Ссылки для упрощенного доступа

Самарский суд отклонил жалобу адвоката о следственных ограничениях по делу правозащитницы Натальи Барановой


Наталья Баранова

Защита потребовала отменить подписку о неразглашении материалов предварительного расследования.

В понедельник Самарский районный суд отклонил жалобу Станислава Селезнёва, адвоката самарской правозащитницы Натальи Барановой. Он требовал признать незаконным действия следователя по особо важным делам, капитана юстиции Дмитрия Серебрякова. Адвокат отказался подписывать предложенную ему следователем подписку о неразглашении материалов предварительного расследования по уголовному делу Барановой.

Глава общественного движения "Гражданская инициатива" подозревается по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Поводом стала сделанная активисткой 24 марта 2019 года в своём Живом Журнале публикация с критикой следователя СКР Владимира Сария. Он расследует уголовное дело по обвинению в экстремизме членов Общины коренного русского народа (ОКРН) Самарской области Ильи Мартышкина и Сергея Цунина.

— Суд встал на сторону органов следствия, проигнорировав изложенную в жалобе позицию Конституционного Суда РФ от 6 октября 2015 года. В ней прямо указано на недопустимость отбирать у адвокатов абстрактные подписи о неразглашении, в которых следователь четко и ясно не конкретизировал сведения, не подлежащие огласке, а также срок, в течение которого эти сведения не подлежат разглашению. Сегодняшнее постановление не вступило в законную силу и обязательно будет обжаловано в областном суде, — рассказала "Idel.Реалии" Наталья Баранова.

Ранее адвокат Международной правозащитной группы Агора Станислав Селезнёв обжаловал в Самарском районном суде подписку о неразглашении, отобранную у Барановой следователем Дмитрием Серебряковым.

31 мая в Самаре прошли одиночные пикеты, участники которых потребовали прекратить уголовное дело против Натальи Барановой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG