Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске в четвертый раз возбудили уголовное дело по факту смерти 24-летнего спецназовца


Никита Жарков

По официальной версии, молодой человек покончил с собой. Его отец винит в смерти сына сотрудников полиции.

СУ СК по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту смерти 24-летнего сотрудника спецназа ГРУ Никиты Жаркова. Об этом "Idel.Реалии" сообщил отец погибшего Алексей Жарков.

— Следователи уже четвертый раз возбуждают уголовное дело, — комментирует "Idel.Реалии" отец погибшего спецназовца Алексей Жарков. — Мне не сообщают статью УК РФ, по которой возобновлено производство по уголовному делу. Что они будут расследовать в течение месяца непонятно — особое тяжкое преступление по ч.2 ст.105 УК РФ "умышленное убийство с особой жестокостью" или преступление средней тяжести ч.1 ст.110 УК РФ — "доведение до самоубийства".

В управлении СУ СК по Ульяновской области не стали комментировать по какой статье в настоящее время идет проверка, ссылаясь на тайну следствия. Из письма следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ульяновской области М.С.Кузовенкова известно, что производство по уголовному делу было возобновлено им 8 апреля 2019 года и установлен срок предварительного следствия в один месяц.

Как отмечает отец погибшего спецназовца, дело было возбуждено после его визита в УФСБ Москвы отдел "М", где он сообщил о преследовании его сотрудниками правоохранительных органов за желание наказать убийц его 24-летнего сына. В феврале этого года Алексея Жаркова хотели обвинить в демонстрации нацисткой символики, за якобы найденную на его странице во "Вконтакте" публикацию с портретом немецкого политика Йозефа Геббельса . Но в суде активист смог доказать, что обвинения в его адрес надуманы. В настоящее время обвинения в его адрес сняты.

Никита Жарков погиб в ночь с 30 июня на 1 июля 2017 года в Ульяновске. Молодой человек до этого некоторое время находился в отделе полиции Железнодорожного района Ульяновска. Туда он был доставлен во время уличной потасовки, в которой оказался случайно. По версии следствия, Никиту Жаркова в полицию не доставляли, так как тот скрылся с места задержания. Отец погибшего на протяжении долгого времени самостоятельно ведет расследование гибели его сына. В его смерти он винит сотрудников полиции, которые, как он выяснил, пытками вынуждали Никиту Жаркова признаться в избиении мужчины. После того как признания выбить не удалось, по словам отца молодого человека, Жаркова-младшего переехали машиной и отвезли к окнам ближайшего общежития, чтобы инсценировать суицид. Об этом отец узнал со слов жильцов общежития, знакомых сотрудников полиции и больницы, где умер Никита Жарков. Всего на теле погибшего юноши, отец обнаружил 54 травмы, среди которых кровоподтеки, гематомы, рваные раны, следы от наручников и от удушения, переломы челюсти, бедра, ног. Тем не мене судмедэксперт пришла к выводу, что молодой человек покончил с собой. До конца июля следователь придерживалась версии о суициде. Только в июле прошлого года впервые было возбуждено уголовное дело об убийстве Никиты Жаркова по ч.1 ст. 105 УК РФ. Параллельно отец погибшего начал серию одиночных пикетов в Ульяновске и Москве. Они длятся до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG