Ссылки для упрощенного доступа

Жена обвиняемого в мошенничестве вышла на пикет у прокуратуры РТ. Она попросила не убивать её мужа


Альфия Журавлева во время одиночного пикета у здания прокуратуры РТ

Жена 55-летнего обвиняемого в мошенничестве Сергея Журавлева Альфия провела одиночный пикет у здания прокуратуры Татарстана. Женщина попросила не убивать ее мужа в СИЗО. Ранее он перенес инфаркт в здании Советского райсуда Казани.

— Я подъехала к прокуратуре, развернула плакат, встала у входа. Тут же через полминуты вышел помощник прокурора Азат Хусаинов, с которым мы 28 числа после заседания разговаривали по поводу инфаркта у мужа. Он был в курсе моего вопроса. Он вышел, поздоровался и попросил пройти с ним, обсудить ситуацию, — рассказала "Idel.Реалии" Альфия Журавлева.

С ней у здания прокуратуры находилась и активистка Ассоциации незаконно осужденных граждан Надежда Шакирова. Она сообщила, что они с женой Сергея Журавлева вместе прошли в кабинет для приема граждан.

— Он [помощник прокурора] вызывал всех, кто у них занимается вопросами содержания в СИЗО, медицинскими вопросами. Почти час мы сидели и разговаривали. Они посоветовали, как мне в дальнейшем действовать, — сказала жена Сергея Журавлева.

По ее словам, прокурор объяснил, что рассмотрение дела близится к концу, и изменить меру пресечения сейчас уже не выйдет. Надежда Шакирова уточнила, сотрудники надзорного ведомства посоветовали провести полное медицинское обследование Сергея Журавлева и добиться назначения инвалидности.

— Приняли заявление у Альфии по поводу того, что начмед в СИЗО не дает ей никакой информации, не идет на контакт. Три дня она бегает к нему, а он даже не выходит, чтобы сказать, какое состояние у ее мужа. Вот на это мы написали новое заявление, — сообщила Надежда Шакирова.

В четверг, 28 февраля во время рассмотрения дела Сергея Журавлева в Советском райсуде Казани ему стало плохо. В здании уже находились сотрудники скорой помощи. Они прибыли на другой вызов. Медики осмотрели Журавлева, сделали кардиограмму и диагностировали инфаркт. После этого мужчину вернули в СИЗО.

По этому факту члены Ассоциации незаконно осужденных граждан написали обращение на имена председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова, прокурора РТ Илдуса Нафикова, министра здравоохранения республики Марата Садыкова и уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской.

"Idel.Реалии" сообщали, что Сергей Журавлев жаловался на проблемы с настройкой аппарата. В СИЗО не могли доставить специалиста, который бы произвел плановую настройку электрокардиостимулятора в декабре 2018 года. В конце января этого года после обращения членов Ассоциации незаконно осужденных граждан в прокуратуру республики, Минздрав РТ и Верховный суд РТ аппарат всё же настроили.

Сергея Журавлева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). В деле мужчины 18 эпизодов. По мнению следствия, Журавлев совместно с Дарьей Салаховой руководил автосалоном "Автоброкер" и похищал деньги клиентов, обещая им по программе trade-in большую скидку на новый автомобиль. Обвиняемые позицию следствия не разделяют. По их словам, фактическим руководителем бизнеса и виновником мошенничеств был Ильмир Курбангалеев, который покончил с собой в декабре 2015 года после краха фирмы.

Сергей Журавлев находится под стражей с весны 2017 года. Дарья Салахова находится под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG