"Любая попытка обсудить принятые властью решения уже приравнивается к вхождению в политику"

Вера Керпель

Казанская экоактивистка Вера Керпель, выступащая против строительства мусоросжигательного завода, сообщила о намерении баллотироваться в депутаты Госсовета Татарстана на сентябрьских выборах. Девушка заявила, что ей надоело безразличие чиновников и она намерена изменить отношение власти к народу. "Idel.Реалии" обсудили с активисткой, зачем ей власть, почему экопротест всё же политизировался и каковы ее реальные шансы попасть в местный парламент.

— Какие задачи вы ставите перед собой прямо сейчас?

— На данный момент я проверяю готовность всех документов, собираю все необходимые справки. По Избирательному кодексу РТ кандидат сначала должен подать необходимый комплект документов, в течение трех дней его проверяют. Если всё в порядке, происходит первичная регистрация и разрешение на открытие социального избирательного счета.

После этого кандидат печатает подписные листы, где указывается этот номер счета, и идет собирать подписи. Необходимо набрать три процента от всего числа избирателей, плюс максимум десять процентов на запас. В нашем избирательном округе чуть больше 62 тысяч избирателей. Соответственно, нужно собрать порядка двух тысяч подписей для того, чтобы меня зарегистрировали как кандидата.

Сейчас нами движет то, что нынешние депутаты никак не настроены на диалог с народом

— Как я понимаю, вы планируете выдвигаться от Зеленодольского района?

— Да. Здесь мы и будем собирать подписи. В этом районе планируют построить мусоросжигательный завод, против которого мы активно выступаем уже давно.

— Почему вы решили принять решение о выдвижении? Что или кто стоит за вашими намерениями?

— Конечно, это не сиюминутное решение. Мы думали о том, что нужно использовать такую возможность с осени прошлого года. Это решение, само собой, не мое личное. Оно коллегиальное. Скажу вам, что скоро мы объявим о еще одном кандидате по еще одному округу. То есть, выдвигаюсь не только я. Пока я не могу сказать, о ком веду речь.

Сейчас нами движет то, что нынешние депутаты никак не настроены на диалог с народом. Мы, к огромному нашему сожалению, видим, как решения принимаются вопреки воли народа и в ущерб ему. Мы считаем, это неправильно. Так быть не должно и это можно изменить. В наших силах повлиять на ситуацию.

Нынешние депутаты никак не настроены на диалог с народом

В следующем году состоятся выборы в сельсовет Осиновского поселения, а также в Казанскую городскую думу. Мы планируем участвовать и там, и там. То есть, если мы сейчас пройдем в Госсовет, то на следующие выборы пойдут другие люди. Если мы вдруг не проходим или нас вовсе не допускают, то мы будем продолжать баллотироваться и на следующих выборах.

— Изначально вы ведь не хотели политизировать экологический протест.

— Абсолютно не хотели. В самом начале мы говорили, что мы вне политики, но сейчас мы поняли, с чем столкнулись. Сегодня у нас в стране всё, что хоть немного отходит от официальной позиции власти, сразу становится вопросом политическим. Чтобы этого избежать, нужно шепотом обсуждать проблемы у себя на кухне за чаем. А если мы говорим что-то публично, выступаем с митингами, нас уже объявляют участниками политического процесса, инакомыслящими.

Любая попытка обсудить принятые властью решения уже приравнивается к вхождению в политику. Соответственно, какой смысл дальше воздерживаться от этого, если нам и так уже говорят, что мы оппозиционеры. Давайте попробуем что-то реально поменять. Будучи обычными жителями, гражданами, такой возможности у нас просто нет.

— Сколько человек сейчас вас поддерживает?

— Если вы имеете в виду команду, которая помогает готовиться к выборам, это порядка десяти человек. Это те люди, которые будут принимать активное участие в работе кампании, управлять штабом и волонтерами.

— Все они — активисты, которые выступали с вами против строительства мусоросжигательного завода?

— Да, они все против мусоросжигательного завода и были у нас на митингах.

Следующей сложной задачей будет агитация избирателей

— Ваша основная повестка будет экологической?

— Да, одна из основных тем экология.

— Мы уже видели опыт активистки Юлии Файзрахмановой, которая пыталась пройти с экологической повесткой и как-то у нее не получилось.

— Ей не удалось собрать подписи. На самом деле, они начали очень поздно. Поздно решились. Если бы они начали кампанию с самого первого дня, когда это стало возможным, я думаю, у нее бы всё получилось.

— Вы считаете, вам хватит времени?

— Мне предстоит собрать две тысячи подписей за месяц. Это вполне реально. Само собой, подписи для выборов собирать сложнее, нежели за какую-нибудь инициативу, потому что очень точно нужно указывать все паспортные данные. В прошлом году, когда мы готовились к публичным слушаниям по переводу земель в Осиново, у нас был опыт сбора подписей. Тогда осиновцы собрали 6,5 тысячи подписей за несколько недель.

Я полагаю, мы справимся с этим минимальным порогом для регистрации. Следующей сложной задачей будет агитация избирателей. Если в Осиново за меня могут проголосовать единогласно, потому что знают меня лично, то в удаленных районах объяснить свою необходимость будет уже сложнее. Нужно сделать всё, чтобы они поняли мои намерения.

Одобрение родителей и тем боле папы я считаю для себя очень важным

— Кто будет главой вашего штаба?

— Пока не могу сказать имя. Всю информацию мы предоставим в ближайшее время.

— Как ваша семья отреагировала на новость о вашем намерении баллотироваться?

— Когда я сказала родителям, первая реакция папы была слегка удивленной. Он подумал и через какое-то время сказал мне: "Правильно". Меня поддержали. Одобрение родителей и тем боле папы я считаю для себя очень важным.

— А что насчет ребенка и мужа? Им ведь наверняка придется уделять меньше времени и внимания.

— Поскольку я сейчас не замужем, такой вопрос не стоит. А ребенок будет со мной максимум времени, насколько это возможно. Мой ребенок не ходит в детский сад, я сама занимаюсь ее воспитанием и развитием. Этим летом я так же планирую уделять ей столько времени, сколько будет возможно. Мои политические планы не помешают этому.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам. Свое намерение баллотироваться уже высказал активист из Набережных Челнов Раушан Валиуллин​.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите