Ссылки для упрощенного доступа

После принятия ограничительных мер у себя Россия заявила в ООН о недопустимости дискриминации по языковому признаку


Архивное фото

Причиной оживления Москвы в этом вопросе могли стать жалобы национальных активистов на языковую политику Кремля.

Россия внесет на 40-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) заявление о недопустимости дискриминации по языковому признаку. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, выступая на сессии СПЧ, сообщает ТАСС.

— Язык является неотъемлемой частью культурной и социальной самоидентификации каждого человека, — заявил он. — Дискриминационные ограничения на пользование родным языком недопустимы.

Дипломат обратил внимание на работу по сохранению языкового разнообразия различными органами и специальными учреждениями ООН, прежде всего ЮНЕСКО.

— Настало время и Совету ООН по правам человека сказать решительное "нет" дискриминации по языковому признаку, запрещенной Международными пактами о правах человека, — указал заместитель главы МИД РФ.

Ранее в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов мира Алексей Цыкарев сообщил, что у активистов есть возможность направить теневые доклады в адрес Спецдокладчика ООН по правам коренных народов.

Позднее председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова информировала "Idel.Реалии", что написала обращение в ООН, в котором раскритиковала принятые недавно поправки в российский закон об образовании, касающиеся изучения родных языков.

Также стало известно, что ученый из Северной Осетии Тамерлан Камболов тоже обратился в международную структуру с просьбой защитить языки народов, населяющих Российскую Федерацию.

Напомним, в мае прошлого года была создана петиция, в которой активисты потребовали от члена комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой сложить депутатский мандат в связи с тем, что именно она предложила поправки в закон об образовании, согласно которым уроки родного языка переставали быть обязательными.

Летом 2018 года Госдума закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

"Idel.Реалии" также сообщали, что в Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылали письма об учебнике "Русский родной язык". А в Сыктывкаре ученику не давали выбрать коми в качестве родного.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG