Ссылки для упрощенного доступа

Одного из осужденных по делу "Чистопольского джамаата" выпустили из колонии. Через год он скончался


Станислава Трофимчика, одного из осужденных по делу "Чистопольского джамаата" выпустили из колонии в Пермском крае, где он отбывал наказание, на свободу по состоянию здоровья. Через год он умер.

Об этом "Idel.Реалии" рассказали несколько источников из его окружения.

Один из источников пояснил, что у Трофимчика случился инсульт почти сразу после приговора суда. Его парализовало на одну сторону уже в колонии в Пермском крае. Суд принял решение отпустить осужденного на свободу по состоянию здоровья. "Его просто вынесли из колонии и оставили в снегу, вызвав скорую", — рассказывает один из источников. Осенью прошлого года Трофимчика похоронили в Чистополе.

В марте этого года Станислава Трофимчика исключили из списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

20 октября 2016 года прямо перед началом судебного заседания по делу "Чистопольского джамаата" 29-летний Станислав Трофимчик попытался покончить с собой — хотел проглотить лезвие. Его попытку пресекли сотрудники ОМОНа, ворвавшись в камеру и выхватив у него лезвие. В камере рядом находилось еще трое обвиняемых. Трофимчика вывели из зала судебного заседания. Позднее суд принял решение о невозможности его возвращения в зал. Судья заявил, что это вторая попытка Трофимчика покончить с собой и "сорвать слушание дела".

Дело "Чистопольского джамаата" слушалось в казанском военном гарнизонном суде в открытом режиме до 1 ноября 2016 года, когда по ходатайству свидетеля и прокуратуры оно было закрыто для СМИ и слушателей. Все подсудимые обвинялись в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений. За три года с тех событий по делу прошло несколько сотен человек. Некоторых из них ранее признали виновными в преступлениях разной степени тяжести, либо они были ликвидированы правоохранительными органами.

В марте 2017 года тройка судей приговорила Михаила Мартьянова и Станислава Трофимчика к 16 годам лишения свободы, Рамиля Абитова и Айрат Ситдикова к 19 годам лишения свободы, Алмаза Галеева и Джаудата Ганеева к 18 годам лишения свободы, Руслана Гафурова к 17 годам лишения свободы, Рафаэля Зарипова к 23 годам, а лидера группировки, по мнению следствия, Марата Сабирова к 24 годам лишения свободы. Позднее Верховный суд РФ утвердил приговор. Осужденные отбывают наказание в колониях строгого режима.

Осенью прошлого года стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу осужденного по делу "Чистопольского джамаата" Айрата Ситдикова. Еще в конце 2013 года, когда его и еще нескольких позже осужденных задержали сотрудники правоохранительных органов, он заявил о пытках. Это сделали еще несколько задержанных. После проверки следователями ему отказали в возбуждении дела, а суды только подтвердили это решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG