Ссылки для упрощенного доступа

"Тяжело с татарским": "Казань Экспо", РЖД и другие победители антипремии


Айрат Файзрахманов на "Мин татарча сөйләшәм!"-2019

26 апреля, на заключительном этапе акции "Мин татарча сөйләшәм" произошла традиционная раздача премий и антипремий за отношение к татарскому языку. В этом году премий удостоились директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков, представители медиа "Бим Радио" и "Эхо Москвы", а также Сбербанк. Антипремию получил международный выставочный центр "Казань Экспо" — открытый совсем недавно "комплекс мирового уровня вблизи Международного аэропорта "Казань". Оказалось, в комплексе мирового уровня, перетянувшем на себя практически все самые значимые мероприятия, более чем прохладно относятся к татарскому языку.

И это притом, что только на этой неделе центр принимал гостей Международного экономического саммита "Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019", а впереди еще — 45 мировой чемпионат по профессиональному мастерству "Ворлдскиллс".

Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов объяснил "Idel.Реалии", как отбираются кандидаты на антипремию "Тяжело с татарским":

— Таких объектов, как "Казань Экспо"? на самом деле вокруг очень много. Но мы отбираем самые показательные случаи. Центр был открыт совсем недавно, на бюджетные деньги — и несмотря на то, что в республике в последнее время очень много говорят про заботу о родном языке — не имеет навигации на татарском. Сегодня (беседа проходила 26 апреля — "Idel.Реалии") открывали зал Ильхама Шакирова — только там и было написано на татарском: "Ильхам Шакиров залы". Причем мы же руководству "Казань Экспо" писали обо всём этом — пришла отписка.

(Схожая ситуация, отметим, наблюдается и на официальной странице "Казань Экспо" в соцсети "Вконтакте": закрепленная вверху страницы информация, помимо русского продублирована еще на английский. И на этом всё).

В прошлом году лауреатами антипремии стали ОАО "РЖД" и Минэкологии РТ. В случае с РЖД решающим фактором присуждения антипремии стало отсутствие дублирующих табличек на новом железнодорожном вокзале "Казань-2" ("Северный вокзал" на Декабристов).

— Он тоже сравнительно новый: его торжественно открывали не так давно, с участием представителей республиканской власти — и такое игнорирование! Мы боремся за то, чтобы всё то, что делается за бюджетный счет, было на двух языках. И продолжаем настаивать, что это цивилизационная норма на сегодняшний день — государственный, региональный и английский языки. Почему мы этой норме не следуем, я удивляюсь!

Айрат Файзрахманов объявляет победителя антипремии "Тяжело с татарским"
Айрат Файзрахманов объявляет победителя антипремии "Тяжело с татарским"

Антипремия "Тяжело с татарским" — не клеймо, уверяет Айрат. У организации, её получившей, есть все шансы даже получить в итоге премию за популяризацию татарского языка.

Именно так вышло с Дирекцией Универсиады, которая, получив антипремию, исправилась спустя год. И была отмечена новым дипломом — уже без приставки "анти". В случае с РЖД, говорит Айрат, кардинальных изменений пока не видно, хотя в компанию обещают исправить ситуацию.

Минэкологии РТ удостоилось антипремии за то, что не стало дублировать на татарский названия рек, сославшись на федеральное законодательство.

— Мы решили проверить это, отослали письмо в Минприроды. Оттуда ответили: нет никаких препятствий тому, чтобы называть на двух языках. Из Минэкологии РТ нам сообщили потом, что процесс пошел: будут ставить новые таблички, изыскивать средства.

Павел Шмаков
Павел Шмаков

В числе лауреатов премии в этот раз оказались директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков (о его позиции по поводу преподавания татарского языка в школах мы уже писали не раз), а также представители медиа — "Бим-Радио" и "Эхо Москвы". Обе радиостанции получили дипломы за цикл передач, популяризирующих татарский язык:

— Никто их не заставлял, никакой госзаказ они не выполняли. Это искренний интерес. Мы как правило вручаем премии представителям нетатарских сообществ, тем людям, для которых татарский не является родным, но они подчеркивают его важность, используют его.

В числе лауреатов премии оказался и Сбербанк, который, напомним, в прошлом году попал в скандальную историю именно из-за татарского языка (житель Набережных Челнов Алмаз Имамов обвинил банк в дискриминации по национальному признаку), однако представители Всемирного форума татарской молодежи решили, видимо, что положительного для уравнивания в правах русского и татарского языков в банке явно делается больше. На электронных стендах в отделениях, например, появилась информация и на татарском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG