Ссылки для упрощенного доступа

Самая крупная европейская организация национальных меньшинств подвергла критике языковую политику Украины


Одиночный пикет в Уфе в поддержку башкирского языка

Получение образования на родном языке является правом человека, отметили в структуре.

Президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) Лоран Винче заявил, что в связи с недавними законодательными изменениями в части языковой политики Украины необходимо четко отметить, что пренебрежение правами национальных меньшинств является нарушением прав человека. Об этом он сообщил, выступая в Брюсселе на региональном форуме ООН по образованию, языку и правам человека меньшинств.

— Для национальных меньшинств сохранение их самобытности, языка и культуры является наиболее важной задачей. К сожалению, многие этнические группы сталкиваются с ассимиляцией и утратой языка. Образование на языке меньшинств является основным столпом для сохранения уникального языкового наследия таких общин и передачи его следующему поколению, — сказал президент ФСЕНМ.

Винче не упомянул об изменении языковой политики России.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

В сентябре 2018 года соучредитель общественной платформы "Свободный Идель-Урал" Боляень Сыресь обратился письмом на имя Лорана Винче и описал нарушения Москвой прав коренных народов России и призвал привлечь внимание европейской общественности к проблеме ассимиляции народов России. В ФСЕНМ на обращение не ответили по существу, обещав сделать это позже, сообщают в организации "Свободный Идель-Урал".

Напомним, летом 2018 года Госдума России закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

"Idel.Реалии" также сообщали, что в Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылали письма об учебнике "Русский родной язык". А в Сыктывкаре ученику не давали выбрать коми в качестве родного.

В России не запрещено получение образования на региональном языке, однако, по мнению активистов, государство не дает возможности сдавать Единый государственный экзамен на региональном языке, что заставляет родителей выбирать школы с русским языком обучения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG