Ссылки для упрощенного доступа

Нурислам Калмантаев: "200 тысяч башкир в Татарстане отатарились"


Выступает Нурислам Калмантаев

Башкирский историк Нурислам Калмантаев считает, что 200 тысяч татар, ныне проживающих на востоке Татарстана, на самом деле, являются башкирами. Об этом он заявил на торжественном собрании, посвященном 100-летию Башкортостана и V Всемирному курултаю башкир, которое состоялось в Казани 31 марта. Корреспондент Радио Азатлык встретился с ученым, который рассказал о своем видении башкиро-татарской истории.

—​ В последнее время руководство и общественность Башкортостана и Татарстана всё чаще говорят о том, что двум народам нужно объединяться, нужно проводить совместные мероприятия. Выступая в Казани, вы заявили, что "восточные районы Татарстана являются башкирскими". Почему? Вы желаете, чтобы при переписи населения эти люди были записаны башкирами? В чем ваша цель?

Нурислам Калмантаев
Нурислам Калмантаев

— Нет, мы не настаиваем на том, чтобы они записывались башкирами. Но историческая справедливость должна восторжествовать. В Оренбуржье говорят, что башкир нет. В Челябинской области тоже говорят, что башкир нет. Куда бы мы не поехали, везде одно и то же — башкир нет. А ведь это всё бывшие земли башкирского народа. Башкиры были вотчинным народом, они жили на крайне обширных территориях: тот же восточный Татарстан, юг Пермского края, большая часть Екатеринбурга. Когда-то в этом городе стоял памятник Татищеву, и на нем было написано "Екатеринбург основан на башкирской земле". Затем эту надпись убрали, стали доказывать, что башкир там нет.

Татары были сильны с духовной точки зрения: религия, рух, интеллигенция — они вели за собой народ, а башкиры воевали

Татар и башкир объедиянет древняя история. Мы вместе противостояли татаро-монгольским нашествиям, русскому завоеванию, потеряли очень многих выдающихся людей. Я ведь и когда выступал, это подчеркнул: татаро-башкирский симбиоз для нас является очень выгодным единством. Татары были сильны с духовной точки зрения: религия, рух, интеллигенция — они вели за собой народ, а башкиры воевали. При гонениях на ислам башкиры всегда восставали и помогали татарам. Они вместе отстаивали интересы мусульман. С этой стороны, мы друг друга дополняем, нас объединяет очень многое.

К тому же мы подарили татарскому народу очень много личностей. Они превратились в татар. Более 200 тысяч башкир потеряли свою башкирскость и стали татарами. Считают себя татарами.

—​ Вы имеете в виду татар, живущих в Татарстане или в Башкортостане?

— Я имею в виду башкир, живущих в Татарстане. Вот поэтому мы и считаем их мостом, который связывает наши народы.

—​ Как вы считаете, можно ли прийти к к какому-то общему мнению на этот счет, проведя, например, совместную конференцию с учеными Татарстана?

— Конечно, можно. Можно вместе встретиться и всё обсудить. Разные татарстанские ученые татаро-башкирскую историю пишут по-разному. Кто-то признает, что есть дружба между Татарстаном и Башкортостаном, а есть и те, кто считает, что башкир нет даже в самом Башкортостане.

Мы это расценили как провокацию

Три года назад в Казани вышел труд "История татар Западного Приуралья". Там башкир назвали татарами. Мы это расценили как провокацию.

Среди историков есть разные люди. Когда-нибудь сядем за один стол и всё обсудим. Раньше так и делали.

—​ Три года назад, когда башкиры приехали в Актаныш и установили там памятную доску Мутиным, между двумя республиками разразился скандал.

— Да, я там тоже был.

Председатель исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин, выступая в Казани, заявил, что собирается установить в районах Татарстана памятные доски в честь Гумара и Гарифа Мутиных, Такиуллы Галиева, Искандербека Султанова, сына Ризаэддина Фахреддина Габдрахмана Фахреддинова, Фатиха Тухватуллина и Халиля Алишева. Татарские ученые считают, что за этим скрывается стремление башкиризации татарских районов. Оценивают этот шаг как экспансию исподтишка. Вы не считаете, что ваши заявления опять приведут к скандалам?

— С какой стати? Башкиры Татарстана сделали очень многое для того, чтобы у башкир была автономия. Нам нужна историческая справедливость. Почему Мутины, Фахреддиновы, Тухватуллины, Туйкины и другие вдруг поехали в Уфу и выбивали башкирскую автономию? Это значит, в начале ХХ века они чувствовали себя башкирами.

Нурислам Калмантаев и Данир Гайнуллин
Нурислам Калмантаев и Данир Гайнуллин
Когда появился Татарстан, башкиры начали записываться татарами

Когда появился Татарстан, начались уже другие процессы. В Татарстане башкиры начали записываться татарами, это вполне объективный процесс. Процесс построения нации никогда не останавливается, он перманентен.

Вот башкир женился на татарке. Кем будет их ребенок? Кто-то — татарином, а кто-то — башкиром.

—​ Многие становятся русскими.

— Да, есть и те, кто становится русскими.

—​ Потому что нет школ, среды на родном языке.

В областях, например, я только что побывал в Иркутской, Новосибирской, Оренбургской областях — очень успешно работают башкиро-татарские общества, татары и башкиры помогают друг другу. — Мы и об этом тоже говорили. Вот что я скажу, будучи родом из Оренбурга: там закрываются и татарские школы, и башкирские.

В областях с русской средой они могут сохраниться, только помогая друг другу. Они это там понимают и ведут себя соответственно.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG