Ссылки для упрощенного доступа

"Просто смешно читать подобные заявления!"


Рустам Минниханов

1 февраля президент Татарстана Рустам Минниханов на совместной коллегии регионольного Минэкологии и Росприроднадзора заявил, что мусоросжигательный завод не будет оказывать негативное влияние на окружающую среду. Общественность восприняла его слова скептично. Мы поговорили с несколькими активистами из Казани и Осиново, выступающими против строительства завода.

Рустам Минниханов игнорирует мнение жителей

"Что касается завода в республике, то в ходе строительства будут применены самые последние технологические решения, будет проведена международная экспертиза. Никакого негативного воздействия на окружающую среду не будет", — сказал Рустам Минниханов на коллегии Минэкологии РТ и Росприроднадзора.

Он также подчеркнул, что мусоросжигание — это мировая практика обращения с отходами. Минниханов привел в пример Токио, где в черте города функционирует 21 такое предприятие.

— Мне уже просто смешно читать подобные заявления и цитаты из уст наших чиновников. Это (заявление — прим.ред.), во-первых, неправда, во-вторых, мы им писали: конкретно Метшину, Минниханову передавали книжки, в которых говорится о вредном влиянии сжигания и его альтернативах, — говорит экоактивистка Вера Керпель.

Она в числе первых выступала против строительства завода, заявляя о его опасности для окружающей среды и людей. По словам Веры Керпель, реакции на подарки в виде образовательной литературы так и не последовало.

Вера Керпель
Вера Керпель
В приемной президента Татарстана записаться невозможно — никакого приема нет. Вот такой вот диалог

— Можно сказать, что он (Рустам Минниханов — прим.ред.) игнорирует мнение жителей. Из его заявлений можно сделать вывод, что он в курсе ситуации — жители против. Конечно, мы не можем доподлинно знать, насколько полно ему доносится вся эта ситуация его подчиненными, но тем не менее о факте наличия протестного движения он в курсе. Идти на диалог, договариваться, узнавать, почему люди против, что они предлагают, вдруг в их доводах есть разумное зерно, он даже не пытается. Длится это более двух лет. Почему — не знаю. Мне кажется, у нас в республике в принципе нет практики взаимодействия с жителями по решению каких-то вопросов, — считает Керпель.

Вера Керпель также напомнила о событиях 25 декабря прошлого года. Тогда активисты были записаны на прием к Минниханову, но так и не смогли встретиться с президентом республики. Прием отменили за сутки.

— Причем мы сами позвонили уточнить, всё ли в силе, и нам по телефону сообщили, что он в этот день не принимает, вместо него будет чиновник другого ранга. Когда мы пришли узнать, почему прием перенесен, нам сказали, что ничего не знают, а в приемной президента РТ записаться невозможно — никакого приема нет. Вот такой вот диалог, — говорит Вера Керпель.

Эту же ситуацию упомянула и жительница Осиново Лейсан Галлямова. Она считает, что здесь президент республики открыто показал свое отношение к народу и его обеспокоенности.

— Власть игнорирует свой народ: мы записались на встречу с ним (Рустамом Миннихановым — прим.ред.), а он нас передал заместителю своего заместителя по вопросам коррупции. Мы проводим митинги, но на связь никто из властей не выходит, — говорит Лейсан Галлямова.

Девушка заявила, что завод первого класса опасности, коим является мусоросжигательный, по нормам должен строиться в радиусе 30 километров от населенных пунктов. В случае с предприятием в Татарстане, по ее словам, радиус сокращается до одного километра.

— Это уже нарушение, причем и в документах. Нарушения были и во время общественных слушаний, когда продавливали одну позицию и избивали народ. Если мы изначально видим такие нарушения, то и информация о безвредности завода встает под сомнение. Если все так чисто, то почему процедура внедрения завода не прозрачна? Это все наталкивает на мысль, что народ скорее всего просто дурят, — говорит жительница Осиново.

Президент не знает всего о технологии мусоросжигания и протестном движении в принципе — подчиненные не доносят полную информацию

Экоактивистка из Казани Ирина Никифорова усомнилась в сравнении президентом Казани и Токио. "Япония — это не Россия, и сравнивать эти два государства не стоит. Возьмем хотя бы наши автомобили и автомобили японские — кто какой выберет? Ответ, думаю, очевиден", — считает девушка.

Она уверена, президент не знает всего о технологии мусоросжигания и протестном движении в принципе — подчиненные не доносят полную информацию. Ирина Никифорова посоветовала Минниханову выслушать все точки зрения, "как это происходит в судах".

— Мы будем очень рады рассказать при встрече с президентом нашу точку зрения по поводу всей этой ситуации и разрешения мусорной проблемы. Мы не кусаемся — мы милые. И не стоит бояться нас и вообще своего народа. Очень часто слышу, что наши люди не готовы к сортировке и переработке, а мое мнение совсем другое. Я считаю, что готовы, а кто не готов, подтянется после того, как будут проходить рекламные акции по РСО (раздельный сбор отходов — прим.ред.) по всем СМИ, — говорит Ирина Никифорова.

Чему можно поучиться у Беларуси в переработке мусора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Активист Андрей Китов сообщил "Idel.Реалии", что огорчен действиями Рустама Минниханова. Мужчина уверен, президент республики "либо намерено, либо по незнанию собирается нанести непоправимый ущерб природе и людям".

— Судя по тому, что нет никакой ответной реакции на активистов, нет никакого контакта со стороны президента, скорее всего это намеренные действия. Ведь от этих технологических решений будут умирать люди, увеличится статистка по онкологическим заболеваниям, что негативно скажется и на экономике республики. Мне кажется, за такой его реакцией, точнее отсутствуем реакции, стоит желание протолкнуть проект любой ценой из соображений собственной выгоды или из-за давления сверху, — считает Андрей Китов.

63% подписчиков Telegram-канала "Idel.Реалии" не верят словам Минниханова

Так или иначе большая часть опрошенных заявила что, во-первых, людей не удовлетворила позиция президента республики и его "незнание" всей сути вопроса. Суть по их мнению проста: мусоросжигательный завод вреден и точка. Во-вторых, опрошенные усомнились в работе глав министерств и ведомств: "А точно ли они доносят всю информацию?"

Кстати, опрос показал, что 63% подписчиков Telegram-канала "Idel.Реалии" не верят словам Минниханова о том, что МСЗ не будет оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Тем временем Верховный суд РФ признал законной отмену территориальной схемы по обращению с отходами в РТ в части строительства мусоросжигательного завода. Экоактивисты считают это своей победой, ведь сам Верховный суд страны доказал, что татарстанские депутаты неправы. Минстрой республики к этому моменту уже вынесло на обсуждение проект новой терсхемы.

Предварительная дата начала строительства завода — лето 2019 года. Об этом сообщал гендиректор компании-инвестора "РТ-Инвест" Андрей Шипелов. Компания является дочкой "Ростеха", и ей уже принадлежит земля, на которой планируется построить завод. В прошлом году эту территорию выкупили практически за сто тысяч рублей.

Власти планируют утилизировать на мусоросжигательном заводе до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Ввести его в эксплуатацию намерены в 2022 году.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG