Ссылки для упрощенного доступа

Открытки и деньги для заключенного Азата Мифтахова


11 апреля в московском клубе "Взлет" во время празднования дня рождения независимого студенческого журнала DOXA прошла акция в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который находится в следственном изоляторе по обвинению в нападении на офис "Единой России" в Ховрине в январе 2018 года. Участники акции организовали сбор средств на юридическую помощь для Мифтахова. По их словам, на это ежемесячно нужно не менее 30 тысяч рублей в месяц. Для родных Азата, живущих в Нижнекамске, это непосильные траты.

Ранее в СМИ появилась информация, что полиция сорвала мероприятие журнала DOXA в поддержку аспиранта МГК Азата Мифтахова.

По словам главного редактора журнала Армена Арамяна первоначально планировалось провести мероприятие в баре Punk fiction, но его владельцам днем позвонил участковый Басманного района и попросил "повременить" с мероприятием. Главный редактор предполагает, что наиболее вероятной причиной является сбор средств в поддержку Мифтахова.

— Владельцы бара Punk fiction не захотели рисковать. Я не знаю, как участковый узнал об этом, как нас нашли. Я бы не сказал, что это какое-то суперграндиозное мероприятие. Но мы быстро нашли другой клуб — это "Взлет", владельцы которого не испугались предоставить нам место для проведения мероприятия.

Почему вы решили поддержать Азата Мифтахова?

— Наш журнал строится на том, что надо создавать разные формы солидарности внутри академического сообщества. Азат является членом такого сообщества как аспирант, исследователь, который почти закончил диссертацию, и мы хотим поддержать его.

Гости могли купить разнообразную символику журнала DOXA, который ранее опубликовал открытое письмо математиков в связи с исчезновением аспиранта, когда он был задержан полицейскими.


Мама главного редактора журнала Армена Арамяна напекла вкусных пирожков, которые также можно было купить во время акции — все вырученные средства планируют направить на юридическую поддержку Азата Мифтахова. Также все желающие могли подписать открытки, предоставленные правозащитным обществом "Мемориал", который признал Мифтахова политзаключенным. Слова поддержки и одобрения после акции передадут через адвоката Азату.

Здесь также был организован флешмоб, во время которого можно было украсить свои брови блёстками, чтобы сделать их более выразительными. Напомним, что обвинение строится на показаниях свидетеля, который якобы видел, как группа людей забрасывает дымовую шашку в окно, и среди них он спустя год опознал Азата по "выразительным бровям". Об этом в интервью "Idel.Реалии" рассказали студентки МГУ. Одна из них — Ирина очень эмоционально отозвалась о переносе места проведения акции.

— Я думала такие вещи возможны только в моем родном Нижнем Новгороде, где отменяют все оппозиционные мероприятия, но это даже не оппозиционное, а просто не провластное мероприятие. Для меня очень важен вопрос прав человека и справедливого разбирательства. Если человек жалуется на пытки, то ясно, что ни о каком объективном следствии речь идти не может. Поэтому наши брови — это, конечно, такая насмешка, ирония, но на самом деле — это страшная ситуация, и я рада, что люди приходят, очень много неравнодушных, и все дают деньги на адвоката.

Среди участников акции в поддержку Мифтахова были не только студенты, но и преподаватели мехмата МГУ, которые отзывались о нем, как о молодом перспективном ученом из очень сильной научной группы. Ему нужно было всего несколько месяцев, чтобы довести диссертацию до защиты, были написаны и опубликованы статьи. А сейчас в связи с задержанием, все это откладывается на неопределенный срок. Преподаватели и аспиранты писали обращение с просьбой передать в СИЗО книги, необходимые Азату для работы над диссертацией, но весь процесс занял полтора месяца. В условиях СИЗО работать над диссертацией очень сложно, поскольку ему не разрешают там использовать ноутбук. Единственное, что разрешено — это бумага и ручка.


Преподаватель мехмата МГУ, по понятным причинам не пожелавший себя назвать, в интервью "Idel.Реалии" вспомнил о своем последнем разговоре с Азатом Мифтаховым.

— Азат догнал меня в коридоре вуза и сказал, что была публикация в канале Телеграм, что он исчез. Кто-то ему переслал эти сообщения. Он боялся, что поднимется волна в социальных сетях и СМИ, все начнут его искать, волноваться и просил меня сообщить, что с ним все в порядке. Я спросил, с чем это может быть связано. Он сказал, что ничего такого не делал и очень недоумевал по этому поводу. Мы решили, что это игры силовиков, может быть в преддверии антифашистского марша памяти Маркелова и Бабуровой. Что они так пытаются делать информационный вброс, чтобы отвлечь от чего-то более важного. Тогда мне это не показалось опасным. Я не думал, что они решатся схватить студента МГУ и раскручивать вокруг него всю эту историю. А через 2 недели его задержали.

Напомним, что аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля в Балашихе. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы. Мифтахова подозревают в нападении на офис "Единой России" в Ховрине в январе 2018 года. В результате инцидента никто не пострадал. Однако Мифтахову грозит до семи лет лишения свободы.

Сам аспирант вину не признаёт. Он считает, что дело против него сфабриковано правоохранительными органами. Освободить Мифтахова призвали учёные и правозащитники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG