Ссылки для упрощенного доступа

"Зачем нам Игнатьев, который ничего не решает?"


Михаил Игнатьев

1 марта состоятся публичные слушания по агропроекту "Сычуань-Чувашия". Тем не менее, глава республики открестился от бизнес-идеи и заявил о необходимости вернуть иностранцам деньги за купленную землю.

Летом прошлого года жители Моргаушского района выступили против соседства с иностранным инвестором из Китая и заявили властям, что их мнение должно быть услышано.

О том, что вблизи деревни Эхветкасы в скором времени должна появиться молочная ферма, люди узнали случайно и обратились в прокуратуру. Позже выяснилось, что республиканские чиновники, решили поставить людей перед фактом: якобы земля уже продана и китайскому бизнесу в Чувашии быть.

Местные жители считают, что медийная огласка заставила чиновников изменить планы. Всё-таки публичные слушания было решено провести. Они состоятся 1 марта в здании Москакасинской администрации (Моргаушский район, Чувашия).

Во время последнего своего визита в район глава республики Михаил Игнатьев, выслушав несогласие людей соседствовать с предпринимателями из Китая, поспешил "откреститься" от иностранных гостей.

ПУСТЬ ВОЗВРАЩАЮТ ДЕНЬГИ

Депутат Москакасинского сельского поселения от деревни Эхветкасы Михаил Васильев говорит, что мнение местных жителей по строительству агропарка "Сычуань-Чувашия" не изменилось. Здесь по-прежнему против соседства с иностранным инвестором.

А зачем нам тогда глава республики, который ничего не решает и всегда остается не причем?

​В первых числах февраля глава Чувашии Михаил Игнатьев на встрече с местными жителями заявил: "Никому не дали разрешение перевода земель в категорию для промышленного строительства. Предпринимателю, который продал землю китайцам, надо вернуть деньги покупателям".

Но, кажется, свою деятельность китайский инвестор сворачивать не собирается — публичные слушания о строительстве здесь агропарка "Сычуань-Чувашия" назначены на 1 марта.

— Из всего происходящего складывается такое ощущение, что в Чувашии уже "рулят" китайцы, —​ комментирует местный активист и житель Моргаушского района Эдуард Мочалов. —​ А зачем нам тогда глава республики, который ничего не решает и всегда остается не причем? На встрече с людьми он решил публично "откреститься" от китайцев, чтобы сохранить лицо перед людьми.

Мочалов уверен, что сделка с китайцами весьма "мутная". Именно поэтому, по его словам, главы администрации Моргаушского района и Чувашии открещиваются от этой идеи.

— Такие вопросы решаются на уровне правительства Чувашии и Михаил Игнатьев, конечно, был в курсе всего, так как эта тема обсуждается в республике уже пятый год, — говорит Мочалов.

О том, что бизнес-проект китайских инвесторов продолжает реализовываться, говорят факты. Активисту Эдуарду Мочалову стало известно, что вопрос о партнерстве Чувашии с китайскими инвесторами после ареста министра экономики Чувашии Владимира Аврелькина передали курировать министру юстиции Наталье Тимофеевой.

В интервью "Idel.Реалии" заместитель директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан заверил, что их в Чувашии поддерживают на самом высоком правительственном уровне, в том числе, глава республики Михаил Игнатьев.

ОБОШЛИ ГОССОВЕТ СТОРОНОЙ

На последней сессии в парламенте депутат от КПРФ Григорий Данилов предложил председателю кабинета министров Чувашии Ивану Моторину внести ясность в ход реализации проекта с иностранцами. Обсуждение "китайского вопроса" было предложено включить в повестку заседания, но партия большинства не поддержала идею коммуниста.

— Говорить о китайцах вслух в Чувашии власти боятся, —​ комментирует депутат от КПРФ Григорий Данилов. — Почему боятся, это надо спросить у депутатов от "Единой России", которые не захотели включать для обсуждения на сессии вопрос о реализации проекта "Сычуань-Чувашия". Что происходит с китайцами в Чувашии, что будет с китайским проектом в Моргаушском районе — важные и публичные вопросы, на которые мы так и не услышали ответа. Также мы не услышали позицию правительства Чувашии о сотрудничестве с китайским инвестором. Я заявил, что это очень важный вопрос, вопрос публичный. Какова позиция правительства, мы тоже не знаем.

ОЗВЕРЕВШИЕ ПАРТНЕРЫ

Депутат Госсовета от партии "Справедливая Россия" Игорь Моляков считает, что Игнатьев вынужден говорить о том, что он не знал про китайцев из-за ошибок в реализации инвестиционного проекта, который изначально не был согласован с людьми.

Деньги китайцами были даны огромные и как они будут их возвращать непонятно

— Сейчас он говорит, что непросто он не знал, а не знали еще и чиновники, а продал землю инвестором теперь уже "какой-то мужчина". Это заявление проблематичное для всех. Деньги китайцами были даны огромные и как они будут их возвращать непонятно. История прохождения этих сумм тоже сложная и, как мне кажется, она не осела в карманах каких-то отдельных людей. Возможно, даже уже сейчас власти были вынуждены отдать определенную часть денег. Сейчас ведь можно только предполагать, может, им стало известно о показаниях арестованного Аврелькина. Какие показания он дал? Правоохранительные органы это не освещают. Китайцы сейчас просто "озверели", потому что денежки, выделяемые для инвестиций, контролируются государством. А как известно в их стране, если выявляется нецелевое расходование бюджетных средств более 1 миллиона юаней, то расстрел. Видимо, ребятам из "Сычуань-Чувашии" сказали, что извините, но на родину не возвращайтесь, пока вы живы. В то же время чувашские власти оказались в противостоянии с народом. Они предпринимали попытки предложить инвесторам другие участки. Но всё как-то у них не получается и выглядит некрасиво со стороны Михаила Игнатьева, как будто все слепые и не знают, что он был в курсе всего, — комментирует депутат Моляков.

"НУЖНЫЕ" РЕЗУЛЬТАТЫ СЛУШАНИЙ

Общественно-политический деятель и политолог из Саратова Алексей Лукьянов говорит, что слова главы Чувашии больше похожи на популизм.

— Можно предположить, что итоги публичных слушаний будут сфабрикованы, — комментирует "Idel.Реалии" Лукьянов. — Вероятно, что власть (организаторы) нагонит как всегда своих людей, которые скажут слово за китайцев и проголосуют, как надо. Михаил Игнатьев просто оттягивает время, надевая маску добропорядочного правителя, который прислушивается к словам избирателей. Изначально, это была ошибка властей. В какой-то момент людей не спросили, людей не довели до сведения, не сообщили об иностранных соседях. Их [республиканской власти] позиция такова — мы хотим, мы так решили, мы подписали договор, а людей потом уговорим. Был расчет на пассивность общественности. Важно отметить, что публичные слушания должны были состояться еще тогда, когда "тихо" земли сельхозназначения в Моргаушском районе были переведены в назначение промышленности.

При этом, говоря о перспективах развития иностранного бизнеса, в России, Алексей Лукьянов считает, что нельзя всё делить на "черное" и "белое". Он предлагает признать, что на сегодняшний день страна утратила класс людей-собственников в селкохозяйственной отрасли.

Если китайцы приобрели на законных условиях землю и создали в Чувашии фирму, кто запрещает нашим фермерам так сделать?

— Если китайцы приобрели на законных условиях землю и создали в Чувашии фирму, кто запрещает нашим фермерам так сделать? Китайцы весьма работоспособны, и они правда "выжмут" все соки из земли. Если можно будет условно два раза снимать урожай, они будут это делать — использовать возможные ресурсы по максимуму. И тут опасения людей понятны. Если в республике есть русские или чуваши, которые готовы обрабатывать эту землю максимально, а не тянуть деньги из бюджета, надо им дать эту возможность. Если есть административные препоны, то с этим нужно бороться. Их нужно убирать. Наш Саратовский губернатор тоже "притащил" китайцев. Он говорит: если наши не хотят работать, пусть работают китайцы. Сегодня наши фермеры отказываются возделывать пустующие поля. Я почему-то уверен, что наши фермеры должны составить конкуренцию иностранному инвестору. Им не надо мешать. Нужно понимать, что Китай — это такая страна, если ей дать палец, она отнимет руку. Китай делает всегда в угоду своему государству — это, с одной стороны, очень хорошо для них и им стоит отдать должное за это, — говорит саратовский общественник Алексей Лукьянов.

Какую выгоду получит республика, решившая сотрудничать с трудолюбивым китайским народом, можно посчитать по пальцами. Это, в первую очередь, дополнительные налоги. Но при этом никто уверенно не говорит о том, что на предприятиях иностранного инвестора будут созданы новые рабочие места.

Привлекая иностранных инвесторов, власть признает, что не может организовать свои трудовые ресурсы

— Если думать сегодняшним днем, да, у нас будет новая продукция, — продолжает Лукьянов. — Не будут зарастать поля сорняком. Если мыслить стратегически, это сотрудничество России с Китаем не есть хорошо. Привлекая иностранных инвесторов, власть признает, что не может организовать свои трудовые ресурсы. Отсюда и появляются сейчас на стройках рабочие из Турции, потому что они быстрее и качественнее возводят здания, которые проектируют испанские архитекторы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG