Ссылки для упрощенного доступа

Поможет ли стратегия марийцев сохранить суверенитет?


Председатель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов

Общественная организация "Марий Ушем" призвала власти Марий Эл начать подготовку к разработке стратегии сохранения, укрепления и развития народа мари. Национальные общественники обсудили ситуацию в республике на специально созванной конференции. Подробности — в репортаже "Idel. Реалии".

ИЗ ЧЕГО ПОЯВИТСЯ СТРАТЕГИЯ

Одной из причин созыва конференции стало интервью с политологом и общественным деятелем Георгием Пироговым, опубликованное в марте на "Idel. Реалии". Об этом интервью рассказал вначале сам Пирогов, который был основным докладчиком на конференции. Он упомянул, что "предложил принять участие в интервью своему товарищу, известному в республике человеку". Когда интервью было готово, второй соавтор ответов попросил исключить упоминание о нём ("появилась определённая угроза для этого человека", — сказал Герман Пирогов). При этом, он разрешил использовать часть своих ответов:

— Мы остаёмся с ним добрыми друзьями. У него очень тяжёлое здоровье и его, в принципе, наверное, можно понять. Я ему сказал, что скажу в начале своего выступления, что это не только моя работа, но отчасти и его, — сказал Герман Пирогов.

По его словам, вопрос о разработке стратегии марийского народа возник, потому что появилась стратегия татарского народа (её представляли недавно в центре татарской культуры в Йошкар-Оле).

По мнению общественного деятеля, нужно обратить внимание на то, откуда, "из чего должна появиться" стратегия марийского народа:

— Вы посмотрите, сколько процентов марийцев, по последней переписи населения, имеет хотя бы одно высшее образование: 9,9%. Это в два с половиной раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Сразу возникает вопрос: если интеллектуальный уровень нации такой, то вообще-то есть понимание, что нужна стратегия развития народа?

Один из авторов марийской стратегии Георгий Пирогов
Один из авторов марийской стратегии Георгий Пирогов

Герман Пирогов привёл ещё один пример:

— Я лет десять-пятнадцать пытался понять, что за люди вырастают из стен нашего университета, которые преподают у нас марийский язык и литературу в школах. Я встречался с ними несколько раз, когда они приезжали учиться сюда. Последняя встреча была в Национальной библиотеке, там есть такой отдел, марийской национальной литературы. Двадцать шесть человек собралось. Я задал им первый вопрос: "Можете ли на память прочитать стихотворение кого-то из трёх ведущих современных марийских поэтесс?". Я назвал имена: Альбертина Иванова, Валентина Изилянова, Светлана Самойлова. В ответ — тишина.

А мы говорим, что правительство виновато, политика российская, и так далее. Да какой интерес будет у школьников к литературе марийской, языку — когда те, кто им преподаёт, даже вот это не знают?

Пирогов повторил перед собравшимися свою мысль (ранее он высказывал её в интервью "Idel. Реалии"), что республика Марий Эл в её нынешнем состоянии — один из субъектов, в которых федеральная власть может начать ставить эксперименты по ликвидации национальной государственности. Об этом говорит и высокая степень внешнего управления регионом, и ужасное состояние национального образования, культуры, самосознания.

— Это никуда не годится, это позор не только для марийцев, но и для русских, проживающих в республике, для татар. Я уж не говорю о других национальностях. Это позор для всех, кто является жителем республики Марий Эл, — считает он.

Заботиться о будущем марийского народа должна марийская интеллигенция, уверен Герман Пирогов. Он поделился мнением, что инициатива в этом может исходить, к примеру, от национально-культурной автономии марийцев, созданной и возглавляемой Ларисой Яковлевой (бывший депутат Государственной думы, сейчас — уполномоченный по правам человека в Марий Эл).

Пирогов обратил внимание на важную роль, которую может сыграть в разработке стратегии развития марийцев Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Сейчас "эта организация не делает ничего, чтобы мы могли как-то прогнозировать будущее марийского народа".

— Если кто-то думает, что мы можем взять стратегию татарского народа, перепечатать её и заменить в тексте татар на марийцев — так не пойдёт. Это не серъёзно, — сказал Пирогов в конце своего выступления.

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ

Председатель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов отметил, что организация добивается решения тех вопросов, которые поднимает десятилетиями.

— Бояться, что "Марий Ушем" собирает конференцию, не стоит ни правительству республики, ни другим. Иногда к мнению общественности необходимо прислушиваться в верхах, — полагает он.

Козлов в своём выступлении (он был содокладчиком по теме создания стратегии марийского народа) обратил внимание на положение села. Деградация — так он охарактеризовал ситуацию, имея ввиду и уровень жизни, и способность властей разного уровня решать возникающие проблемы. Лидер национальной организации рассказал о том, что увидел в школьных библиотеках в деревнях республики:

— Там совершенно нет марийских книг. Я с ужасом слушал преподавателей, они говорят, что поступления марийских книг нет с 2001 года. Представляете, подходишь к книжным полкам, а там только издания 1960-х годов на марийском. А где наши сказки, о которых рассказывают на днях марийской письменности? Где сто наименований книг на марийском языке, которые издаются каждый год? Чем мы занимаемся? Почему мы сами себе врём, что издаются марийские книги, если они даже не доходят до библиотек?

Владимир Козлов обратил внимание на невысокие тиражи новых изданий: по триста-пятьсот экземпляров. В лучшем случае — 1000 штук.

По мнению председателя "Марий Ушем" газета "Марий Эл", которая издаётся на марийском языке "очень хорошо освещает жизнь республики, но в ней всё меньше и меньше информации о марийцах". Сам Козлов сотрудничает с "Марий Эл" с прошлого года.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Национальная общественная организация по итогам конференции выработала рекомендации, касающиеся будущей стратегии марийского народа, как официального документа. В резолюции "Марий Ушем" говорится о том, что органы государственной власти республики, научные учреждения и национально-общественные организации сегодня слабо готовы кцеленаправленной работе по созданию стратегии. Общественники сами должны способствовать формированию у марийской молодёжи "современного сознания, стремления к получению качественного высшего образования". Представители "Марий Ушем" обратятся в правительство республики с просьбой создать рабочую группу для подготовки к созданию стратегии марийского народа. Ещё одно ходатайство касается талантливых выпускников школ из числа марийцев. В "Марий Ушем" предлагают направлять их республиканскими стипендиатами в ведущие российские вузы. Национальная общественная организация настоятельно рекомендует МарНИИЯЛИ усилить социологические исследования, "связанные с нынешним состоянием марийского народа, прогнозированием его будущего, выработкой рекомендаций".

В марте в Йошкар-Оле представили "Стратегию татарского народа". Разработка Стратегии началась осенью 2018 года учеными Академии наук Татарстана и Казанского федерального университета. Документ планируют доработать к 30 августа 2019 года, когда в Татарстане будет отмечаться очередной День республики. Окончательно утвердить Стратегию планируется в 2020 году, в рамках празднования 100-летия со дня образования Татарской автономии в составе РСФСР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG