Ссылки для упрощенного доступа

Талия. Докудрама в трех частях


Глава Роспотребнадзора заявила, что её ведомство думает над возможностью ввести норматив максимальной окружности талии для граждан России. Глава минздрава РФ заявила, что её ведомство инициативу смежников обязательно обсудит…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Законопроект "О государственном контроле талии граждан Российской Федерации в целях охраны физического и нравственного здоровья населения Российской Федерации". Внесен … мая 2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, депутатами №№2, 4, 13, 85-97, 403-450.

"Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

Талия — средняя поперечная линия на корпусе гражданина Российской Федерации, находящаяся под государственной охраной.

Сало и салостимуляторы — запрещенные настоящим законом псевдопищевые вещества, а также продукты их оседания на корпусе гражданина Российской Федерации.

Измерительные средства — ленты и рулетки, подлежащие обязательной сертификации в Российской Федерации.

Мужчина — гражданин Российской Федерации, обладающий функциональными и морфологическими признаками мужского пола и всей полнотой прав гражданина Российской Федерации.

Женщина — лицо противоположного пола.

Статья 1.

Максимальная окружность талии для мужчины в Российской Федерации составляет 90 сантиметров. Максимальная окружность талии для женщины в Российской Федерации составляет 80 сантиметров. Владение талией с превышением максимальной окружности без специального разрешения уполномоченного органа в Российской Федерации запрещено.

Статья 2.

Уполномоченным органом по государственному учету и контролю за соблюдением максимальной окружности талии граждан Российской Федерации является Федеральное агентство "Главталия".

Статья 3.

Наружное и внутреннее обращение сала и салостимуляторов на территории Российской Федерации запрещено.

Статья 4.

1. Дополнить УК РФ статьей "Производство и использование незаконных измерительных средств": "1. Производство и использование измерительных средств (портновских лент и рулеток), не сертифицированных Росстандартом, с целью сознательного занижения величины окружности талии гражданина РФ — наказывается штрафом, либо обязательными работами с конфискацией орудия преступления. 2. То же деяние, если оно повлекло массовое занижение величины окружности талий граждан РФ — наказывается арестом на срок, равный величине произведенного занижения".

2. Дополнить Трудовой кодекс РФ статьей: "Расторжение трудового договора вследствие грубого нарушения работником законодательства о государственном контроле талии граждан".

3. а) Дополнить КоАП РФ статьей "Ответственность работодателя за грубое нарушение работником законодательства о государственном контроле талии граждан".

б) Внести в КоАП РФ статью "Нарушение законодательства о государственном контроле талии граждан": "1.Владение талией с превышением максимальной окружности свыше 10 см без специального разрешения влечет наложение штрафа. 2. То же деяние с превышением свыше 20 см влечет арест с лишением питания". Возложить полномочия по применению указанной статьи на муниципальные дружины.

4. Запретить доступ в сеть Интернет гражданам Российской Федерации, пытающимся обнаружить информацию о продуктах питания, не включенных в прожиточный минимум, утвержденный в соответствующем субъекте Российской Федерации."

Пояснительная записка к законопроекту

Ключевая задача государства — здоровое население, способное выполнять все остальные задачи государства. Большую проблему в этом смысле представляет собой избыточное питание населения. Население, обрастающее жирком, менее здорово в физическом и — что ещё более важно — в нравственном отношении. Поскольку оно полагает, что личные накопления в области талии и бедер позволят ему относительно безболезненно пережить текущий подъём российской экономики и укрепление российской государственности, и потому далеко не так чутко к указаниям любой власти, как население тощее.

При разработке данного законопроекта использован передовой опыт. В частности, в Японии уже действует "Метабо-закон", согласно которому каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет примерно 90 сантиметров, для женщин — примерно 80 сантиметров. В то время как в отсталых США средний мужчина имеет окружность талии около 102 сантиметров.

Вместе с тем, этот опыт необходимо творчески переработать на основании испытанных традиций российского государства. Если японская программа оптимизации питания населения опрометчиво делает акцент на использование дорогостоящих морепродуктов и витаминов, то мы предполагаем принципиально иной подход: оптимизировать объем питания каждого россиянина до объема прожиточного минимума. Так уж точно не разжиреешь!

Финансово-экономическое обоснование

Принятие данного законопроекта не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, оно поможет в кратчайший срок перевыполнить указание В.В.Путина о двукратном сокращении количества граждан РФ, живущих за чертой бедности.

Поскольку когда большинство населения (кроме ограниченной группы особо ценных граждан, которые получат специальные разрешения Федерального агентства), будет питаться строго на прожиточный минимум — тогда само понятие "граждане РФ, живущие за чертой бедности" будет заменено более точным по смыслу: "граждане, живущие в черте РФ".

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Постановления парламентов субъектов РФ по результатам предварительного обсуждения законопроекта, май 2019 г.

Сахалинская облдума. "…поддержать. Вместе с тем отмечаем, что опыт Японии в сфере контроля за талией граждан следует применять с осмотрительностью. Так, мэр одного из городов на острове Хонсю с шестью муниципальными чиновниками создал группу по борьбе с ожирением под названием "Семь метабо-самураев", но в целом успешная кампания была омрачена тем, что один из "метабо-самураев", во-первых, оказался обладателем талии окружностью в 99 сантиметров, а во-вторых, умер от сердечного приступа во время погони за другим тучным соотечественником".

Саратовская облдума. "…Отметить, что власти Саратовской области еще до появления данного законопроекта выразили озабоченность окружностью талии населения и освободили от должности областного министра труда, занятости и миграции, советовавшую пенсионерам питаться макарошками. Вновь назначенному министру строго указано рекомендовать пенсионерам ограничить свой рацион обезжиренным кефиром".

Новгородская облдума. "…Считаем особенно верной проводимую данным законопроектом строгую дифференциацию прав на талию между мужчиной и женщиной. Согласно данным Росстата, в среднем женщины пьют меньше пива, а мужчины — больше, и следовательно, право на дополнительные 10 см к окружности талии для мужчин есть справедливая оценка их вклада в поддержку региональных бюджетов, пополняемых акцизом на этот напиток. Что касается женщин в возрастной категории от 30 лет, то им не нужно вообще ничего, и, кроме государства, за талию их ухватить уже некому".

Заксобрание Санкт-Петербурга. "…учитывая сложную обстановку в связи с приближающимися выборами и конституционный запрет на дискриминацию граждан РФ по принципу пола предлагаем: 1) Установить максимальную разрешенную окружность талии для мужчин и женщин — 52 см, 2) За превышение указанного максимума наказывать арестом на срок до 30 суток с лишением нарушителей избирательного права".

Заксобрание Свердловской области. "Предлагаем дополнить данный законопроект и установить максимальную толщину лица граждан РФ в соответствии с формулой "государство вам ничего не должно".

Госсовет Татарстана. "Считаем необходимым поддержать данный законопроект и в связи с ним напомнить о предложении Госсовета РТ выделить значительные федеральные бюджетные средства на вырубку борщевика Сосновского. По вырубке борщевик может использоваться для заготовления диетического борща в рамках инвестиционного проекта с участием госкапитала в одной из ТСЭР Татарстана... Кроме того, предлагаем Госдуме РФ рассмотреть возможность установления максимальных и минимальных нормативов роста граждан РФ".

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Помощник президента РФ Владислав Сурков, из неопубликованного.

"Владимир Владимирович, как Вы знаете, я время от времени доношу до населения нашей с Вами Федерации аксиомы новой российской государственности, на которых выстроены все теории и практики актуальной политики. Но ни для кого не секрет — для Вас тем более, — что все эти, без ложной скромности, поразительные по глубине и дерзости слова я изрекаю для главного читателя, для Вас.

"Суверенную демократию" помните?.. Да уж, вошло в анналы. Или вот давешнее совсем свежее про "долгое государство Путина", про "глубинный народ", отнюдь не равный населению, и мусор чиновничьих элит. Глубинный народ, каково, а?!. Думаю, Вы-то оценили мою основную идею: Путин один этот загадочный глубинный народ насквозь видит и один удовлетворяет всем его загадочным глубинным чаяниям — и никаких посредников между этими двумя: Путиным и народом. И потому-то и через много лет Россия все еще будет государством Путина. А?!

(Кто-нибудь уж наверно скажет, что де такая же точно идея одно время овладела Николаем Вторым: царь и народ — без посредников-чиновников, а государству Николая как раз уже был включен обратный отсчёт… Но Вы это не слушайте, это не про Вас.)

И вот как многолетний выразитель сокровенного позволяю себе спросить: Владимир Владимирович, извините, Вашу матушку, а что это такое вообще полилось вдруг изо ртов чиновников по всей нашей с Вами Федерации? Вот это вот всё: "макарошки", "государство ничего не должно", активист — "экскремент", гражданам ограничить объем талии?... Может, я как человек творческий чего-то не так понимаю, но зачем позволять вот так, на пустом месте, раздражать народ против власти?..

Или… Вы и правда, как я прозорливо сфантазировал, решили показать, что все эти мэры, министры, депутаты — действительно мусор, глупая ненужная прослойка, и к выборам её глупо относиться всерьёз, потому что нужен глубинному народу только Путин, Путин, Путин?!. Да?..

Это гениально, Владимир Владимирович".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG