Ссылки для упрощенного доступа

Неудобный опрос. Токсичная тема с закрытым доступом


Опрос об отношении татарстанцев к строительству мусоросжигательного завода оказался слишком скользкой темой. КФУ начисто отрицает факт проведения опроса, а провластные телеграм-каналы Татарстана поспешили обвинить наше издание во вранье. Однако ряд обстоятельств указывает на то, что вуз всё же имеет к опросу самое непосредственное отношение.

Новость об опросе на docs.google​ появилась на нашем сайте в среду. В ней отмечалось, что, согласно данным этого опроса конкретно к этой дате, строительство МСЗ не одобряют 86% респондентов, как однозначно негативное оценивают его влияние 81,5% и практически все испытывают нулевое доверие к информации, исходящей от органов власти по этой теме.

Скрины с обработанными ответами остались в распоряжении редакции.

Например, вот:

Адрес документа совпадает с адресом, указанным в приглашении участвовать в опросе в казанских пабликах:

Важный момент: в "шапке" документа содержалась фраза, что опрос проводится именно КФУ.

К моменту, когда мы первый (и как выяснилось потом, последний) раз открыли документ, ответы больше не принимались. Зато можно было ознакомиться с теми, что уже дали респонденты (чуть больше 200 человек).

Сам процесс опроса шел не гладко: в документе содержались телефонные номера его участников (многие прямо в форме опроса успели возмутиться этим обстоятельством).

После того как новость была опубликована, доступ к материалам опроса был закрыт. Также исчезли приглашения к участию в опросе в казанских интернет-сообществах (в частности, мы попросили модератора группы "НЕТ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОМУ ЗАВОДУ В КАЗАНИ!" пояснить, что заставило удалить пост, но ответа не получили).

В этот же день редакция получила письмо от адресанта, который представился как студент магистратуры кафедры общей и этнической социологии ИСФНиМК К(П)ФУ (редакции известно имя).

Приводим наиболее примечательные выдержки из него:

"Это мое исследование в рамках магистерской диссертации, и это лишь часть опроса, которая не должна быть опубликована. Как правильно написали в комментариях, 200 человек это нерепрезентативно, реальное количество опрошенных стремится к 800 (опрос продолжается), просто данные собираются несколькими ссылками и удаляются сразу после набора необходимого количества. Эту ссылку не успели убрать.

Взываю к сотрудничеству. Возможно ли удалить эту публикацию? Представленные в ней данные недостоверны, и это, честно говоря, смешно говорить, что КФУ опросил 200 человек. К тому же, ссылка на сам опрос, которая есть в тексте вашей публикации, уже не информативна, я закрыла доступ к статистике".

​Этот документ подтверждает три важных обстоятельства. Первое: письмо отправлено с домена stud.kpfu.ru — это свидетельствует о том, что автор имеет непосредственное отношение к вузу. Второе: автор подтверждает сам факт проведения опроса — причем в рамках магистерской диссертации (то есть вуз всё-таки имеет отношение к опросу). Третье: автор просит удалить публикацию. Об истинных мотивах просьбы мы можем лишь гадать, но отметим, что в отсутствии негативных публикаций про строительство МСЗ крайне заинтересованы "в верхах". Были ли другие ссылки, ведущие на другие части опроса, мы сейчас, разумеется, тоже не можем сказать с уверенностью.

Наши попытки связаться с автором письма успехом пока не увенчались. И едва ли увенчаются в свете последних событий.

Какие это события? На следующий день, 16 мая, на "Idel.Реалии" с заявлением о том, что мы выпустили фейк, обрушились несколько Telegram-каналов, считающихся близкими властям Татарстана, а именно анонимные "Бабай позвонит" и "Неудаща", а также канал экономиста Альберта Бикбова, который именно в этой теме полностью солидарен с властями. Ближе к вечеру Казанский федеральный университет опубликовал "опровержение", в котором указал, что запрос об отношении татарстанцев к строительству МСЗ вуз не инициировал и не проводил. Но всё-таки утвердил тему магистерской диссертации, предполагающей проведение данного опроса?

Еще вчера "Idel.Реалии" отправили в пресс-службу КФУ запрос с просьбой сообщить, действительно ли опрос не проводился никем из сотрудников и студентов вуза. В настоящее время ответ не получен.

На МСЗ планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагали начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году (сейчас начало строительство перенесено на 2019 год). Помимо Татарстана до 2025 года четыре аналогичных мусоросжигательных завода планируется построить в Подмосковье. Строительство завода лоббирует "РТ-Инвест", дочерняя компания госкорпорации "Ростех".

Перспектива строительства завода под Казанью уже два года вызывает массовый протест. Противники строительства проводят публичные акции и оспаривают связанные со строительством завода действия инвестора и госорганов в судах. О том, что проект опасен, заявили независимые экспертизы. А вот государственный Росприроднадзор его одобрил.

86% не одобряющих МСЗ из 200 с небольшим опрошенных — много это или мало? Очевидно, немного: слушания в Осиновском сельском поселении, на территории которого предполагается строить завод, собирали в разы больше участников, выступавших против строительства.

Но, по всей видимости, даже этого количества оказалось достаточно, чтобы все, что связано с опросом, практически моментально исчезло из Сети и провластным Telegram-каналам была дана команда "мочить" "Idel.Реалии" за якобы ложную информацию.

А информация очень даже правдивая, просто тема эта для власти очень неудобная, даже токсичная. И её резкая реакция на нашу новость это лишний раз подтверждает. Впрочем, помимо нашего издания исследованием заинтересовался и ресурс r16.ru, который тоже приводит данные опроса. И у них ссылка на первоисточник так же ведет на страницу с закрытым доступом.

UPD. Уже после публикации данного материала модератор группы "НЕТ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОМУ ЗАВОДУ В КАЗАНИ!" пояснила, что удалила ссылку на опрос по совокупности факторов: по просьбе того, кто просил ее разместить, тому обстоятельству, что ответы больше не принимались и, самое главное, потому что личные данные респондентов оказались в публичном доступе и многие в комментариях жаловались на это.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG