Ссылки для упрощенного доступа

"Результат имперской политики"


Волга в районе Тольятти. Май 2019 года

Резкое падение уровня воды в Куйбышевском водохранилище в начале мая обнажило его берега и высушило до дна множество притоков в среднем течении Волги. Причина опасной экологической ситуации – в просчете межведомственной комиссии по управлению Волжско-Камским каскадом ГЭС.

К майским праздникам уровень воды в Куйбышевском водохранилище, что в Среднем Поволжье, резко упал – на 2–3 метра ниже привычного значения в 53 метра по балтийской системе высот. В районе Ульяновска, который стоит на берегу водохранилища, вода отступила на 200 метров, обнажив илистое дно, по которому опасно ходить – засосет. Городские власти говорят, что теперь придется нарастить лестницы на центральном пляже, по которым люди спускаются в воду плавать.


Шокируют видео из Татарстана: высохли реки Казанка, Свияга, от пересохшей Карамалки остались отдельные лужи, в которых плещутся обреченные на гибель мальки рыбы. Около Казани открылась мостовая начала прошлого века с каменной брусчаткой: она соединяла речную пристань с центром города и была затоплена при создании волжского каскада ГЭС. По обнажившимся пляжам бродят люди с металлоискателями в поисках старых монет и иных артефактов. Резкое падение уровня воды отмечено также в районе Твери, Костромы, Тольятти, Саратова, Астрахани. Пострадала рыба, которая в мае нерестится в Волге и ее притоках и в положенный срок отметала икру на мелководье. Вода ушла, и икра высохла. Это скажется на численности будущих поколений рыбы и на состоянии других участников пищевой цепи, например птиц, гнездящихся вблизи рек.

Берег Куйбышевского водохранилища. Весна 2019 года
Берег Куйбышевского водохранилища. Весна 2019 года

В соседней с Татарстаном Самарской области обмеление больше всего проявилось в районе Тольятти. Вода здесь тоже начала уходить в апреле. Городские пляжи увеличились на несколько десятков метров. Обмеление достигло максимума на майские праздники – вода упала до 49–50 метров.

"Продукты гниения отравят экосистему"

Последний раз таким мелким водохранилище в районе Тольятти видели девять лет назад, когда реки обнажили дно на фоне дикой жары. В 2010-м этот случай сравнивали с экологической катастрофой, из-за которой пострадала значительная часть нереста рыбы в Куйбышевском водохранилище.

Обмеление в 2019-м принесет не меньше вреда экосистеме Волги, уверен самарский эколог и председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак:

– Сейчас Волга превращена в каскад водохранилищ. Уменьшение объема воды в водохранилище приводит к серьезному ущербу для его экосистемы: уменьшается проточность и увеличивается температура воды, падает содержание кислорода и увеличивается концентрация органических загрязнителей, что приводит к цветению воды. Из-за более интенсивного цветения увеличится концентрация водорослей и токсинов, которые образуются при их разложении. Продукты гниения водорослей отравят экосистему. Произойдет дефицит кислорода, заморы рыбы и других организмов. Всё это будет добивать экосистему, которая сейчас, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

Сергей Симак
Сергей Симак

По мнению Симака, если в 2010 году обмелением управляла природа, то сейчас недосмотрели гидрологи:

– Последние двадцать лет почва промерзает, снег, лежащий на ней, тает к весне и сходит в Волгу. Гидрологи посчитали, что в этом году будет так же, но почва не промерзла и впитала большую часть воды. На самом деле, для почвы это хорошо, но из-за просчета гидрологов сложилась такая ситуация с уровнем Волги.

В любом случае качество воды станет хуже

Кроме рыбы и других обитателей Куйбышевского водохранилища, от нынешнего обмеления могут пострадать жители городов на Волге. Так было в 2010 году, когда в воде, которую фильтровали для питьевой, повысилось содержание марганца. Для Тольятти проблема с питьевой водой может стать номером один, так как половину города обеспечивают из Волги.

Сергей Симак считает, что в этом году обмеление Волги не оставит жителей без питьевой воды, но может сильно навредить ее качеству.

– При падении уровня воды на 1–3 метра опасности остаться без питьевой воды нет. Существующие водоводы и водозаборы рассчитаны на такое падение уровня, – объясняет эколог. – Тем более в Тольятти водой из Волги обеспечивается только половина города, другая половина – из артезианских источников. В любом случае качество воды станет хуже. Если даже увеличатся затраты на водоподготовку, все равно увеличится и негативное воздействие (например, при хлорировании воды).

Через три недели после начала сбросов, 14 мая, Жигулевская ГЭС сообщила о прекращении холостых сбросов воды через плотину. Затворы закрыли по указанию Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурс). Всего плотина была открыта 23 дня.

Как рассказали РС в Министерстве лесного хозяйства Самарской области, теперь Куйбышевское водохранилище работает в режиме наполнения: "По данным Росводресурса, расчетное наполнение Куйбышевского водохранилища к первому июля составит 52,5 метра".

Если быстро успеют наполнить водохранилище, ничего катастрофического не будет, но процесс цветения всё равно начнется раньше

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Ульяновской области, региональное министерство природы попросило Федеральное агентство водных ресурсов снизить расход воды через Куйбышевский гидроузел, чтобы избежать ущерба биоресурсам водохранилища. С тех пор как заслонки водосливной плотины Жигулёвской ГЭС прикрыли, уровень водохранилища стал расти на четыре сантиметра в сутки. Специалисты обещают, что к 1 июня ситуация стабилизируется и к концу июня уровень зеркала водохранилища достигнет привычных 52 метров.

Достигнуть нормального показателя за месяц будет сложно. Если средняя величина притока из-за дождей и талого снега на протяжении 20 лет составляла 4380 кубометров в секунду, то в этом мае, по прогнозам Тольяттинской гидрометобсерватории, она составит 3100–3900 кубометров в секунду.

Гидрологи уже не сгладят урон, который нанесли экосистеме Волги непросчитанными сбросами, считает председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак:

– Если быстро успеют наполнить водохранилище, ничего катастрофического не будет, но процесс цветения всё равно начнется раньше. А значит – продукты гниения водорослей отравят экосистему.

"Пики притока и расхода не совпали"

По официальным заявлениям, уровень водохранилища был понижен в плановом порядке, поэтому никакой чрезвычайной ситуации нет. Специалисты предсказывали в этом году большой приток паводковых вод из-за обилия снега, поэтому в апреле – мае Жигулевская ГЭС около Тольятти сбрасывала по 20–23 тыс. кубометров воды в секунду. Это делалось по решению Межведомственной комиссии по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Кроме того, правительство решило перебросить воду в низовья Волги, чтобы обеспечить нерест рыб ценных пород и создать благоприятные условия для сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской пойме, где наступила засуха. К середине мая уровень воды в Волге в районе Ульяновска упал на полтора метра, снизившись до 50 метров – при гарантированном уровне для судоходства в 49 метров.

Берег Куйбышевского водохранилища. Весна 2019 года
Берег Куйбышевского водохранилища. Весна 2019 года

То есть ожидался паводок, воду спустили во избежание подтоплений (на жаргоне гидрологов это называется "сработка водохранилища"), но из-за теплой зимы почва не промерзла, талые воды ушли в землю, а в реки не попали. Однако известно, что активный сброс воды начался в жарком апреле, когда снег уже сошел даже в лесах, май же вообще был рекордно жаркий, но воду все равно спустили в прежних объемах.

Главный специалист-эксперт отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Епифанов утверждает, что ошибки не было. Он пояснил для Радио Свобода, что уровень воды регулируется постоянно, 365 дней в году, 24 часа в сутки, а не только во время паводка. Зимой проводятся расчеты запасов воды: сколько накапливается снега, какой ожидается паводок и сколько кубических километров воды попадет в водохранилище, когда этот снег растает. Сброс воды осуществляется на основе рекомендаций межведомственной оперативной группы; опираясь на эти рекомендации, Федеральное агентство водных ресурсов дает указание госкорпорации "Русгидро" – эксплуатанту гидросооружений на Волге.

Александр Епифанов
Александр Епифанов

– Основная сработка водохранилища идет зимой, а не весной, – сказал эксперт. – Был рассчитан объем водохранилища, который позволял принять паводок. Паводок начал наполнять резервуар, но из-за теплой весны резкого роста воды не произошло. Вода никуда не испарилась, просто не пришла резко, впиталась в землю и придет потом. Летом приток будет выше.

В этом году пропуск воды не компенсировался притоком талых вод

Резкое падение уровня водохранилища Епифанов объяснил так называемой рыбохозяйственной полкой, то есть специализированным пропуском воды в низовья Волги, чтобы заполнить притоки, пруды, каналы, где идет основное размножение ценных пород рыб – осетра и стерляди.

– Такое делается каждый год в конце апреля – начале мая, – сказал Епифанов. – Просто в этом году пропуск воды не компенсировался притоком талых вод: это происходит только сейчас, когда сброс выходит на нормальный уровень, а приток его превышает. Получилось такое экстремальное падение уровня: в предыдущие годы процесс был более сглажен, потому что пики притока и сброса совпадали, а в этом году они разошлись. Спецпропуск воды происходит в определенные даты по достижении температуры, при которой рыба приходит нереститься, тогда воду и подают в низовья. Тем не менее, ниже гарантированного навигационного уровня не сбросили. В прошлом году рыбохозяйственная полка составляла 25 тыс. кубических метров в секунду, в этом году на 2 тысячи меньше. То есть в этом году даже бережнее отнеслись к водохранилищу, просто пики притока и расхода не совпали.

Никто не придумал схему, при которой и тут хорошо, и там отлично

Из этого следует, что нерестом рыбы в Среднем Поволжье пожертвовали намеренно, чтобы спасти нерест ценных пород рыбы в низовьях Волги.

– Так и есть, – подтвердил Епифанов, – но это вынужденная мера. Речь идет о промышленном рыборазведении в низовьях реки. Никто не придумал схему, при которой и тут хорошо, и там отлично. Если мы создадим комфортные условия для рыбы тут у себя, то потери рыбы в низовье Волги будут колоссальны. Разница в ущербе – на три порядка.

Высохший берег Волги возле Ульяновска
Высохший берег Волги возле Ульяновска

– Разная рыба мечет икру в разное время и в разных местах, – объясняет начальник отдела охоты Ульяновской областной организации охотников и рыболовов Кирилл Лунин. – На нересте судака ситуация не сказалась, потому что он на мелководье не нерестится, а вот щука, лещ, сазан и окунь откладывают икру на заливных местах, где есть субстрат для икры, осока или камыш, к которым прикрепляется икра, но именно эти места сейчас и пересохли. Спад воды пришелся на время нереста. Поэтому в следующем году подрост рыбы будет меньше, чем обычно, это отразится на популяции.

В региональном отделе Средне-Волжского филиала ФГБУ "Главрыбвод" уверены, что рыба приспособится к сложившимся природным условиям. Здесь говорят, что температура воды благоприятна для активного нереста, кроме того, функционирует более трех тысяч нерестилищ. Но Лунин считает, что нерест некоторых видов рыб может не состояться: икра переспевает, а отметать ее некуда. Щука успела отметаться, пока вода была высокой, но мальки еще не успели вылупиться, когда нерестилища пересохли, икра погибла.

– Раньше, во времена СССР, в такой ситуации устраивались искусственные нерестилища: брали сосновый лапник и затапливали их в местах, которые не осушаются, рыба успешно метала икру, – поясняет Лунин. – Но это сколько же надо сделать таких переметов, чтобы компенсировать осушение хотя бы одного залива? Теперь не знаю, кто будет это финансировать. По крайней мере, я не знаю у нас таких искусственных нерестилищ.

Птицам придется приспосабливаться

Заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея, орнитолог Дарья Корепова говорит, что изменения в цепи пищевых ресурсов скажется на птицах. Это околоводные группы – кулики, чайки, крачки, в тростниковых зарослях живут погоныши, питается рыбой орлан-белохвост, черный коршун также держится около воды.

– Есть виды, которые гнездятся в припойменных участках, и если они построили там свои гнезда, а водный режим изменился, то гнезда окажутся далеко от берега, – говорит орнитолог. – Во время гнездования птицы уязвимы, им приходится тратить силы на поиск корма для птенцов. Экологической катастрофой я бы это не назвала, нехарактерное изменение уровня воды вряд ли сильно сократит популяцию, хотя и повлияет на нее: птицам придется приспосабливаться.

Худший сценарий

Бывший главный научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор биологических наук Михаил Шустов видит причины обмеления Волги в многолетнем неэкологичном ведении сельского и лесного хозяйства. "Правительство России приняло программу по улучшению ситуации в Волжском бассейне, выделило большие деньги и уже готово их освоить. К сожалению, многие заявленные ранее правительственные программы оказались недостаточно эффективными, – заявил Шустов в интервью "АиФ в Ульяновске". – И если программу оздоровления Волжского бассейна ждёт такая же судьба, то нам надо привыкать к тому виду Волги, который мы имеем сегодня, и готовиться к худшим сценариям".

Обмелевшая Волга
Обмелевшая Волга

То, что у нас нет рыбы, нет чистой воды, – это результат имперской политики

Издание ссылается на данные недавней проверки лесной отрасли за 2017–2018 годы, которую провело Федеральное агентство лесного хозяйства в Ульяновской области. Выяснилось, что за два года было незаконно вырублено почти 4000 кубометров лесных насаждений. Только за последние десять лет площадь лесов в области сократилась вдвое. При сохранении темпов сокращения лесных массивов через десять лет лесов у нас не останется вообще, а вместе с лесами мы рискуем потерять и Волгу, констатирует издание.

– Поскольку весь каскад электростанций – в руках "Русгидро", 60 процентов акций которого принадлежит правительству, то выгоды от эксплуатации водохранилищ получает Москва, наша экономическая элита. А им все равно, как идет прибыль от выработки и продажи электроэнергии, – считает специалист по истории Волги и волжского каскада ГЭС, автор ряда книг по истории волжского гидростроительства Евгений Бурдин. – То, что у нас нет рыбы, нет чистой воды, – это результат имперской политики.

Евгений Бурдин
Евгений Бурдин

Тринадцать гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС – основа сегодняшней энергосистемы России. В советское время, когда строился каскад, никаких общественных слушаний на эту тему не проводили. В 1955–1957 годах, после заполнения Куйбышевского водохранилища, уровень воды в Волге поднялся на 21 метр, по Ульяновской области было затоплено 87 населенных пунктов, 196 тысяч гектаров земли. Еще в начале 2000-х годов Бурдин предупреждал: через полтора десятка лет Волга превратится в мертвое и зловонное море с заболоченными и заиленными берегами, плодящими миллионы насекомых. Его прогнозы начитают сбываться.

– Ил на дне водохранилища копится, происходит сероводородное заражение фауны, со временем будет накоплена критическая масса ила, и рыба не сможет жить в такой воде, – поясняет Бурдин. – Вода малопроточная, там скапливаются отходы человеческой деятельности – фабрик, очистных сооружений. Чтобы добиться протока воды и восстановить экологию Волги, необходимо понижать уровень водохранилища. Спуск воды неизбежен, это надо делать.

Обмелевшая Волга
Обмелевшая Волга

Эту точку зрения Бурдин обосновывает и тем, что срок службы гидротехнических сооружений – плотин, шлюзов, ГЭС – имеет предел, по разным оценкам, от 50 до 100 лет.

– Сколько лет прошло с 1955 года, когда ввели в строй Жигулевскую ГЭС? Порог износа плотины неумолимо приближается, – говорит эксперт. – Реконструировать ее вряд ли удастся, а если ломать, то сначала надо спускать водохранилище. Но ничего не делать – значит загонять проблему внутрь. Можем получить техногенную катастрофу. Если разрушится изношенная плотина, представьте, что будет, если масса воды высотой в десятки метров разом пойдет вниз по Волге.

Современное человечество сидит на электричестве крепче, чем наркоман на героине

– Понятно, что искусственная система обладает меньшей стабильностью, чем естественная, формировавшаяся тысячи лет, – отвечает на это гидролог Александр Епифанов. – Возможно, какие-то накопившиеся проблемы водохранилища придется исправлять, но – не в ближайшие годы. ГЭС строили для электрификации страны, современное человечество сидит на электричестве крепче, чем наркоман на героине. Поэтому ГЭС сохранят, потому что вряд ли население согласится на массовое строительство тепловых или атомных станций. Даже если водохранилище дает какой-то негативный эффект, то это компенсируется выгодой: оно дает стабильное водоснабжение, дешевую энергию, обеспечивает стабильное судоходство, сглаживает скачки уровней в маловодье.

– Вряд ли можно связать сброс воды и необходимость ремонтировать ГЭС, – сомневается самарский эколог Сергей Симак. – Это конспирологическая версия. При строительстве ГЭС в проекте закладывали варианты ремонта и реконструкции ремонта ГЭС без экстренного сброса воды.

Радио Свободы запросило информацию о возможной связи понижения уровня воды в Волге и ремонтных работ на гидроэлектростанции у руководства Жигулевской ГЭС. Ответ ожидается в самое ближайшее время.

Оригинал публикации: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG