Ссылки для упрощенного доступа

Казанский активист обратился в ЕСПЧ после ареста за установку картонных надгробий


Дмитрий Егоров

На акции активист "похоронил" права и свободы граждан России.

Казанский активист Дмитрий Егоров подал жалобу в ЕСПЧ по факту своего ареста в октябре прошлого года. Он установил девять надгробий так называемым "жертвам режима".

25 октября 2018 года в сквере напротив здания Госсовета РТ в Казани активист Дмитрий Егоров установил картонные самодельные надгробия правосудию, свободным выборам, независимой прессе, свободным собраниям, свободе слова, конституции, чистому воздуху, космонавтике, свободе предпринимательства. Под "именем" на каждом надгробии были указаны так называемые год жизни "усопшего". Акция была посвящена 15-летию ареста Михаила Ходорковского.

Картонные надгробия у здания Госсовета РТ
Картонные надгробия у здания Госсовета РТ

Через несколько дней, 29 октября, Дмитрия Егорова задержали сотрудники полиции на вокзале в Зеленодольске. Активист возвращался в Казань из Пензы. Полицейские провели его в специально отведенную комнату и велели ждать прибытия сотрудников ЦПЭ. В тот же день активиста перевезли в ОП "Вишневский" в Казани.

Дмитрий Егоров провел ночь в отделе полиции. При задержании у него конфисковали кошелек с тремя тысячами рублей (три купюры) и телефон. Утром при получении конфискованного имущества активист обнаружил вместо трех тысяч 2600, а на чехле телефона появилась трещина.

30 октября Вахитовский райсуд Казани признал Дмитрия Егорова виновным по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за установку картонных надгробий. По версии правоохранителей, он должен был уведомить исполком о своих намерениях за три дня до акции. Суд арестовал Егорова на семь суток. Позже законность ареста подтвердил Верховный суд РТ.

"Фактически применение в отношении Егорова меры ответственности не преследовало цель защиты общественного порядка и общественной безопасности <…> Общественная безопасность и общественный порядок не претерпели ущерба в результате проведенной акции с размещением картонных надгробий, в ситуации, когда выражаемое им мнение противоречило официальной позиции органов власти", — говорится в жалобе в ЕСПЧ (имеется в распоряжении редакции).

В документе отмечено, что активист является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что подтверждает ответом из ЦИК РТ в материалах дела. По действующему российскому законодательству, его не могут привлечь к уголовной и административной ответственности без согласия руководителя региональной прокуратуры. Защитник Егорова Эльза Нисанбекова озвучила это на заседании в Вахитовском райсуде. В ответ судья объявил перерыв на шесть минут, после которого нашел согласие в материалах дела.

"Согласно документам, материалы дела были переданы прокурору вчера, а согласие он выдал сегодня, но материалы дела уже к тому моменту находились в производстве судьи [Милеуши] Идрисовой. Значит, либо прокурор выдал согласие не ознакомившись с материалами дела, либо документ является подложным", — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

В документе Егоров указывает и на пропажу денег в отделе полиции, и на несоставление протокола о задержании, и на невозможность ознакомления с материалами дела. Исходя из жалобы в ЕСПЧ, суды обоих инстанций при рассмотрении дела опирались только на позицию обвинения. Егоров обвинил Российскую Федерацию в лице правоохранителей и судей в нарушении Конвенции о правах человека по ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на состязательный процесс), ст.10 (право на свободу выражения мнения), ст.11 (право на свободу мирных собраний).

Отметим, после ареста активиста участники "Бессрочного протеста" установили картонное надгробие у Казанского Кремля судье Миляуше Идрисовой. Она вынесла постановление об аресте Егорова. Позже по подозрению в проведении этой акции задержали двух студенток КФУ.

Как стало известно "Idel.Реалии" сейчас Дмитрий Егоров находится за пределами России. Сам активист эту информацию не комментирует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG