Ссылки для упрощенного доступа

#Ухудшимпарк: казанские чиновники препятствуют уборке рощи на Гаврилова


Обитателям парка приходится соседствовать с большим количеством мусора

Жители района пытаются своими силами навести порядок в парке. Администрация района не только не поощряет это, но даже втихую чинит препятствия. Это Казань, которая последние несколько лет хвастает выдающимися успехами в области паркового благоустройства. Стоит уточнить, правда, что деньги на это дело расходуются преимущественно республиканские и федеральные. Ну а в случае с заброшенным парком на Гаврилова банкет, похоже, заказывают крупные девелоперы.

Вот и приходится чиновникам делать вид, что никакого парка нет, а есть замусоренная территория, единственный способ облагородить которую — это застроить многоэтажками и закатать берега Казанки, на которую выходит парк, в бетон. Люди с их стремлением сохранить парк в эту формулу не укладываются.

"Idel.Реалии" уже не раз писали о большом земельном участке между улицей Гаврилова и Казанкой, к которому последние несколько лет подбираются крупные инвесторы. Часть участка занимает пойменный лес, часть — заброшенный парк. Всего: около 30 га пойменного лесопарка с невероятно чистым воздухом.

Активисты, которые в 2018 году отбирали по всей Казани пробы на диоксид азота, с удивлением обнаружили, что пробы из лесопарка на Гаврилова оказались самыми чистыми из всех казанских (при этом Квартала остаются одним из самых загазованных районов города — ​ парков с густой растительностью на всей территории всего лишь два: этот и парк Победы в противоположном конце района; застройка плотная, транспортный трафик колоссальный).

В парке еще в нулевые проводились районные сабантуи. Об этом с радостью напомнит вам любой старожил Ново-Савиновского района. А вот в районной администрации об этом вспоминать не любят. Чиновники привыкли делать вид, что никакого парка нет. Есть захламленная территория, которую облюбовали асоциальные элементы — бомжи, наркоманы, алкоголики.

Пьют здесь действительно много. Об этом свидетельствуют многочисленные бутылки, разбросанные по берегу и кустам.

Но это лишь малая часть правды. Большое количество местных жителей не отказалось от парка и готово жертвовать своим личным временем, приводя его в порядок. Первый субботник здесь провели в середине мая. Обстоятельства сопутствовали: река обмелела, и это позволило очистить дно в районе пирса от хлама.

Мусора набралось на две грузовые "Газели". Одну из машин подогнали прямо к пирсу — от улицы Гаврилова через парк к реке тянется асфальтовая дорога. Её асфальтовое покрытие несравненно лучше, чем во многих дворах Ново-Савиновского района, хотя формально они считаются благоустроенными, а парк — нет.

С водителями "Газелей" — равно как и с компанией, готовой принять рассортированный мусор в переработку — договорились жители Кварталов и экологи. Максимум, что удалось добиться от администрации Ново-Савиновского района — это установки двух ржавых и помятых мусорных контейнеров у входа в парк.

Активисты еще две недели назад сетовали, что этого мало. Контейнеры (или урны, по крайней мере) должны появиться в других местах парка. В том числе — непосредственно у причала, из-под которого, пока не было воды, выгребли огромное количество бутылок и баллонов.

В субботу, 1 июня, корреспондент "Idel.Реалии" обнаружил, что контейнеры у пирса так и не появились, а сама дорога к нему перекрыта бетонной плитой, лежащей у самого заезда со стороны Гаврилова. Позже в этот же день на плиту нанесли надпись "Парк наш".

Экоактивист, урбанист Юлия Файзрахманова написала у себя на странице, что бетонный блок притолкал в парк трактор "в рамках благоустройства".

Таким образом въезд для машин, вывозящих мусор из парка, оказался перекрыт. И это до сих пор единственный замеченный вклад Ново-Савиновской администрации в "благоустройство" парка. Мусорные контейнеры у пирса активисты соорудили сами — из пустых картонных коробок.

"Мусорный контейнер", который пришлось соорудить самим жителям — администрация Ново-Савиновского района явно не желает, чтобы мусор здесь собирался и вывозился.
"Мусорный контейнер", который пришлось соорудить самим жителям — администрация Ново-Савиновского района явно не желает, чтобы мусор здесь собирался и вывозился.

Тем временем 1 июня люди взялись за сам пирс. Точнее, за его металлические перила. Краска на них давно облупилась и выцвела, металл разъедает ржавчина. Активисты закупили скребки, кисти и краски. На это ушло всего 800 рублей. Еще тысяча ушла на подарки (официальным поводом для сбора в минувшую субботу стал День защиты детей). Этого хватило, чтобы устроить праздник для восьмидесяти человек. На берегу, пишет Файзрахманова, собралось около сорока детей и примерно столько же взрослых.

Праздник завершился к полудню, но несколько энтузиастов осталось на пирсе — приводить в порядок перила. Не пойдут ли прахом эти старания, вопрос по-прежнему открытый. Проект нового генплана Казани предполагает застройку территории. Люди собирают подписи в защиту парка. Регулярные субботники на берегу — один из способов мобилизации.

Почему казанцы возмущены?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG