Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Владислав Юсупов: "Попытки взломать мой Facebook делались с территории Башкортостана"


Владислав Юсупов

Правозащитник и блогер Владислав Юсупов заявил, что попытки несанкционированного использования его личных данных с его аккаунта в сети Facebook "происходили с территории Башкортостана". На прошлой неделе он направил на имя министра внутренних дел Башкортостана Романа Деева заявление, в котором попросил установить и привлечь к ответственности хакеров, взломавших в сентябре прошлого года его аккаунт в Facebook. В результате этого взлома, считает Юсупов, его личные данные "были использованы госструктурами РФ" в ходе судебного процесса, где против него выступали истцами МВД Чувашии и инспектор ДПС указанного МВД Валерий Перепелкин.

Напомним, что осенью 2018 года в Кушнаренковском райсуде республики прошел процесс, на котором МВД Чувашии и инспектор ДПС Перепелкин обвиняли Юсупова в ущемлении их чести, достоинства и нанесении ущерба их деловой репутации. Истцы посчитали, что Юсупов оскорбил их своим постом в Facebook, в котором он рассказал о многочасовых досмотрах сотрудниками ДПС иностранных болельщиков во время прошлогоднего летнего чемпионата мира по футболу. Процесс блогер проиграл — суд признал его виновным и постановил, что он должен выплатить четыре тысячи рублей инспектору Перепелкину в качестве компенсации нанесенного морального вреда. В январе 2019 года вердикт первой инстанции был подтвержден Верховным судом Башкортостана.

После получения судебного решения на руки, правозащитник изучил его и пришел к выводу, что в деле "явно фигурируют данные, которые ранее были получены в результате осенней глобальной атаки на социальную сеть Facebook".

Еще раньше Юсупов, получил от администрации Facebook сообщение, что взлом его аккаунта имел место в период с 17 по 27 сентября 2018 года, и что злоумышленники получили как доступ к его данным, так и возможность делать публикации с его аккаунта. Сравнивая текст судебного решения с протоколом судебного заседания, правозащитник обнаружил в вердикте "существенные изъятия". Так, по его словам, "из решения, в частности, исчезли абзацы, где содержались данные, свидетельствующие о том, что МВД получило доступ к моему аккаунту в Facebook".

— МВД Чувашии представило в качестве доказательства принадлежности страницы мне лично то, что определенный номер телефона и e-mail со страницы "Владислав Юсупов" используются мной в повседневной жизни. Между тем эти данные были закрыты для всех пользователей, — пояснил тогда "Idel.Реалии" ситуацию Юсупов.

По факту похищения моих данных должно быть возбуждено уголовное дело

В нынешнем заявлении на имя министра Романа Деева правозащитник отметил, что 25 января нынешнего года он получил повторное уведомление от сети Facebook о том, что его аккаунт был взломан и данные с него похищены. В уведомлении, по его словам, уточнялось, что атака на его аккаунт "была произведена с территории Российской Федерации".

— В прошедший четверг меня уже опрашивали в республиканском МВД и выяснилась интересная вещь — попытки использовать похищенные у меня данные происходили с территории именно Башкортостана, — рассказал "Idel.Реалии" Владислав Юсупов. — Это считается уже установленным фактом. Последний раз это произошло не далее, как 10 февраля. Примечательно еще, что даты попыток взлома были, как правило, всегда ровно за день до очередных заседаний в Кушнаренковском райсуде по моему делу. И еще — оказывается, данные миллионов пользователей были прошлой осенью украдены не с помощью фишинга, каких-то шпионских программ, а элементарно были скопированы с жесткого диска и переданы злоумышленникам, причем большая часть этих данных принадлежала российским пользователям. Мои же данные, напомню, оказались у российских госструктур и были ими использованы в ходе судебных заседаний, и суд вопреки процессуальным нормам принял это как допустимое доказательство. Полагаю, что по факту похищения моих данных должно быть возбуждено уголовное дело.

Правозащитник добавил, что к разбирательству обязательно должна быть привлечена администрация Facebook, и что он намерен обратить ее внимание на необходимость проработки системы защиты и безопасности данных пользователей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG