Ссылки для упрощенного доступа

Директору и водителю компании смягчили наказание по обвинению в краже денег "МТС-Банка" и "Банка Казани"


Сегодня, 20 февраля, Верховный суд РТ смягчил приговор водителю и гендиректору "Компании Меркурий" Алексею Сергееву и Кириллу Шипшову. Ранее их признали виновными в мошенничестве и присвоении денег "Банка Казани" и "МТС-Банка" и приговорили к 4 годам 10 месяцам заключения.

Процесс по апелляции растянулся на два заседания. Первое прошло 5 февраля, второе — сегодня. На последнем коллегия судей приняла решение переквалифицировать статью обвинения и смягчить наказание Сергееву и Шипшову.

Таким образом обвинение Кирилла Шипшова с ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) изменилось на ч.3 ст.159.1 (мошенничество в сфере кредитования с использованием служебного положения). Алексею Сергееву вменили аналогичную статью, но ее действие обозначили через ч.5 ст. 33 УК РФ (пособничество с использованием советов, указаний, предоставлении информации). Срок наказания Кирилла Шипшова коллегия судей сократила на четыре месяца — 4 года 6 месяцев лишения свободы. Алексей Сергеев же проведет в колонии на 10 месяцев меньше, а всего четыре года. Сторона защиты сообщила "Idel.Реалии", что не согласна с решением суда.

Ранее Московский райсуд Казани приговорил Сергеева и Шипшова к 4 годам 10 месяцам колонии за хищении 12 млн рублей.

"Idel.Реалии" рассказывали о деятельности ООО "Компания Меркурий" и ее сотрудников. Фирма начала работу в 2009 году. Тогда руководителем был Алексей Сергеев. Спустя год его сестра Светлана Яппарова выкупила компанию, а Сергеев уволился. Через год он вернулся в фирму на должность водителя. По его словам, после увольнения он занимался проблемами собственного бизнеса и более не хотел занимать руководящую должность.

Кирилл Шипшов официально возглавил ООО "Компания Меркурий" в апреле 2012 года. Кредиты на 16 млн рублей в "МТС-Банке" и "Банке Казани" "Компания Меркурий" получила в 2013 году. Поручителями по ним были Алексей Сергеев и Светлана Яппарова. Через год фирма перестала выплачивать долги банкам, а в 2015 году погрузилась в процедуру банкротства. На тот момент долг составлял около 12 млн рублей.

Кирилл Шипшов во время рассмотрения дела в суде обвинял Алексея Сергеева в фактическом управлении фирмой и присвоении всех кредитных денег. Себя он называл номинальным директором. Алексей Сергеев опровергал эти слова. После приговора Шипшов изменил свою позицию и обвинил банки в мошенничестве и шантаже. Он просил защиты у Юрия Чайки, писал обращения в СМИ.

Отметим, позицию Сергеева поддерживает Ассоциация незаконно осужденных граждан. После вынесения приговора члены ассоциации проводили серию одиночных пикетов в Казани и Зеленодольске. Также в пикетах участвовала и жена Сергеева — Елена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG