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ отменил отказ в возбуждении и направил материалы на дополнительную проверку.

Ранее Следственный комитет России по Татарстану в четвертый раз отказал в возбуждении уголовного дела по пыткам в УБОП.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Лидер Ассоциации Надежда Шакирова обратилась уже больше года в Следком в первый раз, с тех пор следователи четыре раза отказали в возбуждении уголовного дела. При третьем отказе, в конце ноября прошлого года, Прокуратура Татарстана отменила определение об отказе и вернула заявление на новую проверку.

При прошлой проверке сразу несколько других осужденных, которых опрашивали сотрудники СК, заявили о пытках в отношении них, а также пытках Григорьева сотрудниками УБОП. Однако в своем ответе СК заявляет, что все они должны обратиться сами с этими заявлениями, так как не ограничены в этом праве.

Один из осужденных по делу ОПГ "Бикбулатовские" Андрей Морозов в рамках проверки дела о пытках дал свои объяснения (имеется в распоряжении редакции). Он рассказал, что в начале апреля 2017 года находился в одной камере с Сергеем Григорьевым. По словам Морозова, Григорьев был подавлен и тяжело передвигался, когда ближе к ночи его завели в камеру.

— Я поинтересовался, что с ним. На что Сергей ответил, что его после задержания пытали оперативники электрическим током и выбивали из него признательные показания, настаивали на явке с повинной и требовали оговорить себя и других обвиняемых. <…> Сергей сказал, что его пытали на "Черном озере" (парк в центре Казани, где рядом находятся все здания правоохранительных органов — "Idel.Реалии"), а одного оперативника, который его пытал и "работал" с ним, звали Дима Марфин. Тогда я понял, что сотрудники УБОП Дмитрий Марфин и другие опять взялись за старое. Я рассказал Сергею, что в апреле 2013 года меня и моих сообвиняемых тоже пытал электрическим током тот же самый оперативник — Дмитрий Марфин, — написал Морозов в своей объяснительной.

Он также пояснил, что Григорьев в ту ночь показал ему красные следы (ожоги) от электроударов. "Из-за них он не мог хорошо ходить", — пояснил Морозов. На следующий день Григорьева перевели в другую камеру.

Ранее стало известно, что Управление собственной безопасности МВД Татарстана начало проверку по сообщениям о пытках, фальсификации уголовных дел и давлении на свидетелей и обвиняемых в УБОП РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG