Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров — о голодовке дольщиков "Миловского парка": "Хотят голодать — это их право"


В столице Башкортостана на этой неделе началась новая голодовка обманутых дольщиков жилого комплекса "Миловский парк" — одного из крупнейших долгостроев Уфы. В протестной акции принимают участие семеро дольщиков. По словам представителей инициативной группы, голодающие представляют интересы более 400 обманутых дольщиков, жилье которых должно быть построено в 5-м, 8-м и 9-м кварталах жилого комплекса.

В двухкомнатной квартире дольщики постелили матрасы, запаслись водой и необходимыми медикаментами первой помощи

Напомним, строительство ЖК "Миловский парк" компания "КилСтройИнвест" начала в 2013 году. Продажа квартир осуществлялась при помощи агрессивной рекламы, в которой активно участвовали органы госвласти, поскольку стройка шла в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи". К началу 2017 года стройфирма разорилась, а строительство "Миловского парка" остановилось. Дольщики не раз выходили на протестные акции, участвуя в митингах и пикетах у Белого дома и во время приезда в Уфу Владимира Путина. В прошлом году они два раза объявляли голодовку, последняя из которых проходила в августе 2018 года.

Нынешняя голодовка проходит в одном из многоквартирных домов в центре Уфы, на улице Киекбаева. В двухкомнатной квартире дольщики постелили матрасы, запаслись водой и необходимыми медикаментами первой помощи. Помимо этого, к ним ежедневно приезжает бригада "Скорой помощи", меряет давление и уровень сахара в крови. О голодовке, по словам дольщиков, уведомлены также полиция, администрация Советского района Уфы и республиканский госкомитет по строительству и архитектуре.

Миловский парк. План застройки
Миловский парк. План застройки

В курсе протестной акции и врио главы республики Радий Хабиров, которому о начавшейся голодовке доложили на "Стройчасе", прошедшем в понедельник.

— Хотят голодать — это их право. Но я не прогнусь ни под одну попытку меня шантажировать. Давить на меня абсолютно бесполезное занятие, — заявил Хабиров, добавив, впрочем, что "если возникла такая проблема, с людьми надо разговаривать, объяснять".

Я не прогнусь ни под одну попытку меня шантажировать. Давить на меня абсолютно бесполезное занятие. Радий Хабиров

Представитель лояльной к руководству республики инициативной группы дольщиков, секретарь республиканского движения обманутых дольщиков "Лишние люди" Зульфия Гайсина заявила, что ей непонятны причины этой голодовки.

— Официальной рабочей группой давно налажен диалог со всеми структурами, участвующими в решении проблемы пострадавших, определены сроки и этапы финансирования и возобновления строительства, которые доводятся до граждан через внутренние группы и чаты в соцсетях, — сказала Гайсина "Idel.Реалиям". — Уже неоднократно озвучены и даты составления предварительных финансовых схем и приблизительные сроки выхода рабочих на стройку. Ускорить же эти процессы невозможно, и мне жаль тех, кто поддался на провокации организаторов бессмысленной акции, и теперь гробит своё здоровье, лишая себя еды.

На прошедшем в минувший понедельник "Стройчасе" Гайсина сообщила, что, по её мнению, голодовку "спровоцировали люди, имеющие финансовый интерес и использующие ситуацию в своих целях". "Лишить пострадавших права на голодовку никто не может, но это никак не повлияет ни на ход строительства, ни на реализацию схем; также не будет изменений ни в худшую, ни в положительную сторону", — пояснила позднее Гайсина свою позицию в сообществе "Обманутые дольщики Башкортостана".

В группе голодающих все обвинения в какой-либо ангажированности отвергли и заявили, что их протест является лишь "шагом отчаяния", поскольку власти не оставили дольщикам иного выбора.

Лишить пострадавших права на голодовку никто не может, но это никак не повлияет ни на ход строительства, ни на реализацию схем

— Мы объявили эту бессрочную голодовку, потому что к нам никто не выходит на переговоры, наши требования не хотят слышать, — сказала "Idel.Реалиям" представитель инициативной группы дольщиков Анна Цветкова. — Мы ведь всю прошлую неделю выходили на пикеты к Госстрою и Белому дому, надеялись, что к нам кто-то выйдет, что нас пригласят в кабинеты, поговорят, дадут какие-то гарантии... Когда сменился глава республики, мы все с нетерпением ждали скорейшего решения наших проблем, писали ему, просили принять наших трех-четырех представителей на "Стройчасе". И были сначала надежды — так, в начале февраля на встрече с первым заместителем председателя Госстроя республики Григорием Невоструевым мы подробно разбирали схему быстрейшей достройки наших домов. Она показалась нам вполне жизнеспособной; Невоструев обещал, что над нашими объектами не будет введена процедура наблюдения, которая грозит банкротством застройщика. И вдруг эту процедуру вводят прямо на следующий день после встречи. И мы теперь очень сильно опасаемся, что в результате банкротства мы не увидим наших домов уже никогда. Поэтому и решились на такой отчаянный шаг — голодовку.

Анна Цветкова
Анна Цветкова

— Нам с прошлого года все обещают и обещают, — поддержала Цветкову еще одна дольщица, Дилара Шайхутдинова. — Наш дом №2 в пятом квартале — самый большой в комплексе, восьмиподъездный, и он стоит до сих пор в виде простой коробки. Она в очень плохом состоянии — там нет ни кровли, ни окон. В Госстрое нам обещали, что с 1 апреля на дом, наконец, выйдут рабочие. Но прошла уже первая декада месяца, и никто не вышел. 2 апреля, после очередного "Стройчаса" я спросила Григория Невоструева — когда начнутся работы. Он вновь пообещал скоро начать. А рядом с ним сидит директор РОССО (регионального оператора по содействию строительства объектов — "Idel.Реалии") и говорит мне — по вам даже схемы нет, она будет только 3 июня. Я тогда им сказала — вы хотя бы слышите друг друга?! Один говорит одно, другой — другое...

Когда сменился глава республики, мы все с нетерпением ждали скорейшего решения наших проблем

— Я голодаю потому, что устала ждать свое жилье, — рассказала Ольга Казакова, работающая менеджером в одной из уфимских торговых компаний. — Я, будучи матерью-одиночкой, несколько лет копила на эту квартиру, взяла кредит и купила ее в декабре 2015 года, заплатив первый взнос в размере один миллион 147 тысяч рублей. В течение следующего года я уже всё погасила, со всеми долгами рассчиталась. А жить негде. Мой маленький ребенок сейчас болеет, лежит у своей бабушки в Деме, и за ним присматривает сестренка. Но уйти к нему я не могу — если уйду, значит, мы сдались.

Ольга Казакова
Ольга Казакова

За последние два дня количество голодающих уменьшилось — две дольщицы были увезены бригадами "Скорой помощи" и госпитализированы. Как сообщили в инициативной группе, вечером 9 апреля в больницу увезли дольщицу Елену Александрову, у которой резко понизился уровень сахара в крови. На следующее утро вновь приехавшие медики были вынуждены госпитализировать дольщицу Лилию Губайдуллину, у которой обострились гастрит и панкреатит и также понизился уровень сахара в крови. После проведенных медицинских процедур обеих женщин выписали из больницы, рекомендовав им домашний режим.

Вечером в среду 10 апреля стало известно, что на встрече инициативной группы дольщиков с первым заместителем Госстроя РБ Григорием Невоструевым и представителями РОССО и застройщика — Фонда развития жилищного строительства РБ (ФРЖС) был подписан приемлемый для обеих сторон протокол.

— На встрече мы боролись за каждую цифру — чиновники выговаривали для себя большие сроки начала работ, мы, естественно, меньшие, — рассказала Анна Цветкова. — В итоге согласовали более-менее реальные и для них и для нас сроки. Но пока это весьма сырой документ. Конкретные "дорожные карты" они пообещали представить нам к 29 апреля. По дому № 5 во 2-м квартале было обещано, что к 20 маю на него выйдут уже строители. По 8-му и 9-му кварталам сейчас решается вопрос, кто именно из инвесторов туда зайдет. Словом, конкретики пока мало. Поэтому голодающие вечером в среду приняли решение продолжать свою акцию и требовать личной встречи с Григорием Невоструевым, надеясь получить от него определенные и твердые гарантии исполнения обещаний.

Григорий Невоструев
Григорий Невоструев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG