Ссылки для упрощенного доступа

"Российские активисты меня очень вдохновили" 


Мелани Джой на TEDx

На 13-й день голодовки ижевского активиста Андрея Перевозчикова против передвижных дельфинариев в сети появилось видео с поддержкой его от известной американской зоозащитницы, автора книг и профессора Мелани Джой. Она поблагодарила его за храбрость и сострадание. "Idel.Реалии" поговорили с ней об акции в Ижевске, акциях протеста и зоозактивизме в России.

Мелани Джой

Мелани Джой — доктор философии; психолог с гарвардским образованием, ведущий эксперт в области идеологии производства и потребления мяса; основательница и президент некоммерческой организации "Beyond Carnism"; одна из основателей международной организации Proveg миссией которой является сокращение мирового потребления животных на 50% к 2040 году.

Она написала книгу "Почему мы любим собак, едим свиней и носим коров: введение в карнизм", выпущенную на 12 языках (в том числе на русском).

Доктор Джой является восьмым лауреатом премии Ахимса (ранее присуждаемой Далай-ламеи Нельсону Манделе) за ее работу по глобальному ненасилию.

Совместно сТобиасом Ленартом Мелани проводит по всему миру учебные курсы Centre for Effective Vegan Advocacy для повышения эффективности активистов. 2-3 мая этого года она приняла участие в Российской конференции по правам животных в Санкт-Петербурге, где провела занятия в рамках своего курса.

— Как вы узнали об Андрее Перевозчикове и его акции в Ижевске?

— Я была в Санкт-Петербурге на первой в России конференции по правам животных. Там я кроме всего остального еще провела семинар для веганов и активистов, выступающих за веганство. Там я узнала об акции Андрея, о том, что он держит голодовку. Я захотела записать видео в его поддержку.

— Когда вам рассказали об акции в Ижевске, о том, что Андрей там держит голодовку, протестую против передвижных дельфинариев, о чем вы подумали?

— Я была потрясена, меня тронули его храбрость и сострадание. Я очень благодарна Андрею и таким, как Андрей, которые своими поступками встают на защиту слабых и нуждающихся в защите. Жаль дельфинов, которые хронически страдают от стресса и ужасных условий.

— Думаете такие акции могут привести к положительным для животных результатам?

— Да, вполне. Я верю в ненасильственные акции. Часто такие акции наносят вред только самому активисты, но не вредят другим и являются одной из форм протеста без применения насилия. Они привлекают внимание той части населения, которая даже не представляет о существовании такой проблемы.

Андрей принес в жертву себя, чтобы люди в России узнали о том, что разумные существа страдают. Многие не понимают этого, у них нет достаточно информации. Андрей объявил голодовку, потому что верит, что среди населения много тех, кто, узнав о проблеме, потребует прекратить эти совершенно ненужные страдания дельфинов.

— В России нет закона, который бы запрещал перевозку морских и не только животных в подобного рода "зоопарках" и "цирках" или хотя бы регулировал ее. Знакомы ли вы с мировым опытом или может быть знаете, как это регулируется в вашей стране или в мире?

— Да, во многих странах и городах есть законы, запрещающие ловлю дельфинов и содержание их в заключении. Это считается вредным и неэтичным.

— Ситуация с правами человека также не самая лучшая во многих странах мира, но мы хотя бы знаем об этом. Есть организации, которые следят и сообщают о нарушениях. Защита прав животных — не самая популярная тема в СМИ. Что должно произойти, чтобы это изменилось?

— Осведомленность о проблемах и поддержка соблюдения прав животных улучшается по всему миру, в том числе и в России. Во многих странах есть законы о защите животных. В России во время конференции я поняла, что у вас в стране проблемой защиты животных в основном занимаются активисты. Их число растет, только на конференции было около 100 человек.

— Так как в России только начинаются попытки встать на защиту животных и как-то регламентировать этот процесс, чтобы вы посоветовали, таким как Андрей, российским активистам?

— Андрей и другие российские активисты меня очень вдохновили. Я им советую держаться вместе, быть на связи и поддерживать друг друга постоянно. Это не означает, что они должны соглашаться друг с другом во всем. Естественно, у них будут разные идеи, разные способы решения проблем. Но важно, чтобы они понимали, что цель одна — движения за права животных или за чистую экологию. Это все в конечном итоге должно привести к общему результату — наш мир будет в безопасности, мы будем в безопасности.

Солидарность еще нужна для того, чтобы те, кто первый раз услышал об этом, почувствовали, что активисты борются в том числе и за их безопасность, и присоединились к ним. Все люди, занимающиеся активизмом и в других областях, должны уважать и ценить друг друга. Мы нужны друг другу, только так мы можем помочь тем, кто слабее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG